+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Изменения в розничной торговле в 2021 году: подробный чек-лист

Изменения в розничной торговле в 2021 году: подробный чек-лист

19 ноября 2021
662

Изменения в розничной торговле в 2021 г. связаны с новыми правилами купли-продажи. Они действуют с начала года согласно Постановлению Правительства №2463 от 31.12.2020. Регулируется вендинг, торговля в стационарных объектах и через интернет. Контролирует выполнение требований Роспотребнадзор.

Мобильные онлайн-кассы

Онлайн-кассы для розничной торговли со скидкой

Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

Иконка восклицательный

Основные изменения в торговле

По словам Роспотребнадзора, несмотря на новые правила в рознице, общие принципы остались неизменными. Как и прежде, владельцы магазинов предоставляют покупателям подробные данные о товарах, позволяют провести контрольное взвешивание. При регистрации продажи оформляют кассовый чек.

Рассмотрим основные изменения в розничной торговле в 2021 году:

Иконка галочка

Покупатели имеют полное право делать фото товаров. Это разрешено во всех торговых точках, за исключением тех, где нет свободного входа для покупателей. Отсутствие ограничений установлено на все формы получения данных клиентами: они могут фотографировать продукцию на прилавках, а также снимать видео. Теперь все нарушения могут быть зафиксированы покупателями. Если раньше магазины скрывали свои «косяки», ссылаясь на внутренние правила, в 2021 году это им уже не удастся. Видео- и фотоматериалы нужны покупателям для различных целей. Например, их используют для написания отзыва о продукции или торговой точке, подачи жалобы в Роспотребнадзор. Даже пригодятся в судебных разбирательствах, если дело примет серьезный оборот.

Иконка галочка

На все жалобы покупателей продавец обязан отвечать. В прошлом году недобросовестные предприниматели игнорировали претензии своих клиентов. Вникал в них только тот, кто дорожил репутацией. Как правило, это владельцы крупных сетевых точек и магазинов с высокой ценовой политикой ― им важно оставить о себе хорошее впечатление. С 2021 года реагировать на жалобы потребителей обязаны все без исключения. Мало того, клиенты должны быть проинформированы о том, где и как они смогут оставить претензию. В противном случае покупатель сделает это в той форме, как ему будет удобно. Как уточнили в Роспотребнадзоре, новыми правилами не установлены сроки рассмотрения жалоб.

Иконка галочка

Заказ, оформленный через интернет, теперь можно отдавать как самому клиенту, так и другому лицу, которое является его представителем. Например, курьер доставил товар на дом покупателя. Если ему открыл двери его родственник или другой человек и назвал номер заказа, покупку можно смело вручать. Курьер не вправе требовать документы, удостоверяющие личность, доверенность и прочее. Исключения касаются случаев, когда в договоре между продавцом и покупателем прописаны индивидуальные условия сотрудничества. Как правило, это актуально, когда речь идет о дорогостоящей покупке.

Иконка галочка

При продаже товаров через торговый автомат продавец обязан обеспечить его целостность, сохранить потребительские свойства, а также представить потребителю определенный перечень данных. На упаковке обязательно указываются фирменное наименование продавца, номер госрегистрации, место и адрес размещения офиса, график работы, контактные данные. Также прилагается информация о правилах пользования автоматом, порядке возврата денежных средств за товар, который так и не попал к потребителю (например, по причине технических неполадок аппарата).

Иконка галочка

Владелец интернет-магазина предоставляет подтверждение заключения договора купли-продажи. Сразу после оформления покупателем заказа продавец получает уведомление. После этого он обязан подтвердить договор купли-продажи: прислать сообщение с номером заказа. Этот идентификатор используется для прослеживания товара, определения даты получения и других целей.

Иконка галочка

Расходы по возврату бракованного или некачественного товара ложатся на продавца. Рассмотрим типичную ситуацию: покупатель приобрел стул, который спустя несколько дней развалился. Естественно, он захочет вернуть некачественную мебель обратно в магазин. Если раньше ему бы пришлось тратиться на доставку сломанного стула в торговую точку, то теперь это проблемы магазина.

Иконка галочка

Сотрудники магазина не обязаны заниматься погрузкой габаритного товара в машину клиента. Если условиями сотрудничества предусмотрена доставка от продавца, это совершенно другой вопрос. Если клиент забирает товар из магазина самостоятельно, своим транспортом, то и грузить его должен самостоятельно.

Иконка галочка

Ювелирное изделие можно вернуть в магазин. Драгоценности, как и другие товары, можно вернуть обратно в магазин, если они оказались низкого качества. Недавно ювелирные изделия не подлежали возврату. Теперь достаточно предъявить чек или другой документ, подтверждающий факт покупки, и продавец обязан принять свой товар обратно. Товарный чек выдавать покупателю не обязательно.

Иконка галочка

Владельцев магазинов освободили от обязанности предъявлять книгу жалоб и предложений покупателям. Ранее этот документ должен был размещаться на видном месте в торговой точке. Покупатель в любой момент мог оставить в нем письменную жалобу или «похвалу», внести предложения по улучшению качества сервиса, разнообразия товарного ассортимента. Контролирующие органы проверяли наличие книги в магазине. В 2021 году решили отказаться от привычной меры. Минпромторг объясняет это тем, что в современном мире продавцам гораздо удобнее обрабатывать обращения клиентов на специализированных сайтах или в социальных сетях.

Нововведения в розничной торговле вступили в силу с 1 января 2021 года.

инфо Читайте также: «Онлайн кассы для розничной торговли — лучшие модели»

договор

Чек-лист: проверка на готовность к работе по новым правилам

Проверьте, работаете ли вы согласно изменениям в розничной торговле в 2021 году, используя наш чек-лист. 

Ваши обязанности

Ваши права

Ваши клиенты беспрепятственно снимают фото и видео товаров (за исключением мест, куда покупателям вход воспрещен).

Покупатель требует книгу жалоб и предложений ― можете ответить отказом, ссылаясь на новые правила законодательства.

При доставке интернет-товара на дом клиента вы отдаете его любому человеку, который правильно указал номер заказа. Не просите показать паспорт или доверенность.

Клиент купил крупногабаритный товар и требует загрузить его в свою машину ― можете не соглашаться. Но имеете право предоставить услуги грузчиков за отдельную плату.

На все претензии, предъявленные покупателем, вы отвечаете. Если клиент спрашивает, как ему оформить жалобу, подробно разъясняете.

Товарный чек на ювелирные изделия можно не выдавать. Но кассовый с фискальными данными ― обязательно.

Если покупатель возвращает некачественный товар, вы берете на себя расходы по его доставке в магазин.

 

При получении уведомления об оформлении онлайн-заказа покупателем, вы подтверждаете заключение договора купли-продажи ответным сообщением. В нем указываете номер заказа.

 

Вы без проблем принимаете ювелирное изделие, купленное клиентом в вашем магазине, если тот предъявляет кассовый чек.

 
При торговле через автомат вы предоставляете покупателям товар надлежащего качества, а также полный перечень данных, установленный законом.  

Обратите внимание!

Поддерживать отмену обязательств ― ваше право, а не обязанность. Никто вас не оштрафует, если вы бесплатно загрузите шкаф клиенту в машину или предъявите книгу жалоб и предложений.

вопрос

Какие проблемы остались нерешенными

Изменения в сфере розничной торговли в 2021 году решили далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются продавцы и покупатели. Как пояснил Петр Шелищ, председатель Союза потребителей, Постановлением №2463 отклонено предложение об указании на ценниках суммы за единицу веса или объема, а не только стоимости целого товара. Это помогло бы покупателям разобраться, насколько выгодна покупка и что обойдется дешевле.

Довольно болезненна тема возвратов продукции, приобретенной в интернет-магазинах. Продавец, вернувший деньги покупателю, не всегда получает свой товар обратно. Так же как и клиент, вернувший покупку, не всегда получает свои деньги. Чтобы все было честно, нужно обязать не только магазин возвращать денежные средства в течение 10 дней, но и покупателя подтверждать возврат товара.

Отдельные категории покупателей (как правило, пенсионеры) не пользуются интернетом. Им привычнее оставлять претензии по-старинке, через книгу жалоб. Теперь у них отобрали это право. В результате не исключены конфликты между продавцами и покупателями.

Вывод

Что в итоге? Новые правила в рознице установлены, а штрафы за их невыполнение пока не разработаны. Поэтому до конца не ясно, какая мера наказания ждет правонарушителей. Ранее штрафы определялись согласно КоАП, а их размеры зависели от серьезности нарушения. Но административной ответственности точно не избежать ― об этом уже заявил Роспотребнадзор.

Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать кассу.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Автоматизация розничной торговли

Автоматизация розничной торговли — современный технологический процесс для контроля успешного бизнеса, который поможет сделать бизнес прибыльным и процветающим. Нужно понимать, что прогресс предназначен как раз для таких простых вещей, как продажа и покупка. Ведь, благодаря всего нескольким решениям вы сможете в разы повысить эффективность всего обслуживающего комплекса. Автоматизация связывает воедино торговое оборудование, программное обеспечение и  персонал магазина. Автоматизация магазина на…


524 Узнать больше

Онлайн кассы для розничной торговли — лучшие модели

Онлайн касса для розничной торговли стала обязательной в соответствии с новой редакцией ФЗ-54. Закон обязал всех ритейлеров осуществлять реализацию товара через специализированное оборудование, которое позволяет государству контролировать товарооборот во всех отраслях промышленности. Под нововведения попали практически все категории бизнеса, за исключением перечисленных в пункте 1 статьи 1.2 Федерального Закона. В статье мы рассмотрим особенности и виды онлайн касс, как купить…


917 Узнать больше

Программа Контур.Маркет для розницы

Контур.Маркет для розницы — это облачный сервис для автоматизации учета товаров, который активно развивается и предоставляет большое количество возможностей для своих пользователей. Система имеет множество различных функций и подходит любым магазинам, будь то магазин с продуктами, алкогольной или табачной продукцией. Подробнее о функциях и преимуществах сервиса Контур.Маркет для розницы мы расскажем в данной статье. Программа Контур.Маркет в Мультикас В Мультикас…


966 Узнать больше

Система Меркурий для розничной торговли — подключение и работа

Система Меркурий для розничной торговли — одна из подсистем информационной системы ВетИС, единственной платформы для государственного контроля и автоматизации документооборота в области ветеринарии. Разработчик — Россельхознадзор. ФГИС «Меркурий» создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства. Она позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Система Меркурий для розничной торговли также применима, поскольку в списке участников рынка присутствуют торговые…


427 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке