+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Использование онлайн-кассы на рынке в 2021 году — ужесточение контроля

Использование онлайн-кассы на рынке в 2021 году — ужесточение контроля

19 ноября 2021
960

ФНС совместно с Минфином подготовили ряд поправок, касающихся использования онлайн-кассы на рынке. Налоговики готовятся к активным проверкам продавцов, и если они работают с нарушением требований, штрафов не избежать. Давайте разберемся, нужна ли онлайн-касса на рынке и чего ждать рыночникам в 2021 году.
Еще в начале марта 2021 года Минфин заявил о начале разработки проекта по ужесточению правил использования контрольно-кассовой техники в местах розничной торговли. Причиной стало обнаружение теневого оборота наличности в соответствующих сегментах. Владельцы розничных точек уклонялись от применения онлайн-касс, проводя расчеты вразрез законодательным нормам. Как результат, неучтенные налоги и снижение качества продаваемых товаров. Для борьбы с нелегальными продажами на рынке предусмотрено ужесточение контроля.

Онлайн касса для ИП на патенте

Специальные предложения на онлайн-кассы

Подберите кассовое оборудование для своего бизнеса. В Мультикас вы найдёте современное оборудование по выгодным ценам от 2000 ₽.

Узнать подробности

вопрос

Какие запланированы изменения

В законе недостаточно конкретизированы случаи, когда предприниматель может не использовать онлайн-кассы при расчетах с покупателями. Размытые формулировки на руку недобросовестным предпринимателям. Некоторые решили «попасть» в льготную категорию, не имея на то оснований.

В связи с этим, ФНС и Минфин разработали ряд поправок, которые коснутся использования кассы на рынке. Рассмотрим их подробнее:

Таким образом, новые требования устанавливают контроль за продавцами со стороны арендатора и управляющего рынком. Это не вызывает восторга у самих управленцев. По их мнению, проводить ежедневные проверки просто нереально. При этом Минфин уточняет, что изменения не коснутся предпринимателей, которые продают на рынках товары собственного производства. Они по-прежнему освобождены от применения кассы на рынке. Возможно, не потребуется касса для палаток и открытых прилавков.

Как именно будут развиваться события, пока неизвестно. Точно не понятно, кого исключили из списка освобожденных от касс и какие штрафы грозят участникам за несоблюдение требований закона. В «Опоре России» и Роспотребнадзоре не предоставили комментариев по этому поводу, сославшись на то, что проект находится на стадии рассмотрения. Минпромторг вообще отказался комментировать происходящие изменения. Остается только ждать, когда проект примут, а пока можно приступить к автоматизации своих рабочих мест.

инфо Читайте также: «Онлайн-касса для ИП с 1 июля 2021 года»

Иконка восклицательный

Требования к установке онлайн-кассы

Итак, что нужно делать ИП, чтобы избежать штрафных санкций? При установке кассы на рынках в 2021 году необходимо соблюдать определенные требования.

Иконка галочка

ККТ на рынке должна поддерживать работу с маркировкой. Даже если пока не ведутся продажи товаров, подконтрольных ИС МП «Честный ЗНАК», вскоре маркировка охватит всю продукцию на российском рынке. Лучше сразу обустроить свое рабочее место, как того требует закон. В противном случае, когда сроки начнут «поджимать», возможны простои.

Иконка галочка

Онлайн-касса должна поддерживать формирование и печать чеков с реквизитом «код товара» (тег 1162), передавать данные о проданном товаре ОФД, а тот ― в систему мониторинга. Для реализации маркированной продукции к кассовому аппарату подключается сканер двумерных штрихкодов, который считывает Data Matrix.

Иконка галочка

Чтобы касса на рынке в 2021 г. поддерживала работу с маркировкой, потребуется обновить ее прошивку и драйвера, если это возможно. Если нет, придется купить новый кассовый аппарат.

Иконка галочка

Еще один нюанс: в 2021 году в чеке необходимо отражать номенклатуру (наименование, количество и цену товара). Товаручетная система должна поддерживать ее формирование. В связи с этим требованием, возникает вопрос об использовании кнопочных автономных касс, которые и без того уже стали невостребованными.

Минфин внес на рассмотрение предложение о послаблении требований к формату фискальной отчетности для продавцов рынка. По его словам, указывать наименование каждой товарной единицы и сумму затруднительно в условиях традиционной рыночной торговли: продажи ведутся на развес, с машин, покупатели торгуются. Поэтому Министерство предлагает выбивать чеки на рынках общей суммой.

Иконка восклицательный

Судьба автономной кассы в 2021 году

Автономная касса оснащена небольшим экраном и механической клавиатурой. Набирать с ее помощью текст (в том числе, номенклатуру) ― целое испытание. При смене ассортимента придется каждый раз пользоваться услугами программиста, а это не только лишняя волокита, но и дополнительные вложения.

Что же делать? 

Если вы до сих пор пользуетесь автономной кассой, купите современную модель. Для малого бизнеса достаточно «скромного» смарт-терминала со стандартным набором функций и невысокой ценой. Лучше заплатить один раз и спокойно работать, чем тратить время на ввод номенклатуры в «автономке».

Вместо смарт-терминала, можно приобрести фискальный регистратор, что актуально при наличии персонального компьютера. Аппарат подключается к ПК с установленной товароучетной программой. Прямо из нее можно выгружать номенклатуру.

Для упрощения задачи можно подключить сервис 1С:Номенклатура. Он содержит каталог описаний товаров и услуг. В карточках уже присутствуют основные технические характеристики для номенклатурных позиций: наименование, штрихкоды, изображения продукции и прочее.

Современное оборудование для торговли

Онлайн-кассы
Эвотор 10 касса

Сканеры штрих-кодов

сканер атол sb2109

Принтеры этикеток

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Программы

Контур.Маркировка

вопрос

Кто может работать без касс в 2021 году?

Напомним, что до 1 июля 2021 года действует отсрочка от использования кассовых аппаратов для отдельных категорий предпринимателей. Послабление предоставлено ИП на спецрежимах, торгующих своими товарами (без перепродаж), оказывающих услуги и выполняющих работы. Еще одно требование: отсутствие наемных рабочих. Так, если вы торгуете на рынке товарами собственного изготовления, не прибегая к услугам реализаторов, можете пока расслабиться. Но ненадолго, а лишь до июля.

Освобождение от касс бессрочно представлено ИП по отдельным видам деятельности. Ознакомиться с подробным перечнем можно в ФЗ-54. Но в связи с последними событиями, этот список планируют сузить. Речь идет о снятии каких-то послаблений с рыночной торговли, но конкретно ничего не известно.

Стоит упомянуть о самозанятых, которые по закону также освобождены от использования онлайн-касс. Кроме этого, ИП, в отношении которых предусмотрена временная отсрочка до 1 июля, могут перейти в категорию самозанятых, если позволяют условия.

Штраф

Штрафы за неиспользование ККТ

Штрафы за неиспользование ККТ остаются прежними. И если правительство возложит на рыночников обязанность по установке онлайн-касс на своих рабочих местах, то санкции коснутся и их.

Итак, размеры штрафов следующие:

Повторное нарушение влечет за собой более серьезные штрафы:

Что касается контролирующих компаний (управляющих рынками), пока неизвестно, какой им придется заплатить штраф при обнаружении налоговиками продавцов без кассовых аппаратов. Все станет ясно после принятия и утверждения проекта.

Популярные товары

 

Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать кассовое оборудование для вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

 

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн-кассы на рынках

Совсем скоро онлайн-кассы на рынках станут полноправными элементами торговли для тех предпринимателей, которые продают свою продукцию в специально оборудованных местах (магазины, павильоны, фургоны и пр.). Напомним, окончательный переход на кассовые терминалы нового образца среди представителей среднего и малого бизнеса, работающих на ОСНО и УСН, состоялся 1 июля 2017 года. Использование онлайн-кассы на рынке для ИП на ЕНВД и патенте станет…


310 Узнать больше

Онлайн касса для услуг населению

Онлайн касса для услуг населению необходима всем видам предпринимательской деятельности, независимо от вида налогообложения. Таким образом, государство стремится сделать бизнес по указаниям услуг прозрачным, и получать законные отчисления в бюджет. Большинство предпринимателей перешли на новые правила расчета с клиентами еще в июле 2019 года, однако существует определенная категория, которая попала под отсрочку до 2021. Несмотря на некоторые возмущения со стороны…


947 Узнать больше

Онлайн-касса для розничной торговли

Онлайн-касса для розничной торговли на данный момент обязательна к применению всеми предпринимателями и компаниями, работающими в данной сфере, помимо тех, кто подпадает под исключения и занесен в специальный перечень. Правила использования кассовой техники регламентированы законодательством РФ, а конкретно законом №54-ФЗ. Чтобы подобрать кассовое оборудование, полностью отвечающее требованиям законодательства, а также подходящее конкретно вашему бизнесу, необходимо проанализировать ряд различных параметров, начиная…


834 Узнать больше

Онлайн кассы для розничной торговли — лучшие модели

Онлайн касса для розничной торговли стала обязательной в соответствии с новой редакцией ФЗ-54. Закон обязал всех ритейлеров осуществлять реализацию товара через специализированное оборудование, которое позволяет государству контролировать товарооборот во всех отраслях промышленности. Под нововведения попали практически все категории бизнеса, за исключением перечисленных в пункте 1 статьи 1.2 Федерального Закона. В статье мы рассмотрим особенности и виды онлайн касс, как купить…


955 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке