Изменения в розничной торговле в 2021 г. связаны с новыми правилами купли-продажи. Они действуют с начала года согласно Постановлению Правительства №2463 от 31.12.2020. Регулируется вендинг, торговля в стационарных объектах и через интернет. Контролирует выполнение требований Роспотребнадзор.
Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.
По словам Роспотребнадзора, несмотря на новые правила в рознице, общие принципы остались неизменными. Как и прежде, владельцы магазинов предоставляют покупателям подробные данные о товарах, позволяют провести контрольное взвешивание. При регистрации продажи оформляют кассовый чек.
Рассмотрим основные изменения в розничной торговле в 2021 году:
Покупатели имеют полное право делать фото товаров. Это разрешено во всех торговых точках, за исключением тех, где нет свободного входа для покупателей. Отсутствие ограничений установлено на все формы получения данных клиентами: они могут фотографировать продукцию на прилавках, а также снимать видео. Теперь все нарушения могут быть зафиксированы покупателями. Если раньше магазины скрывали свои «косяки», ссылаясь на внутренние правила, в 2021 году это им уже не удастся. Видео- и фотоматериалы нужны покупателям для различных целей. Например, их используют для написания отзыва о продукции или торговой точке, подачи жалобы в Роспотребнадзор. Даже пригодятся в судебных разбирательствах, если дело примет серьезный оборот.
На все жалобы покупателей продавец обязан отвечать. В прошлом году недобросовестные предприниматели игнорировали претензии своих клиентов. Вникал в них только тот, кто дорожил репутацией. Как правило, это владельцы крупных сетевых точек и магазинов с высокой ценовой политикой ― им важно оставить о себе хорошее впечатление. С 2021 года реагировать на жалобы потребителей обязаны все без исключения. Мало того, клиенты должны быть проинформированы о том, где и как они смогут оставить претензию. В противном случае покупатель сделает это в той форме, как ему будет удобно. Как уточнили в Роспотребнадзоре, новыми правилами не установлены сроки рассмотрения жалоб.
Заказ, оформленный через интернет, теперь можно отдавать как самому клиенту, так и другому лицу, которое является его представителем. Например, курьер доставил товар на дом покупателя. Если ему открыл двери его родственник или другой человек и назвал номер заказа, покупку можно смело вручать. Курьер не вправе требовать документы, удостоверяющие личность, доверенность и прочее. Исключения касаются случаев, когда в договоре между продавцом и покупателем прописаны индивидуальные условия сотрудничества. Как правило, это актуально, когда речь идет о дорогостоящей покупке.
При продаже товаров через торговый автомат продавец обязан обеспечить его целостность, сохранить потребительские свойства, а также представить потребителю определенный перечень данных. На упаковке обязательно указываются фирменное наименование продавца, номер госрегистрации, место и адрес размещения офиса, график работы, контактные данные. Также прилагается информация о правилах пользования автоматом, порядке возврата денежных средств за товар, который так и не попал к потребителю (например, по причине технических неполадок аппарата).
Владелец интернет-магазина предоставляет подтверждение заключения договора купли-продажи. Сразу после оформления покупателем заказа продавец получает уведомление. После этого он обязан подтвердить договор купли-продажи: прислать сообщение с номером заказа. Этот идентификатор используется для прослеживания товара, определения даты получения и других целей.
Расходы по возврату бракованного или некачественного товара ложатся на продавца. Рассмотрим типичную ситуацию: покупатель приобрел стул, который спустя несколько дней развалился. Естественно, он захочет вернуть некачественную мебель обратно в магазин. Если раньше ему бы пришлось тратиться на доставку сломанного стула в торговую точку, то теперь это проблемы магазина.
Сотрудники магазина не обязаны заниматься погрузкой габаритного товара в машину клиента. Если условиями сотрудничества предусмотрена доставка от продавца, это совершенно другой вопрос. Если клиент забирает товар из магазина самостоятельно, своим транспортом, то и грузить его должен самостоятельно.
Ювелирное изделие можно вернуть в магазин. Драгоценности, как и другие товары, можно вернуть обратно в магазин, если они оказались низкого качества. Недавно ювелирные изделия не подлежали возврату. Теперь достаточно предъявить чек или другой документ, подтверждающий факт покупки, и продавец обязан принять свой товар обратно. Товарный чек выдавать покупателю не обязательно.
Владельцев магазинов освободили от обязанности предъявлять книгу жалоб и предложений покупателям. Ранее этот документ должен был размещаться на видном месте в торговой точке. Покупатель в любой момент мог оставить в нем письменную жалобу или «похвалу», внести предложения по улучшению качества сервиса, разнообразия товарного ассортимента. Контролирующие органы проверяли наличие книги в магазине. В 2021 году решили отказаться от привычной меры. Минпромторг объясняет это тем, что в современном мире продавцам гораздо удобнее обрабатывать обращения клиентов на специализированных сайтах или в социальных сетях.
Нововведения в розничной торговле вступили в силу с 1 января 2021 года.
![]() ![]() |
Читайте также: «Онлайн кассы для розничной торговли — лучшие модели» |
Проверьте, работаете ли вы согласно изменениям в розничной торговле в 2021 году, используя наш чек-лист.
Ваши обязанности |
Ваши права |
Ваши клиенты беспрепятственно снимают фото и видео товаров (за исключением мест, куда покупателям вход воспрещен). |
Покупатель требует книгу жалоб и предложений ― можете ответить отказом, ссылаясь на новые правила законодательства. |
При доставке интернет-товара на дом клиента вы отдаете его любому человеку, который правильно указал номер заказа. Не просите показать паспорт или доверенность. |
Клиент купил крупногабаритный товар и требует загрузить его в свою машину ― можете не соглашаться. Но имеете право предоставить услуги грузчиков за отдельную плату. |
На все претензии, предъявленные покупателем, вы отвечаете. Если клиент спрашивает, как ему оформить жалобу, подробно разъясняете. |
Товарный чек на ювелирные изделия можно не выдавать. Но кассовый с фискальными данными ― обязательно. |
Если покупатель возвращает некачественный товар, вы берете на себя расходы по его доставке в магазин. |
|
При получении уведомления об оформлении онлайн-заказа покупателем, вы подтверждаете заключение договора купли-продажи ответным сообщением. В нем указываете номер заказа. |
|
Вы без проблем принимаете ювелирное изделие, купленное клиентом в вашем магазине, если тот предъявляет кассовый чек. |
|
При торговле через автомат вы предоставляете покупателям товар надлежащего качества, а также полный перечень данных, установленный законом. |
Поддерживать отмену обязательств ― ваше право, а не обязанность. Никто вас не оштрафует, если вы бесплатно загрузите шкаф клиенту в машину или предъявите книгу жалоб и предложений.
Изменения в сфере розничной торговли в 2021 году решили далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются продавцы и покупатели. Как пояснил Петр Шелищ, председатель Союза потребителей, Постановлением №2463 отклонено предложение об указании на ценниках суммы за единицу веса или объема, а не только стоимости целого товара. Это помогло бы покупателям разобраться, насколько выгодна покупка и что обойдется дешевле.
Довольно болезненна тема возвратов продукции, приобретенной в интернет-магазинах. Продавец, вернувший деньги покупателю, не всегда получает свой товар обратно. Так же как и клиент, вернувший покупку, не всегда получает свои деньги. Чтобы все было честно, нужно обязать не только магазин возвращать денежные средства в течение 10 дней, но и покупателя подтверждать возврат товара.
Отдельные категории покупателей (как правило, пенсионеры) не пользуются интернетом. Им привычнее оставлять претензии по-старинке, через книгу жалоб. Теперь у них отобрали это право. В результате не исключены конфликты между продавцами и покупателями.
Что в итоге? Новые правила в рознице установлены, а штрафы за их невыполнение пока не разработаны. Поэтому до конца не ясно, какая мера наказания ждет правонарушителей. Ранее штрафы определялись согласно КоАП, а их размеры зависели от серьезности нарушения. Но административной ответственности точно не избежать ― об этом уже заявил Роспотребнадзор.
Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать кассу.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Автоматизация розничной торговли — современный технологический процесс для контроля успешного бизнеса, который поможет сделать бизнес прибыльным и процветающим. Нужно понимать, что прогресс предназначен как раз для таких простых вещей, как…
Онлайн касса для розничной торговли стала обязательной в соответствии с новой редакцией ФЗ-54. Закон обязал всех ритейлеров осуществлять реализацию товара через специализированное оборудование, которое позволяет государству контролировать товарооборот во всех…
Контур.Маркет для розницы — это облачный сервис для автоматизации учета товаров, который активно развивается и предоставляет большое количество возможностей для своих пользователей. Система имеет множество различных функций и подходит любым…
Система Меркурий для розничной торговли — одна из подсистем информационной системы ВетИС, единственной платформы для государственного контроля и автоматизации документооборота в области ветеринарии. Разработчик — Россельхознадзор. ФГИС «Меркурий» создана для…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!