+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

19 ноября 2021
955

Контроль налогов ФНС регламентируется статьей 54.1 Налогового Кодекса РФ. Еще в марте 2021 года Налоговая служба опубликовала письмо, в котором четко изложила правила применения данной статьи в отношении предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налоговых платежей. Но как именно будет осуществляться контроль уклонения от налогов? В настоящей статье мы постараемся разобраться, какие вопросы могут возникнуть у налоговых инспекций в отношении предпринимателей и предприятий. А также разберем, какие действия более чем законны и не приведут к повышенным налоговым сборам.

Перерегистрация кассы ФНС

Регистрация онлайн-кассы в ФНС

Регистрация онлайн-кассы в ФНС необходима для проведения расчётов в соответствии с законом 54-Ф3. Закажите услугу прямо сейчас — цена 2000 ₽.

Подробнее об услуге

Иконка восклицательный

Область применения статьи 54.1 Налогового Кодекса РФ

Статья 54.1 НК РФ под названием «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» нацелена на противодействие и борьбу с преступлениями, связанными с уплатой налогов, а также уклонением от выплаты налоговых пошлин.

К числу налоговых преступлений относятся противозаконные действия в виде убавления налоговой базы и снижения совокупности налоговых сборов. Суть таких экономических преступлений заключаются в искажении налогоплательщиками сведений о результатах хозяйственной деятельности предприятия или объекта налогообложения. Искажения подразделяются на несколько основных категорий:

Письмо ФНС содержит информацию по доначислению налоговых платежей по каждому виду нарушений закона 54.1. Таким образом, налоговый контроль ФНС позволит выявить наличие фиктивных операций, чтобы не учитывать их при налогообложении, а также снять расходы и вычтенные средства по данным операциям. Что касается других категорий нарушений, инспекция выявит реальный смысл всех проведенных операций и доначислит налоговые вычеты, рассчитав правильную денежную сумму.

Иконка восклицательный

Порядок выявления сделок фиктивных контрагентов

Одним из важнейших факторов, предоставляющих плательщику налогов возможность учета налоговых платежей и использования вычетов, является исполнение обязательств сделки надлежащим лицом. Это регламентируется пунктом вторым статьи 54.1 Налогового Кодекса. Отсюда следует, что выполнение обязательств лежит на стороне договора или лице, на которое и наложено данное обязательство.

галочкаЦелью включения данного пункта в закон является попытка борьбы с возможным составлением документов, оформленных на фиктивные лица. Фиктивными являются организации, действующие лишь на бумаге, не ведущие деятельность и не выполняющие никаких функций в реальной сделке. Такие организации созданы, чтобы оформлять на их имя соответствующие документы. Налоговый контроль ФНС России в письме № БВ-4-7/3060 обозначает такие компании как «технические».

Для квалификации сделки как фиктивной и доначисления налогов, инспекция должна предоставить доказательства отношения контрагента к «техническим» организациям. Кроме того, необходимы доказательства осведомленности налогоплательщика о фиктивности сделки.

Как доказать, что организация является технической?

Налоговые инспекторы обязаны предоставить доказательную базу, которая покажет, что контрагент, составивший документацию, является техническим. Кроме всего прочего, письмо ФНС содержит информацию о том, что для доказательства будет недостаточно лишь заключения эксперта по почерку, о составлении документации фиктивными лицами. Для закрепления факта об участии фиктивного контрагента в сделках, необходимо наличие нескольких доказательств косвенного типа:

 Снятие кассы с учета в налоговой

Снятие кассы с учета в налоговой

Онлайн-касса снятие с учета в налоговой за 1 день без очередей и посещения ФНС!

Подробнее

Федеральная служба, осуществляющая контроль за уплатой налогов, полагает, что налоговые органы обладают достаточными полномочиями для выявления всех вышеперечисленных обстоятельств. Необходимо только правильное использование данных полномочий, для получения пояснений от всех участников заключенных договоров. Кроме того, инспекторам рекомендуют использовать не только формальные вопросы для выяснения информации, но также применять индивидуальный подход, для детального выяснения всех обстоятельств сделок, а также выяснения полномочий и обязанностей каждого опрошенного.

Кроме прочего, налоговая инспекция, осуществляя контроль по налогам, имеет право осматривать прилегающую территорию и помещения на местах проводимых проверок. В том числе инвентаризовать имущество и использовать результаты осмотра, чтобы анализировать баланс исследуемой организации (товарный баланс, складской учет и прочее).

Доказательство соучастия налогоплательщика

Итак, после предоставления доказательной базы, свидетельствующей о вине технической организации, инспекция должна получить факт подтверждения осведомленности налогоплательщика о незаконных намерениях контрагента. А также подтвердить намерения налогоплательщика об уклонении от налогов.

Основным доказательством такого намерения является зафиксированный факт прямого контакта плательщика налогов и исполнителя сделки. К примеру, доказательством считаются зафиксированные переговоры, наличие деловой переписки с деталями о сделке. При отсутствии прямых контактов, инспекторам необходимо проверить, проявлял ли плательщик налогов нужную осмотрительность при выборе контрагента и заключении договора.

Следовательно, ФНС имеет право доначислить налоги при установлении нижеперечисленных фактов:

Процесс доначисления налогов

После предоставления инспекцией доказательной базы об участии в подписании документов фиктивного контрагента, а также об осведомленности об этом налогоплательщиком, ФНС имеют право начислить дополнительные налоговые платежи.

Зачастую, инспекция не занимается оспариванием сделки как таковой, ведь по факту передача товара или оказание работ и услуг состоялись. Только вот этим занималась не фиктивная организация, а кто-то другой. Поэтому налоговые органы просто осуществляют замену расходов и вычетов с фиктивного контрагента на реального. Однако такая схема работает лишь при добровольном предоставлении налогоплательщиком информации по фактическому контрагенту и всей документации. В противном случае вычеты и расходы не будут определены расчетным путем.

инфо Читайте также: «Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС»

Иконка восклицательный

Деловая цель и дробление бизнеса

Кроме прочего, еще одним выполненным условием при учете затрат и применении вычетов является то, что сделка должна заключаться не только ради налоговой выгоды.

Проверка на наличие иной цели осуществляется путем прохождения экспресс-теста. Проверка будет проходить для каждой операции, которые проводились в составе сделок, по отдельности. Здесь инспектору необходимо выяснить, не проводились ли некоторые операции лишь для получения налоговой выгоды. В том числе понять, провел бы налогоплательщик операцию при отсутствии остальных сделок. При получении отрицательного результата по тесту, налоговики должны также доказать возможность достижения деловой цели при отсутствии проведения спорной транзакции.

Те же проверки проходят и при дроблении бизнеса. Дополнительными критериями, позволяющими Налоговой службе зафиксировать факт дробления бизнеса, являются:

В случае доначисления налоговых средств по факту дробления бизнеса, инспекция должна выявить фактические налоговые обязательства налогового плательщика. А именно, будет проведен учет не только доходов, но и соответствующих расходов, вычетов, а также сумм уже оплаченных налогов.

Вывод

Контроль уплаты налогов в 2021 году четко регламентирован согласно статье 54.1, а также письмом, опубликованным Федеральной службой налогов в марте. В статье мы постарались разобраться какие действия могут спровоцировать налоговую инспекцию заняться проверкой вашего бизнеса. Таким образом, чтобы избежать дополнительно начисленных налогов, предпринимателям стоит тщательнее следить за деятельностью своей организации, а также сотрудников, а кроме того, проводить сделки и операции согласно статьям Налогового кодекса РФ.

Нужна помощь в регистрации онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и проведем регистрацию онлайн-кассы в ФНС.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


748 Узнать больше

ФНС снимает кассы с учета в одностороннем порядке

ФНС снимает кассы с учета в одностороннем порядке, а это значит, что налоговики снова, без каких-либо заявлений предпринимателей, автоматически снимают онлайн-кассы с учёта. Такой шаг регламентирован письмом ФНС России, датированным 24 февраля настоящего года под номером АБ-4-20/2278. Снятие кассы с учета ФНС и раньше было распространённым для проведения мероприятием. Однако из-за внезапной пандемии COVID-19, начавшейся в 2020 году, Налоговая служба…


708 Узнать больше

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет…


492 Узнать больше

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…


388 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке