+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как отменить ошибочный чек на онлайн-кассе

Как отменить ошибочный чек на онлайн-кассе

Максим Демеш
7 июля 2022
774

В статье расскажем, как аннулировать чек на онлайн-кассе, когда это можно сделать и для чего нужно. Подробно рассмотрим основные виды ошибок, допускаемые кассирами, способы их устранения. Объясним, как избежать штрафов за неправильно пробитый чек.

Обслуживание онлайн-касс

Обслуживание онлайн-касс со скидкой

Получите скидку на годовою техническую поддержку ККТ на тарифах «Макси» и «Стандарт» — действует специальное предложение.

Узнать подробности

Оглавление

Что такое аннулирование чека

Часто возникают ситуации, когда кассиры ошибочно проводят расчет с покупателем. В большинстве случаев ошибку можно исправить, но действовать нужно сразу, когда ее удалось обнаружить. Чем быстрее она будет устранена, тем меньше вероятности попасть на штрафные санкции.

Аннулирование чека ― это отмена кассовой операции с признаком «Приход» или «Расход». На онлайн-кассе отмену можно выполнить только тогда, когда чек еще не пробит. То есть, до момента его печати и передачи данных ОФД.

Если чек уже пробит, способ его аннулирования зависит от версии ФФД, используемой при формировании документов. Если касса поддерживает ФФД 1.05, исправить ошибку можно с помощью возврата. ФФД 1.1 и 1.2 «вынуждает» пробивать чек коррекции. Если онлайн-касса вовсе не была использована при расчете, версия формата фискальных документов не имеет значения ― только чек коррекции.

Как аннулировать чек на онлайн-кассе Меркурий 185Ф

Чтобы аннулировать чек на онлайн-кассе Меркурий 185Ф, нужно до завершения продажи отменить операцию. Например, вместо 100 рублей кассир указал 1 000 руб. Чтобы аннулировать чек, нужно нажать на кнопку «РЕЖ», затем ― «ИТ». Операция отменена. Нужно снова нажать «ИТ», чтобы приступить к новой операции.

Как аннулировать чек на кассе ШТРИХ-М

Если во время проведения кассовой операции на ККТ ШТРИХ-М обнаружена ошибка, чек можно аннулировать (если он еще не пробит). Для этого нужно выполнить команду «Отмена чека» одним из двух способов:

Подтвердить действие. Данные об операции не попадут в фискальную память.

Чек коррекции

Как отменить уже пробитый чек? В последних версиях ФФД для этих целей используется коррекционный документ.

Согласно п. 4 ст. 4.3 ФЗ-54 о применении ККТ, для исправления ошибочного расчета применяется чек коррекции. Пробить его можно после открытия смены, даже если ошибка допущена в другой день.

Чек коррекции содержит один из двух признаков расчета:

  1. 1 ― коррекция прихода. Формируется в том случае, если субъект хозяйствования оприходует неучтенную выручку. Например, забыли пробить чек или распечатали его, но на меньшую сумму, чем требовалось.
  2. 2 ― коррекция расхода. Ситуация, обратная предыдущей: неправильно сформирован чек на выдачу денег. Таким способом можно отменить чек возврата.

При формировании коррекционного фискального документа ошибочный чек автоматически аннулируется.

Есть два типа коррекции: самостоятельно (кассир самостоятельно обнаружил ошибку) или по предписанию (нарушение выявил инспектор ФНС). Обратите внимание на то, что его нужно формировать на каждый ошибочный документ. Нельзя исправить сразу несколько чеков одним.

Как выглядит чек коррекции, видно на фото (на примере документа, сформированного на онлайн-кассе Эвотор).

чек коррекции на кассе Эвотор

Если кассир обнаружил ошибку при расчетах, ему нужно сразу пробить чек коррекции. Раньше государство требовало передавать его в ФНС вместе с объяснительной запиской и актом о выявлении недостачи либо излишков денежных средств. Но с 2020 г. в этом больше нет необходимости. Достаточно представить лишь чек коррекции.

Чек коррекции на кассе АТОЛ

Перед тем как аннулировать чек на онлайн-кассе АТОЛ, нужно сформировать корректировочный документ. Общей инструкции не существует. Последовательность действий зависит от модели ККТ и особенностей управления. Оформить чек коррекции можно на самой кассе АТОЛ или через драйвер. Рассмотрим оба варианта.

Чтобы пробить чек коррекции через драйвер АТОЛ, нужно подключить онлайн-кассу к ПК. Установить ПО на компьютер, если это не было сделано ранее. По умолчанию он сохраняется в меню «Пуск». Далее нужно открыть «Все программы» → «АТОЛ» → «Драйвер ККТ v.10» → «Тест драйвера ККТ». 

Пробиваем чек коррекции через драйвер 10.1.0 на АТОЛ:

  1. 1. Подключаем онлайн-кассу к компьютеру. Обратите внимание, что смена должна быть открыта. Если нет ― откройте.
  2. 2. Откроется окно. Ставим отметку около «Включено». Слева кликаем по кнопке «Чек».
  3. 3. Выставляем «Чек коррекции расхода» (или прихода, если нужно корректировать операцию по выдаче денежных средств).
  4. 4. Переходим в раздел «Основание коррекции». Во всплывающем окне указываем тип коррекции (по предписанию или самостоятельно), дату, описываем причину формирования коррекционного чека. Подтверждаем кнопкой «Ок».
  5.  
  6. 5. Нажимаем «Открыть чек», вводим сумму корректировки, выбираем «Регистрация» — «Закрыть чек».

Готово, будет распечатан чек коррекции.

Еще один вариант, как аннулировать выбитый чек и сформировать корректировочный — на самой кассе АТОЛ (без использования драйвера). На примере АТОЛ 90Ф:

  1. 1. Нажмите 6 раз «Х».
  2. 2. На дисплее увидите надпись «6 — СП».
  3. 3. Нажмите комбинацию «ВВ» — сумма — «ВВ» — «ИТ».

Будет сформирован чек коррекции расхода. Чтобы пробить коррекционный фискальный документ с признаком расчета «Приход», на первом этапе нажмите 5 раз кнопку «Х».

Как аннулировать чек в программе 1С: Розница

Как отменить чек в программе 1С. Рассмотрим на примере конфигурации «1С: Розница».

Если покупатель отказался от покупке раньше, чем был произведен расчет, чек можно аннулировать. Для этого используется функционал программы 1С. В нижней панели рабочего места кассира есть кнопка «Аннулир. чека». Достаточно ее нажать, чтобы прекратить операцию.

Как аннулировать ошибочно пробитый чек коррекции

Иногда возникают ситуации, когда нужно аннулировать ошибочно пробитый чек коррекции. Недочет в данном случае можно исправить в 2 этапа:

  1. 1. Аннулировать ошибочный чек коррекции путем формирования нового коррекционного документа, который отображает обратную операцию. То есть, содержит противоположный признак расчета и те же ошибочные данные, допущенные в первоначальном чеке коррекции.
  2. 2. Пробить чек коррекции повторно, но уже с правильными данными.

Суть заключается в том, чтобы отменить неправильный чек коррекции и пробить новый фискальный документ, но уже с верными данными.

Распространенные ошибки

Главная причина ошибок, допущенных кассирами, — невнимательность. Играет роль человеческий фактор. Распространенные ошибки при расчетах с покупателями:

Нередко ошибки при расчетах не зависят от продавца и покупателя, а причиной выступает технический сбой. Например, во время проведения операции отключили свет или возникли нарушения в работе программного обеспечения.

Как избежать ошибок

Первое правило, которое поможет избежать ошибок при расчетах с покупателями, ― грамотное обучение и своевременная аттестация персонала. Кассир должен знать свою работу и понимать, какую ответственность несет за нарушения. Сотрудники должны уметь правильно пробивать чеки, понимать, когда их можно аннулировать, а когда нужно формировать коррекцию.

Автоматизация предприятия снижает вероятность ошибок, возникающих из-за человеческого фактора. Внедрение программно-аппаратного комплекса облегчает выполнение рутинных операций, сокращает временные затраты.

Будет ли наказание за аннулирование чека?

Как правило, если ошибку обнаружил кассир раньше, чем об этом узнали проверяющие органы, наказание не последует. Если чек коррекции сформирован по предписанию, вынесенному сотрудниками ФНС, кассир несет ответственность. 

В зависимости от степени нарушения, инспектор может наложить административный штраф или обойтись предупреждением. Главное, чтобы ошибки не возникали систематически, иначе административная ответственность будет неминуема.

Вывод

Если допущена ошибка в расчетах, есть несколько вариантов ее исправления, что зависит от ситуации. Когда операция не завершена, и чек не распечатан, ее можно просто отменить. 

Если расчет произведен, но обнаружена ошибка, достаточно сделать возврат (ФФД 1.05) и повторно провести расчет или пробить чек коррекции (ФФД 1.1 и ФФД 1.2). 

Как отменить чек на онлайн-кассе или сформировать коррекционный фискальный документ, подробно изложено в руководстве пользователя, разработанном к конкретной модели ККТ.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Если ошибка обнаружена после закрытия смены, исправить ее можно с помощью печати чека коррекции. Он формируется после открытия следующей смены и аннулирует ранее созданный документ.

В приложении «Мой налог», которое используют самозанятые для фиксирования доходов, предусмотрена функция аннулирования чека. Она используется в двух случаях: при возврате денег покупателю (фискальный документ удаляется полностью, нужно указать причину) и при некорректно введенных данных (программа формирует новый чек с прежней датой).

Пробивать чек на следующий день после поступления средств на расчетный счет или получения наличных нельзя, это будет нарушением. Он формируется сразу после расчета с покупателем. Подтверждением оплаты является бумажный, а по желанию клиента и электронный чек, выданный ему на руки.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна поддержка в работе онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поставим вашу кассу на обслуживание.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как исправить ошибку в кассовом чеке

Ошибка кассового чека исправляется коррекцией или возвратом. Например, кассир может пробить больше или меньше требуемой суммы либо вообще забыть провести операцию по кассе. Иногда ошибка возникает не по вине сотрудника — внезапно отключили электроэнергию или сломался кассовый аппарат. Возврат оформляется только по «горячим следам»: кассир сам обнаружил недочет или на него указал покупатель. Чек коррекции исправляет ошибку, выявленную при вечерней…


409 Узнать больше

Номенклатура в чеке — как указывать обязательную номенклатуру с 2021

С 1.02.2021 номенклатура в чеке указывается всеми ИП и организациями. Требования вступили в силу на основе приказа ФНС № ЕД-7-20/662 от 14.09.2020. Для индивидуальных предпринимателей на спецрежимах ― это новшество. А для юридических лиц, бизнесменов на ОСНО и всех, кто связан с реализацией маркированных товаров, ― обыденность. Они и раньше, а если быть точнее, с 2017 года указывали номенклатуру в…


467 Узнать больше

Электронный кассовый чек — как сформировать и отправить

Электронные чеки появились вместе с переходом на онлайн-кассы. Применение чеков в электронной форме, как и бумажных регламентирует 54 Федеральный закон о ККТ. Когда и кто должен использовать чеки в электронной форме, когда нужно отправлять такой чек, а когда можно обойтись без него, как осуществить отправку и куда — это и другие важные вопросы вы найдете в этой статье. Выгодно настроим…


632 Узнать больше

Чек коррекции на онлайн-кассе

Чек коррекции на онлайн-кассе нужен при внесении изменений в ранее произведенные расчеты. Такой документ применяется для коррекции ошибок, нарушений и его правомерность установлена 54 Федеральным законом от 2003 г. (пункт 4 статьи 4.3). Обслуживание онлайн-касс со скидкой Получите скидку на годовою техническую поддержку ККТ на тарифах «Макси» и «Стандарт» — действует специальное предложение.  УЗнать подробности Когда нужен чек коррекции Кассовый…


1059 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке