Большое количество нововведений ждет предпринимателей в 2022 году. Изменения по онлайн-кассам затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки. Онлайн-кассы в 2022 году расширят сферу применения и станут обязательными на рынках, но обо всем по порядку.
Согласно приказу федеральной налоговой службы России №ЕД-7-20/662@ от 14 сентября 2020 года вступает в силу обновленный формат фискальных данных — ФФД 1.2. Применение нового формата затрагивает всех, кто связан с реализацией товаров подлежащих цифровой маркировке Честный Знак. Речь идет о розничных магазинах и оптовых организациях, в общем всех тех, кто использует онлайн-кассу в 2022 году для продажи маркированной продукции. ФФД 1.2 меняет реквизиты кассовых чеков. Перевести кассовый аппарат на ФФД 1.2 нужно в обязательном порядке в срок до 1 февраля. Чтобы перейти на новый формат нужно перепрошить кассу или обновить ее программное обеспечение. Для этого нужно отвести ККТ в сервисный центр. Если такое обновление не поддерживается, придется приобрести новую технику.
Изменения в 54 Федеральный закон по онлайн-кассам в 2022 году вносит ФЗ №170 от 11 июня 2021 года. Поправки начнут действовать с марта 2022 года. Речь идет об изменении правил контроля применения кассовой дисциплины. Теперь проверки контрольно-кассовой техники переименуются в контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ. Это значит, что теперь сферу применения онлайн-касс будет курировать не 54 ФЗ, а ФЗ №248 от 31 июля 2020 года. Несмотря на это контролировать сферу продолжат налоговые органы. Теперь плановые проверки полноты учета выручки на онлайн-кассах организаций и индивидуальных предпринимателей больше проводиться не будут. Проверки станут внеплановыми, а о проведении таких проверок предупреждать перестанут. Теперь выездные проверки могут осуществлять по месту нахождения налогоплательщика и месту нахождения кассы, включая жилые помещения.
Изменения по онлайн-кассам в 2022 году затронут и порядок регистрации кассовой техники. Согласно приказу Налоговой службы России №ЕД-7-20/799@ от 8 сентября 2021 года вводятся обновления по формам документов при регистрации онлайн-касс. Утверждаются следующие формы:
Изменения вступят в силу с марта 2022 года и будут актуальны до марта 2028 года, если не поступит иных распоряжений.
Заявление на регистрацию кассы потеряло место для печати организации или предпринимателя, а во втором разделе добавилось поле 120, где нужно указывать, будет ли кассовый аппарат применяться для продажи товаров с цифровой маркировкой.
Приказом ФНС №ЕД-7-20/800 от 8 сентября 2021 года с марта 2022 года устанавливается и новая форма подачи заявлений по соответствию модели ККТ и фискального накопителя требованиям законодательства РФ.
Постановление Правительства от 8 августа 2021 года №1139 продляет послабление по кассовым чекам для курьеров, служб доставки и почтовых служб до 20 апреля. Это значит, что при расчетах с маркированными товарами можно не указывать код маркировки товара в чеке, если:
8 сентября 2021 года вышел приказ Налоговой службы России №ЕД-7-20/798@, который утвердил с 2022 года новый порядок ведения личного кабинета кассы. Был определен новый список документов, который размещается в личном кабинете кассы Налоговыми органами, порядок доступа юридических лиц в кабинет и порядок подачи документов с его помощью. Изменения по ведению кабинета вступят в силу с начала марта и будут актуальны до 1.03.2028 года.
Какая информация теперь будет отображаться в личном кабинете:
Согласно приказу Федеральной Налоговой службы России №ЕД-7-20/801@ от 8 сентября 2021 года был утвержден доступ Налоговиков к фискальным данным. Теперь получать необходимые сведения налоговая инспекция сможет в реальном времени. Предоставлять всю необходимую информацию по запросу ИФНС будет ОФД. Новый порядок вступит в силу с марта 2022 года. ОФД теперь обязаны предоставлять беспрепятственный удаленный доступ ко всем данным фискальных документов: данным расчетов, организаций и предпринимателей, информации о кассовых аппаратах. Подача информации будет осуществляться при помощи электронной документации в течение 24 часов с момента подачи такого запроса. Информация также может быть предоставлена и в бумажном виде. На это отводится срок: 3 рабочих дня.
Согласно приказу Налоговой №ЕД-7-20/673@ от 19 июля 2021 года вносятся изменения в порядок предоставления документов в электронном виде. Устанавливаются правила и срок подачи документов. Речь идет о подачи документов по регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов, снятии с регистрационного учета кассы, создания отчетов в личном кабинете кассы. Для подачи электронных документов по регистрации устройств дается срок не позднее следующего рабочего дня после того, как ФНС предоставит регистрационный номер. Документы о включении фискального накопителя в реестр ФН необходимо отправлять сразу же при подачи заявления соответствия модели ФН. Изменения вступают в силу с марта 2022 года.
В первом чтении рассматривается законопроект №33099-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 4-2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Если он будет принят, то в 54 ФЗ будет внесен ряд изменений. Согласно рассматриваемым поправкам сокращается перечень видов деятельности освобожденных от применения кассовой техники. Сохраняют освобождение все ИП и организации на режиме налогообложения «Единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН), а также все, кто осуществляет торговлю на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и других торговых местах, общая площадь которых (торговое помещение плюс склад) занимает до 15 м2.
Управляющие организации таких рынков в 2022 году должны будут осуществлять проверки на наличие онлайн-касс всех арендаторов торговых мест. Проверить факт наличия зарегистрированных кассовых аппаратов можно будет на сайте Налоговой службы. Осуществлять проверки необходимо будет ежемесячно до работы. Если будет выявлено нарушение — отсутствие ККТ, то организация должна будет уведомить арендатора о необходимости приобретения и регистрации онлайн-кассы в течение 15 рабочих дней. В случае отказа арендатора установить и использовать кассу, управляющая организация должна отказать в предоставлении торгового места. Для потребительских сельскохозяйственных кооперативов разрешено не использовать кассу на рынках до 1 января 2023 года.
Не использовать онлайн-кассу при ведении своей деятельности в 2022 году могут:
![]() |
Читайте также: Онлайн касса в 2023 году» |
Львиную долю изменений по онлайн-кассам затронет работа с цифровой маркировкой Честный Знак. В 2022 году планируется ряд нововведений:
Обязательные реквизиты в кассовом чеке в 2022 году следующие:
Не забывайте о штрафах за онлайн-кассы для ИП и ООО в 2022 году.
Так за нарушение формата чека и отсутствие в нем номенклатуры, а также указание недостоверных данных в 2022 году грозит штраф. Нарушения в порядке оформления чеков рассматриваются как несоблюдение условий применения контрольно-кассовой техники:
Если клиенту не выдан чек в электронной форме на электронный адрес или в СМС-сообщении, то можно получить штраф:
За работу без кассового аппарата:
За повторное нарушение (работу без ККТ) при сумме расчетов свыше 1 млн. рублей грозит:
Перейти на ФФД 1.2 обязательно всем продавцам маркированных товаров еще с 6 августа 2021 года. Для остальных переход на новый формат не обязателен. Чтобы работать с маркировкой помимо перепрошивки или обновления устройства потребуется соответствующий фискальный накопитель ФН М.
Да, если площадь совместно с местом складирования занимает менее 15 метров. Не использовать кассу на рынках могут также налогоплательщики ЕСХН.
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу по 54-ФЗ для Вашего бизнеса.
Расскажем подробно об онлайн-кассах для ИП на УСН. Обязательно ли использование онлайн-кассы данной категорией налогоплательщиков? В каких случаях можно работать без кассы и есть ли отсрочка? Как и какую кассу…
Ни для кого не секрет, что для ИП в 2022 году начинают вступать в силу ряд важнейших изменений, касающихся не только непосредственной деятельности предпринимателей, но также способов налогообложения, страховых взносов,…
Онлайн-кассы в 2023 году обязательны практически для всех. На рынке существует большой выбор кассовых аппаратов, и все они различаются друг от друга характеристиками и возможностями. Расскажем о том, как предпринимателю…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!