+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Максим Демеш
10 июля 2022
650

Большое количество нововведений ждет онлайн-кассы в 2022 году. Изменения затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки. Онлайн-кассы в 2022 году расширят сферу применения и станут обязательными на рынках, но обо всем по порядку.

Онлайн кассы недорого

Специальные предложения на ККТ

Большой выбор кассовых аппаратов по 54-ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Изменения по онлайн кассам: ФФД 1.2

Согласно приказу федеральной налоговой службы России №ЕД-7-20/662@ от 14 сентября 2020 года вступает в силу обновленный формат фискальных данных — ФФД 1.2. Применение нового формата затрагивает всех, кто связан с реализацией товаров подлежащих цифровой маркировке Честный Знак. Речь идет о розничных магазинах и оптовых организациях, в общем всех тех, кто использует онлайн-кассу в 2022 году для продажи маркированной продукции. ФФД 1.2 меняет реквизиты кассовых чеков. Перевести кассовый аппарат на ФФД 1.2 нужно в обязательном порядке в срок до 1 февраля. Чтобы перейти на новый формат нужно перепрошить кассу или обновить ее программное обеспечение. Для этого нужно отвести ККТ в сервисный центр. Если такое обновление не поддерживается, придется приобрести новую технику. 

54-ФЗ и изменения по онлайн-кассам: отмена проверок

Изменения в 54 Федеральный закон по онлайн-кассам в 2022 году вносит ФЗ №170 от 11 июня 2021 года. Поправки начнут действовать с марта 2022 года. Речь идет об изменении правил контроля применения кассовой дисциплины. Теперь проверки контрольно-кассовой техники переименуются в контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ. Это значит, что теперь сферу применения онлайн-касс будет курировать не 54 ФЗ, а ФЗ №248 от 31 июля 2020 года. Несмотря на это контролировать сферу продолжат налоговые органы. Теперь плановые проверки полноты учета выручки на онлайн-кассах организаций и индивидуальных предпринимателей больше проводиться не будут. Проверки станут внеплановыми, а о проведении таких проверок предупреждать перестанут. Теперь выездные проверки могут осуществлять по месту нахождения налогоплательщика и месту нахождения кассы, включая жилые помещения.

Изменения формата документов регистрации кассы

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году затронут и порядок регистрации кассовой техники. Согласно приказу Налоговой службы России №ЕД-7-20/799@ от 8 сентября 2021 года вводятся обновления по формам документов при регистрации онлайн-касс. Утверждаются следующие формы:

Изменения вступят в силу с марта 2022 года и будут актуальны до марта 2028 года, если не поступит иных распоряжений.
Заявление на регистрацию кассы потеряло место для печати организации или предпринимателя, а во втором разделе добавилось поле 120, где нужно указывать, будет ли кассовый аппарат применяться для продажи товаров с цифровой маркировкой.

Приказом ФНС №ЕД-7-20/800 от 8 сентября 2021 года с марта 2022 года устанавливается и новая форма подачи заявлений по соответствию модели ККТ и фискального накопителя требованиям законодательства РФ.

Новый формат заявления на регистрацию ККТ

Заявление на регистрацию ККТ

Изменения для курьеров и служб доставки

Постановление Правительства от 8 августа 2021 года №1139 продляет послабление по кассовым чекам для курьеров, служб доставки и почтовых служб до 20 апреля. Это значит, что при расчетах с маркированными товарами можно не указывать код маркировки товара в чеке, если:

Личный кабинет онлайн-кассы

8 сентября 2021 года вышел приказ Налоговой службы России №ЕД-7-20/798@, который утвердил с 2022 года новый порядок ведения личного кабинета кассы. Был определен новый список документов, который размещается в личном кабинете кассы Налоговыми органами, порядок доступа юридических лиц в кабинет и порядок подачи документов с его помощью. Изменения по ведению кабинета вступят в силу с начала марта и будут актуальны до 1.03.2028 года.

Какая информация теперь будет отображаться в личном кабинете:

ФНС получит доступ к фискальным данным

Согласно приказу Федеральной Налоговой службы России №ЕД-7-20/801@ от 8 сентября 2021 года был утвержден доступ Налоговиков к фискальным данным. Теперь получать необходимые сведения налоговая инспекция сможет в реальном времени. Предоставлять всю необходимую информацию по запросу ИФНС будет ОФД. Новый порядок вступит в силу с марта 2022 года. ОФД теперь обязаны предоставлять беспрепятственный удаленный доступ ко всем данным фискальных документов: данным расчетов, организаций и предпринимателей, информации о кассовых аппаратах. Подача информации будет осуществляться при помощи электронной документации в течение 24 часов с момента подачи такого запроса. Информация также может быть предоставлена и в бумажном виде. На это отводится срок: 3 рабочих дня.

Подача документов в ФНС в электронном виде

Согласно приказу Налоговой №ЕД-7-20/673@ от 19 июля 2021 года вносятся изменения в порядок предоставления документов в электронном виде. Устанавливаются правила и срок подачи документов. Речь идет о подачи документов по регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов, снятии с регистрационного учета кассы, создания отчетов в личном кабинете кассы. Для подачи электронных документов по регистрации устройств дается срок не позднее следующего рабочего дня после того, как ФНС предоставит регистрационный номер. Документы о включении фискального накопителя в реестр ФН необходимо отправлять сразу же при подачи заявления соответствия модели ФН. Изменения вступают в силу с марта 2022 года.

Онлайн-касса на рынках в 2022 году

В первом чтении рассматривается законопроект №33099-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 4-2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Если он будет принят, то в 54 ФЗ будет внесен ряд изменений. Согласно рассматриваемым поправкам сокращается перечень видов деятельности освобожденных от применения кассовой техники. Сохраняют освобождение все ИП и организации на режиме налогообложения «Единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН), а также все, кто осуществляет торговлю на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и других торговых местах, общая площадь которых (торговое помещение плюс склад) занимает до 15 м2.

Управляющие организации таких рынков в 2022 году должны будут осуществлять проверки на наличие онлайн-касс всех арендаторов торговых мест. Проверить факт наличия зарегистрированных кассовых аппаратов можно будет на сайте Налоговой службы. Осуществлять проверки необходимо будет ежемесячно до работы. Если будет выявлено нарушение — отсутствие ККТ, то организация должна будет уведомить арендатора о необходимости приобретения и регистрации онлайн-кассы в течение 15 рабочих дней. В случае отказа арендатора установить и использовать кассу, управляющая организация должна отказать в предоставлении торгового места. Для потребительских сельскохозяйственных кооперативов разрешено не использовать кассу на рынках до 1 января 2023 года.

Так кому не нужна онлайн-касса в 2022 году

Не использовать онлайн-кассу при ведении своей деятельности в 2022 году могут:

 

инфо Читайте также: «Нужна ли онлайн касса — разбираемся в 54 ФЗ»

Онлайн-кассы в 2022 году и маркировка

Львиную долю изменений по онлайн-кассам затронет работа с цифровой маркировкой Честный Знак. В 2022 году планируется ряд нововведений:

Как подготовиться к изменениям по маркировке

Обязательные реквизиты в чеке онлайн кассы

Обязательные реквизиты в кассовом чеке в 2022 году следующие:

Штрафы за онлайн-кассы в 2022 году

Не забывайте о штрафах за онлайн-кассы для ИП и ООО в 2022 году. 

Так за нарушение формата чека и отсутствие в нем номенклатуры, а также указание недостоверных данных в 2022 году грозит штраф. Нарушения в порядке оформления чеков рассматриваются как несоблюдение условий применения контрольно-кассовой техники:

Если клиенту не выдан чек в электронной форме на электронный адрес или в СМС-сообщении, то можно получить штраф:

За работу без кассового аппарата:

За повторное нарушение (работу без ККТ) при сумме расчетов свыше 1 млн. рублей грозит:

Часто задаваемые вопросы

Перейти на ФФД 1.2 обязательно всем продавцам маркированных товаров еще с 6 августа 2021 года. Для остальных переход на новый формат не обязателен. Чтобы работать с маркировкой помимо перепрошивки или обновления устройства потребуется соответствующий фискальный накопитель ФН М.

Да, если площадь совместно с местом складирования занимает менее 15 метров. Не использовать кассу на рынках могут также налогоплательщики ЕСХН.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу по 54-ФЗ для Вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Что такое онлайн-касса в 2021-2022 году

Онлайн-касса согласно 54 Федеральному закону является обязательной при расчетах на территории Российской Федерации для всех предпринимателей в 2021 году, кроме установленных законом исключений. Что такое онлайн-касса и какие ее виды существуют, кто может работать без онлайн-кассы в 2021-2022 годах, новые штрафы, топ самых популярных моделей, установка и подключение кассы, а также ответы на другие важные вопросы в экспертной статье от…


598 Узнать больше

Онлайн касса для ИП на УСН в 2021-2022: какую выбрать

Расскажем подробно об онлайн-кассах для ИП на УСН. Обязательно ли использование онлайн-кассы данной категорией налогоплательщиков? В каких случаях можно работать без кассы и есть ли отсрочка? Как и какую кассу выбрать и купить, что делать ИП на УСН без работников и тем, кто оказывает услуги. Выберем и разберем самые популярные кассы в 2021 году. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор…


911 Узнать больше

Какие изменения ждут ИП в 2022 году

Ни для кого не секрет, что для ИП в 2022 году начинают вступать в силу ряд важнейших изменений, касающихся не только непосредственной деятельности предпринимателей, но также способов налогообложения, страховых взносов, налоговых платежей и прочих аспектов бизнеса. Какие конкретно наступят изменения для ИП в 2022 году, как изменится жизнь предпринимателей и какими способами государство собирается поддерживать бизнесменов? На все эти вопросы…


559 Узнать больше

Нужна ли онлайн касса — разбираемся в 54 ФЗ

Самый важный вопрос, который стоит при открытии любого бизнеса, — нужна ли онлайн касса. Не смотря на то, что вроде как для всех ИП при расчетах в России касса обязательна, так происходит не всегда, так как есть ряд исключений. Сегодня некоторые ИП вполне легально могут работать без ККТ, поэтому вопрос нужна ли касса ИП вполне обоснован. Опираясь на 54 Федеральный…


738 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке