+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Изменения патента в 2022 году для ИП

Изменения патента в 2022 году для ИП

Максим Демеш
10 июля 2022
487

Патентная система налогообложения применяется как специальный режим индивидуальными предпринимателями менее 10 лет. Тем не менее с каждым годом ПСН совершенствуется и дополняется важными нововведениями, и на данный момент является очень практичным решением для многих ИП.

Какие же нововведения ожидают патент на 2022 год, кардинально ли изменится работа с этим режимом, и как предпринимателям использовать специальную систему налогообложения по новым правилам? Обо всем подробно расскажем в нашей сегодняшней статье.

Мобильные онлайн-кассы

Выгодные предложения на онлайн-кассы для ИП на ПСН

Большой выбор оборудования для ИП на патенте по 54 ФЗ. Кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Изменения патента на 2022 год для ИП

Согласно законодательству РФ в новом году для бизнесменов, выбравших данный режим налогообложения грядут следующие важные перемены:

Кто из ИП может получить патент на 2022 год?

Виды деятельности, которые разрешены для ПСН, четко регламентированы статьей Налогового кодекса № 346.43 — перечень составляет 80 основных позиций.

При этом, власти регионов имеют право определить свой список видов деятельности, если они не подпадают под пункт 6.

К 2022 году список пополнился такими видами деятельности как:

Согласно изменениям, в новом году под патент также подпадают не только сдача в аренду собственных помещений, но и их сдача в субаренду.

Также расширился пункт, относящийся к ремонтным работам, добавились положения о реконструкциях и ремонте жилого, нежилого и спортивных помещений.

Напомним, что эта же статья Налогового кодекса содержит перечень запрещенной для патентного налогообложения деятельности:

инфо Читайте также: «Какие изменения ждут ИП в 2022 году»

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Патент может быть выдан на срок от одного месяца до года (однако лишь в рамках одного налогового периода). 

К примеру, при оформлении заявки на выдачу патента в сентябре, максимальное использование возможно лишь до конца декабря этого года.

Чтобы перейти на патентную систему, нужно подать заявление, формат которого регламентирован Приказом Налоговой службы РФ № КЧ-7-3/891@ от 9 декабря 2020 года. Образец заявления на патент 2022 года представлен ниже:

Обратите внимание!

Для осуществления перехода на ПСН срок подачи заявления на 2022 год составляет не менее чем за десять рабочих дней до момента начала осуществления деятельности, для которой покупается патент.

Размер ставки по ПСН на 2022 год

В нынешнем году размер налоговой ставки на патентной системе налогообложения для предпринимателей составит 6 %.

Установить более низкий размер ставки позволили лишь таким регионам как Крым и Севастополь (согласно части 2 статьи № 346.50 и 7 статьи № 12 Налогового кодекса России). На территории этих субъектов размер ставки уменьшают до четырех процентов.

В то же время, власти любого субъекта вправе установить для ИП на патенте нулевой размер ставки, то есть предоставить временные налоговые каникулы. Однако, получают такие льготы те ИП, кто соответствует ряду условий.

Ставку по налогам равную 0 % бизнесмен может применить сразу после регистрации, и затем в течении двух налоговых периодов (в совокупности не более двух лет).

Также, в случае прекращения и последующем возобновлении деятельности предпринимателем, он может воспользоваться отсрочкой по выплате налогов — налоговыми каникулами.

Важным условием для использования ставки равной 0%, является начало работы ИП уже после вступления в силу закона о введении такой меры поддержки МСП как налоговые каникулы.

Согласно пункту 2 статьи 346.50 и пункту 7 статьи 12 НК, при нарушении условий применения нулевой ставки, бизнесмену необходимо оплатить налоговые взносы по полной ставке своего региона.

Стоит также учесть, что при попадании одного или нескольких патентов под нулевую ставку, предпринимателю на данной системе налогообложения необходима организация раздельного учета доходных средств.

Как рассчитать налог ПСН на 2022 год?

Для расчета суммы налогов по патентной системе необходимо учитывать размеры потенциально возможной прибыли за год, ставку налога, а также срок, на который вы хотите взять патент.

Размер потенциальной прибыли устанавливаются в зависимости от региона, в котором осуществляется деятельность предприятия.

Обратите внимание!

В том случае, если размер фактически полученного дохода от деятельности ИП на патенте будет выше или ниже потенциального, то цена оплаты патента все равно не изменится (согласно статье № 346.47 Налогового кодекса).

Таким образом, расчет налога ПСН для ИП на 2022 год производится специалистами ФНС в каждом конкретном регионе, и может быть начислен следующим образом:

Вывод

Подытожим, в данной статье мы постарались рассказать обо всех изменениях в ПСН с 2022 года, а также рассмотрели, как производится расчет ПСН для ИП по нынешней налоговой ставке 6%.

Некоторым предпринимателям на патенте все еще остается доступна нулевая ставка налогообложения, однако для этого они должны выполнять определенные условия.

В целом, каждому предпринимателю нужно самостоятельно оценить все плюсы и минусы использования ПСН в 2022 году, и решить подойдет ли ему данная система налогообложения.

Вопрос-ответ

Loader image

В 2022 году на патенте запрещена торговля таким маркированными товарами как меховые изделия, лекарства и обувная продукция. 

Если вы собираетесь осуществлять торговлю такими товарами, то патент вам не подойдет. Остальная маркированная продукция, например сигареты и пиво, может быть реализована на патенте.

Для досрочного отказа от использования патента, необходима подача заявления по формату 26.5-4, в течение 10 календарных дней с даты прекращения предпринимательской деятельности по патенту. 

Однако, после отказа от ПСН, получение нового патента возможно лишь в следующем налоговом периоде. Стоимость патента будет пересчитана в зависимости от фактического времени использования.

Потенциальным доходом является предполагаемая сумма возможных доходов предпринимателя в зависимости от вида деятельности. 

Величина показателя устанавливается властями региона и может варьироваться. При этом стоимость патента не меняется в зависимости от фактически поступившей на счет предпринимателя прибыли.

Нет, при патентной системе налогообложения ИП не сдают налоговые декларации или иную годовую отчетность. Достаточным будет ведение книги учета доходов. Если предприниматель желает произвести налоговые вычеты, ему как налогоплательщику необходимо отправить соответствующее уведомление в ФНС по установленной форме.

Если ИП планируют использовать как УСН, так и патенты для своей деятельности, то да, налоговое законодательство не препятствует такой схеме. Нужно лишь учитывать ограничения обеих систем налогообложения. 

В частности, в разных регионах в рамках одного вида деятельности можно применять как упрощенку, так и патентную систему. В одном регионе купить патент можно на дополнительные виды деятельности.

К примеру, услуги груминга животных ИП оказывает  на упрощенке, а для открытия магазина товаров для питомцев он купил патент. 

Более подробно вы можете прочитать в нашей статье “Совмещение патента и УСН - особенности применения онлайн-кассы”.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором онлайн-кассы для ИП на ПСН?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу по 54-ФЗ для Вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Касса для ИП на патенте

Касса для ИП на патенте становится обязательной согласно 54-ФЗ . Из нашей статьи вы узнаете о точных сроках перехода на ККТ, об особенностях работы онлайн-касс и возможности получить налоговый вычет. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения….


532 Узнать больше

Совмещение УСН и патента: особенности применения онлайн-кассы

Поговорим об особенностях применения онлайн-кассы при совмещении УСН и патента. Скажем сразу: если вы рассматриваете этот вопрос, значит являетесь индивидуальным предпринимателем. На ПСН могут работать только ИП, а для юридических лиц эта система налогообложения под запретом. Совмещение УСН и ПСН разрешено НК РФ и ограничено только условиями применения спецрежимов. А вот то, как отражать данные в кассовых чеках и вести учет…


794 Узнать больше

Какие изменения ждут ИП в 2022 году

Ни для кого не секрет, что для ИП в 2022 году начинают вступать в силу ряд важнейших изменений, касающихся не только непосредственной деятельности предпринимателей, но также способов налогообложения, страховых взносов, налоговых платежей и прочих аспектов бизнеса. Какие конкретно наступят изменения для ИП в 2022 году, как изменится жизнь предпринимателей и какими способами государство собирается поддерживать бизнесменов? На все эти вопросы…


816 Узнать больше

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Большое количество нововведений ждет онлайн-кассы в 2022 году. Изменения затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки….


599 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке