+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
Изменения в работе общепита в 2024 году

Изменения в работе общепита в 2024 году

Максим Демеш
28 февраля 2025
1094

В 2024 году произошли изменения в работе предприятий общепита. В нашей статье собраны наиболее важные нововведения для кафе, ресторанов и других заведений. Расскажем не только о новшествах 2024 года, но и о том, что ждет представителей общепита в наступающем 2025.

В этой статье вы узнаете:

Программа Сбис Presto

Подключение СБИС Presto

Комплект автоматизации общепита Сбис Престо Оптима. Помощь в настройке и подключении. Все в одном для кафе, ресторанов и баров.

Подробнее о предложении

Оглавление

Машиночитаемые доверенности для работы с ЕГАИС

Если сотрудник подписывает электронные документы, ему нужна ЭП, оформленная на физлицо, а также машиночитаемая доверенность (МЧД). В том числе без нее не обойтись при работе с ЕГАИС в общепите или рознице.

Сотрудники оформляют электронную подпись в аккредитованном Удостоверяющем центре. Машиночитаемую доверенность оформляет и подписывает руководитель компании.

До 31 августа 2024 года сотруднику можно было использовать электронную подпись, полученную на ИП или юрлицо. С этой даты — только ЭП на физлиц с обязательным дополнением в виде МЧД.

Торговля разливным пивом в ресторане или кафе

С 15 января 2024 года вступили в силу изменения в работе общепита и розницы при торговле пивом в розлив. Теперь нужно отчитываться в Росалкогольрегулирование об объемах продаж в литрах при каждом проливе и подключении кеги к крану.

Торговля крепким алкоголем

Что еще нового в общепите — с 1 марта 2024 года крепкий алкоголь, продаваемый в ресторане или кафе в розлив, учитывается порциями. Напоминаем, что раньше бутылка списывалась сразу после вскрытия. Теперь нужно отчитываться в ЕГАИС о каждой порции в миллилитрах:

При продаже или списании каждой порции можно сканировать одну и ту же акцизную марку на бутылке несколько раз.

Обратите внимание! Объем списанных порций в сумме не должен превышать объем бутылки, из которой разливается алкоголь.

Для работы нужно подключить кассу к УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС, а также удостовериться в том, что кассовое ПО поддерживает новые требования.

При этом в Росалкогольрегулировании отмечают, что некоторые заведения общепита могут работать по старым требованиям до 1 марта 2024 года. Это актуально в том случае, если система еще не готова к новым правилам.

Продажа пива в бутылках и банках

Пиво прослеживается не только через ЕГАИС, но и систему маркировки. С 1 июня 2024 года в заведениях общепита нужно сканировать акцизную марку бутылки или банки пива при продаже на кассе и передавать данные в «Честный ЗНАК». Работа ведется по такой же схеме, как это происходит в рознице.

Отмена алкодекларации по пиву

Ожидается, что 2024 год станет последним, когда действует требование по декларированию алкоголя. Последний отчетный период — с 1 по 15 января 2025. Последние отправления по декларациям — до 20 апреля 2025. Корректировки будут приниматься до 20 июля 2025.

С 15 января 2025 года — необязательное декларирование пива при розничном обороте. Однако общепиту сдавать алкогольные декларации пока еще нужно.

Закупка и использование молочной продукции и питьевой воды для собственных нужд

В 2024 году общепит отчитывается о приемке и расходовании молочных продуктов и воды для приготовления блюд в «Честный ЗНАК» в виде объемно-сортового учета. Что это значит: в систему маркировки нужно передавать данные о кодах GTIN и количестве единиц продуктов — без указания средств идентификации. С 1 сентября маркировка «молочки» стала обязательной для фермеров.

С 1 марта 2025 начинается поэкземплярный учет воды, с 1 ноября 2026 — молочных изделий.

Чеки в ресторанном бизнесе

Фискальный чек нужно пробивать после совершения платежа — так требует закон. В зависимости от ситуации, он выдается клиенту в бумажном виде вместе со сдачей или вовсе не выдается, а направляется в электронной форме на email или по номеру телефона. 

При оформлении заказа официант вносит все данные в ресторанное ПО. При оплате картой с помощью терминала эквайринга в заведении общепита распечатывают документ, который подтверждает факт перевода денег. В этом случае посетителям выдают не фискальный чек, а пречек. Он не имеет юридической силы. Затем нужно сформировать фискальный чек. Если официант забывает его пробить на кассе, возникают несоответствия данных, отправленных в ФНС и содержащихся в программе учета заведения.

Важно! Пречек — не аналог кассового чека. Эти документы дополняют, а не заменяют друг друга.

С 1 марта 2025 статья 1.2 ФЗ-54 дополняется пунктом 5.11. Согласно ему нужно оформлять бумажные чеки в заведениях общепита и выдавать клиенту до момента расчета. Этот документ подтверждает планируемый прием денежных средств.

Также изменения позволяют клиентам отказываться от получения электронных чеков, даже если данные уже имеются в системе заведения. Посетитель ресторана или кафе вправе по желанию получить именно бумажный чек.

Для бизнеса тоже имеются положительные стороны: 

Если будут еще новости в сфере общепита, мы обязательно об этом сообщим. Следите за выходом материалов на нашем сайте.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна программа СБИС Presto?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по СБИС Presto и поможем оформить заказ.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке