+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
|
Что изменится для бизнеса в 2023 году — обзор ключевых изменений

Что изменится для бизнеса в 2023 году — обзор ключевых изменений

Максим Демеш
10 января 2023
746

Изменения для бизнеса в 2023 году коснутся плановых проверок, отчетности, сроков уплаты налогов, правил расчетов страховых взносов и других аспектов. Разберем подробнее, чего ждать предпринимателям.

Бухгалтерское обслуживание

Бухгалтерское обслуживание

Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса по выходным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Отмена плановых проверок

На 2023 год продлен мораторий на плановые проверки для малого бизнеса (Постановление Правительства РФ №1743 от 01.10.2022). Узнать, есть ли компания в графике, можно по ее ИНН в сервисе «Поиск проверок» на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Согласно графику, проверки касаются в основном крупного бизнеса. Также плановых проверок не избежать предприятиям, принадлежащим к категории чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам 2 класса опасности, гидротехническим сооружениям. Законом постановлено, что компания имеет право обратиться в надзорный орган и попросить о проведении профилактического визита. Обращение следует направить не позднее чем за 2 месяца до даты начала проверки.

проверки малого бизнеса

Мораторий на плановые проверки установлен в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного, общего начального, основного и среднего образования.

Внеплановые проверки будут проводиться, но с ограничениями. То есть, надзорный орган вправе нанести предпринимателю визит, если на него поступила жалоба, но обязательно должен предупредить о посещении за 24 часа.

Также сохранены камеральные и выездные проверки. Что касается аккредитованных IT-компаний, их будут проверять по поручению руководителя ФНС или его заместителя.

Единый налоговый платеж

Что изменится для бизнеса в 2023 году в плане налоговых платежей? Все налоги и взносы остаются прежними, но уплачиваются в виде единого налогового платежа. То есть, предприниматель перечисляет общую сумму на единый налоговый счет, а ФНС распределяет ее на нужды. Порядок распределения денежных средств следующий:

  1. 1. Недоимки — полностью или частично не уплаченные налогоплательщиком обязательные платежи, налоги или другие сборы, подлежащие обязательному взысканию.
  2. 2. Текущие платежи по взносам, налогам, сборам.
  3. 3. Задолженность по пеням.
  4. 4. Задолженность по процентам.
  5. 5. Долги по штрафам.

Если после уплаты всех налогов и сборов на счету останутся деньги, их можно вернуть, подав заявку по шаблону, утвержденному Приказом ФНС РФ № ЕД-7-8/389@ от 11.05.2022. Если денег не хватит на погашение текущих задолженностей, будут начислены пени.

Единый социальный фонд

Серьезные изменения намечаются и по страховым взносам. В 2023 году Пенсионный Фонд и ФСС объединяются в Единый социальный фонд России. Посмотрим, что именно изменится.

В 2022 году бизнес уплачивал 4 вида взносов:

В 2023-ем первые три объединяются в общий платеж, который составляет 30% от заработной платы сотрудника. Полученная сумма переводится в налоговую. Взносы на травматизм также платятся в Единый социальный фонд, но в виде отдельного платежа — от 0,2 до 8,5% от суммы заработной платы (зависит от класса профессионального риска).

Объединение фондов запустило реформу обязательного соцстрахования. Теперь расширяется круг страхователей, а больничные придется оплачивать сотрудникам на договорах гражданско-правового характера. Меняются сроки уплаты взносов, отменяются многие отчетные формы.

Изменения по УСН

Налог по УСН в 2023 году уплачивается до 28 числа месяца, следующего после отчетного периода (квартала). Изменились и сроки сдачи итоговой декларации — ее нужно направить в ФНС до 25 марта (организациям) или 25 апреля (ИП). В 2023 году меняются коэффициента-дефлятора, используемого для расчета критериев, подходящих для УСН. Он равен 1,257. Соответственно, применять «упрощенку» могут компании, у которых:

Отметим, что последнее требование выдвигается к организациям, ИП оно не касается.

Работать на «упрощенке» больше не смогут ювелиры — они переходят на ОСНО. Остальные критерии для УСН остаются неизменными.

Изменения по ЕСХН и ПСН

2023 году ЕСХН оплачивается до 28 марта года, следующего за отчетным. Что касается даты оплаты авансового платежа за полугодие, она не изменилась. Заплатить авансовый платеж надо до 25 июня. Изменен срок подачи налоговой декларации по ЕСХН — отправлять ее в налоговую нужно до 25 марта года, следующего за отчетным периодом.

Для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, серьезных изменений в 2023 году не предусмотрено. Единственное, ювелиры больше не смогут работать на патенте — они принудительно переходят на ОСНО.

НДФЛ за сотрудников

Изменения для бизнеса в 2023 году коснутся также тех, у кого в штате есть наемные сотрудники. В отношении НДФЛ:

НДФЛ можно перечислять за счет средств налогового агента.

Дистанционные и разъездные работники

В планах Минфина урегулировать налоговые правила для удаленных сотрудников и специалистов, занятых деятельностью разъездного характера. Это позволит скорректировать правила уплаты НДФЛ и налога на прибыль по доходам и компенсациям этих работников. Таким образом, для дистанционки предлагают ввести нормативы компенсаций, не облагающихся НДФЛ и взносами. Что касается разъездных сотрудников, в планах нормировать суточные, освобождаемые  от взносов. Кроме того, финансисты хотят официально считать для НДФЛ доход работников, которые трудятся за границей, доходом от российских источников. На данный момент поправки не утверждены, а только находятся на этапе рассмотрения.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Заключение

новый 2023 год для бизнеса

Как всегда, положительных изменений в 2023 году больше для малого бизнеса, чем для крупных предприятий. Цель Правительства РФ — создать благоприятную почву для успешного развития небольших компаний и позволить им удержаться на плаву. Крупный бизнес по традиции «отдувается» по полной, как в плане уплаты налогов, так и в отношении проверок и наказаний.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с бухгалтерским обслуживанием?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить все вопросы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Льготы для малого бизнеса в 2022 году

Экономический кризис и Россия уже много лет идут рука об руку. Правительство в целях поддержки экономики разрабатывает разнообразные методы поддержки бизнеса. Одной из них являются льготы малого бизнеса, которые в…


1042 Узнать больше

Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года вступил в силу согласно распоряжению правительства РФ. Мораторий распространяется не на всех и касается только плановых проверок. Бухгалтерское…


377 Узнать больше

Онлайн-кассы для малого бизнеса

К середине 2019 года онлайн-кассы для малого бизнеса станут обязательным элементом для всех. Таковы требования уточненного в ноябре 2017 года Федерального закона 54-ФЗ. Отныне предприниматели, принявшие решение установить онлайн-кассу для…


1032 Узнать больше

Пошаговая инструкция по открытию своего бизнеса с нуля

Наверняка, каждый задавался вопросом, как открыть малый бизнес с нуля. И это неудивительно ― перспектива всю жизнь работать «на дядю» не прельщает. Если вы новичок или/и располагаете небольшим стартовым капиталом,…


1038 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке