+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Использование онлайн-кассы для торговли на рынке в 2022 году

Использование онлайн-кассы для торговли на рынке в 2022 году

2 февраля 2022
472

Онлайн-кассы на рынке в 2022 году становятся обязательными для многих. Меняются правила для торговли на ярмарках и уличной и выездной торговли. Нужно ли теперь применять кассовые аппараты и когда?

2022 год принес в жизнь предпринимателей множество изменений: поэтапно вступает в силу обязательная маркировка некоторых групп товаров, уже во втором чтении рассматривается законопроект напрямую затрагивающий торговлю на рынках. Меняется порядок проверок полноты учета выручки по кассам. Продолжается активное применение режима налогообложения НПД.

Применение касс в России регламентируется Федеральным законом 54-ФЗ. Согласно данному документу применение кассовой техники обязательно для всех, кроме небольшого ряда исключений указанных в статье 2. Мы расскажем, когда и кому нужны кассовые аппараты для розничной торговли на рынках и ярмарках, какие нововведения ждут предпринимателей в 2022 году. Также мы объясним что делать, если необходимость использовать кассовый аппарат все же наступила.

Онлайн кассы недорого купить

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор касс для розничной торговли. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

Оглавление

Нужна ли касса в 2022 году для торговли на рынках

Чтобы понять, нужна ли онлайн-касса для торговли на ярмарке или рынке, необходимо учитывать:

Кассовый аппарат на рынке обязателен, если торговля осуществляется в помещениях, которые способны обеспечить хранение и показ, т.е. оборудованы холодильниками и витринами.

Онлайн касса на рынке нужна для:

Кассовые аппараты для ИП на рынке необходимы при торговле на открытых прилавках внутри крытых рынков и павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Кассы на рынках и ярмарках в 2022 году, а также в выставочных комплексах обязательны при торговле некоторыми видами товаров утвержденными распоряжением Правительства РФ №698-Р от 14.04.2017 года:

Название товара Код по ОКПД 2
Ковры и ковровые изделия 13.93 2
Одежда (кроме нательного белья, носовых платков, чулков и носков из трикотажа и вязаных) 14 (кроме 14.14, 14.19.23.110, 14.31)
Кожа и изделия из нее (кроме элементов и деталей для обуви, стелек, подпяточников, гетров, гамашей и подобных изделий) 15 (кроме 15.20.4)

Деревянные изделия, товары из пробки (кроме мебели, столовых и кухонных принадлежностей, корзин и других плетеных изделий), мебель

16 (кроме 16.29.12 и 16.29.25.140), 31
Бытовая и промышленная химия 20
Лекарства и лекарственные материалы для лечения, ортопедические изделия 21, 32.50.22.120
Товары из резины и пластмассы 22
Минеральная неметаллическая продукция 23
Компьютеры и другая электроника, оптические приборы 26
Электрические приборы 27
Машины и прочее оборудование 28
Автотранспорт, прицепы и полуприцепы 29, 30
Музыкальные инструменты 32
Товары для спорта (кроме рыболовных снастей, удилищ, приманок и предметов их оснастки) 32 (кроме 32.30.16.120 и 32.30.16.140 17)

Важно! При торговле маркированными товарами согласно пункту 8.1. статьи 2 ФЗ №54 (алкоголь и пивные напитки, сигареты и другие подакцизные товары) установка онлайн-кассы обязательна всегда и везде.

Когда кассовый аппарат на рынках и ярмарках не требуется

Применение ККТ на рынках и ярмарках не нужно, если:

Кассовые аппараты на рынке в 2022 году

Внести изменения в закон о кассовых аппаратах на рынках в 2022 году может законопроект №33099-8. Уже сегодня Госдума одобрила в первом чтении внесение поправок в закон о кассах на розничных рынках. Законопроект, разработанный Министерством Финансов РФ, планирует внести серьезные изменения в Федеральные законы 54 и 271, а также трудовое законодательство. Вносимые изменения значительно сократят освобожденные от применения кассовых аппаратов виды деятельности.

Сегодня согласно 2 статье 54 ФЗ торговля на рынках и ярмарках осуществляется без применения онлайн-касс. Законопроект №33099-8 в случае успешного принятия сделает обязательным применение ККТ на рынках и ярмарках для многих, кто сейчас работает свободно.

Применять кассовую технику в 2022 году при торговле на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах обяжут всех, у кого площадь помещения вместе с помещением для складирования товара в сумме будет свыше 15 квадратных метров. Соответственно освобождение от ККМ сохранят все, у кого эта площадь меньше.

Торговля без кассового аппарата на рынках по-прежнему будет возможна для всех плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Освобождение сохраняют и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Еще одно изменение планируется внести в целях ужесточения контроля по кассам на рынках. Так в 2022 году контролировать применение кассовой техники на рынках будут управляющие компании (УК). Их обяжут проводить ежемесячные проверки всех, с кем заключен договор на предоставление торговых помещений.

УК получат право получать информацию о наличии у предпринимателя регистрации контрольно-кассовой техники в ФНС и применяемом режиме налогообложения. Информацию можно будет получить через сайт Налоговой.

Если организация управляющая рынком выявит отсутствие кассового аппарата, она должна будет уведомить арендатора торгового помещения о необходимости приобрести и зарегистрировать кассу в Налоговой инспекции в течение 15-дневного срока. Если в этот срок нарушение не будет исправлено, УК должна будет отказать в предоставлении торгового места.

Также планируется, что для всех, кто теперь будет обязан использовать в своей деятельности контрольно-кассовую технику, будет действовать послабление по оформлению чеков. До 1 января 2024 года в кассовом чеке можно будет не указывать вносимую номенклатуру.

2022 год внесет изменения и в порядок осуществления налоговой проверок индивидуальных предпринимателей касательно работы с ККТ. Начиная с марта, плановые проверки больше проводиться не будут, однако, теперь будут осуществляться внеплановые, т.е. без предупреждения проверяемого владельца. Осуществлять проверку предпринимателей и организаций теперь можно будет даже в жилых помещениях по месту нахождения налогоплательщика и кассы.

Выездная торговля в 2022 году

Российское законодательство под выездной торговлей понимает розничную продажу товаров с применением специально оборудованных транспортных средств: машин, автолавок, автоприцепов, автомагазинов и др.

Выездная торговля без кассового аппарата в 2022 году возможна при продаже:

Уличная торговля без кассового аппарата возможна и при продаже сладкой ваты, леденцов, попкорна в парках развлечений. В остальных случаях касса для уличной торговли обязательна.

ККТ на рынках в 2022 году: штрафы

С возобновлением проверок в 2022 году возобновляется и наложение штрафов. После принятия поправок торговля на ярмарках без кассового аппарата повлечет за собой штрафы. Это касается и тех, для кого сейчас применение касс обязательно. Получить штраф можно не только за работу без устройства, но и при неправильной его регистрации, несоответствии требованиям законодательства. Ниже мы рассмотрим, за что согласно текущему законодательству положены штрафы по кассам в 2022 году.

За отсутствие ККТ или не соответствие нормам 54 ФЗ согласно статье 14.5 КоАП РФ штраф для ИП и организаций составит от 5 до 10 тысяч рублей.

За работу без кассы согласно 14.5 КоАП РФ штрафы составят:

Если нарушение было выявлено впервые, то можно отделаться предупреждением. При повторном выявлении нарушения и итоговой сумме расчетов без кассы свыше одного миллиона рублей, наказание ужесточается. Сотрудников отстраняют от работы на срок до двух лет, а деятельность предпринимателя или организации приостановят на срок до трех месяцев.

Если при осуществлении расчетов не был выдан чек, штраф для сотрудника или ИП составит до 2 тысяч рублей, для организаций максимальная сумма взыскания — до 10 тысяч рублей. А вот если чек был не пробит, то правонарушение приравнивается к работе без кассы и штраф будет соответствующий.

С 2021 года все предприниматели обязаны указывать номенклатуру товаров и услуг в кассовом чеке. Чек должен соответствовать требованиям законодательства и иметь ряд обязательных реквизитов. Если чек не соответствует требованиям 54 ФЗ и не содержит номенклатуру, то согласно статье 14.5 КоАП размер штрафов  для бизнеса составит:

Какая онлайн-касса нужна на рынке

Применение ККТ на рынках и ярмарках в 2022 году имеет свои особенности. Вся используемая техника должна соответствовать следующим требованиям:

Как ИП перейти на онлайн-кассу на розничном рынке

Пошаговый алгоритм перехода на использование кассовой техники следующий:

Какую кассу выбрать ИП для торговли на рынке

Не зависимо от того, будь то торговля на ярмарке, торговля на рынке, уличная или выездная торговля применение кассы имеет свои особенности. Лучше всего подойдет модель отвечающая следующим параметрам:

Также оптимальным выбором будет кассовое устройство с эквайрингом 2 в 1. Такая модель позволяет принимать как наличные, так и оплату картами, что сейчас особенно актуально.

Прежде чем выбрать подходящее устройство, необходимо выяснить, будут ли кассовые аппараты на рынке подключаться к электросети. Не все рыночные или ярмарочные площадки могут обеспечить доступ к  розетке, поэтому лучше остановить свой выбор на автономных терминалах, которых имеют компактные размеры и могут работать до 10 часов непрерывной печати чеков на одной зарядке.

Среди таких кассовых аппаратов с фискальным накопителем можно выделить три наиболее популярных модели. Это MSPos K (litebox 5), Эвотор 5 смарт-терминал и касса Нева 01Ф Litebox 7.

Внешне эти устройства принципиально не отличаются и напоминают смартфон: емкостной сенсорный дисплей, компактные размеры, сглаженные формы и мощный аккумулятор. Все они включены в реестр ККТ в ФНС. Для сравнительного обзора основные характеристики трех касс можно представить в виде таблицы.

Характеристики

MSPos K (litebox 5)

Эвотор 5

Нева 01Ф Litebox 7
(с эквайрингом)

Внешний вид

касса mspos k

Эвотор 5

Касса Нева

Размеры и вес

Длина 21,5 см., ширина 9 см, высота 6 см.

900 грамм

Длина 21 см, ширина 8,6 см, высота 5 см.

400 грамм

Длина 26 см, ширина 12 см, высота 8 см.

700 грамм

Дисплей

Сенсорный 5,5 дюймов, IPS c LED-подсветкой и разрешением 1280×720

Емкостной сенсорный 5,5 дюймов с разрешением 1280×720. Плотность экрана 267 DPI

Сенсорный 7 дюймов с разрешением 1024×600

Аккумулятор

3,7V/5200 mAh

2 аккумулятора 2600 mAh

7.4V, 2500mAh

Время работы на одной зарядке

До 10 часов непрерывной работы, в режиме ожидания — до 5 суток

До 12 часов непрерывной работы

До 14 часов непрерывной работы, в режиме ожидания — до 5 суток

Каналы связи

3G, Wi-Fi, Bluetooth

Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GSM 2G, 3G

3G, Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet

Разъёмы

1 USB (Type-C)

1 USB-порт

2 USB, 1 micro-USB, LAN

Подключение внешних устройств

ПК, эквайринговый терминал

USB-сканеры штрих-кодов, весы, денежный ящик и др.

Эквайринговый терминал, сканер, весы, принтер этикеток и др.

Операционная система

Android 6.0

Evotor OS, версия 3

Android 7.0

Поддержка ЕГАИС

Да

Да

Да

Совместимость с внешним программным обеспечением

Интегрируется с товароучетными системами 1C, МойСклад, 1C-Битрикс и др.

Совместим с облачной товароучетной программой МойСклад, можно подключить к различным программам на платформе 1С.

Подключение к облачной системе Litebox. Встроенная товароучетная система и возможность доступа к личному кабинету из любой точки мира.

Печать чеков

Используется чековая лента 57 мм. Термический метод печати

Используется чековая лента 57 мм. Термический метод печати

Используется чековая лента 57 мм. Термический метод печати

Скорость печати чеков

90 мм/с

50 мм/с

100 мм/с

Стоимость в компании Мультикас с подключением фискального накопителя на 15 месяцев

13900 рублей

14900 рублей

14700 рублей

 

Купить онлайн-кассу для торговли на рынках вы сможете в нашем магазине Мультикас. У нас всегда низкие цены, мы работаем напрямую от производителя. Весь товар проходит проверку, помимо этого есть гарантийный срок обслуживания ККТ. Вы также можете заказать регистрацию кассы и подключить ОФД у нас. Если вы до сих пор сомневаетесь, нужны ли кассы продавцам на рынке, но не хотите получить штраф, обратитесь по телефону +7 (800) 777-10-65 и получите подробнейшую консультацию от наших специалистов.

Вопрос-ответ

Loader image

При розничной торговле одеждой на рынке касса нужна, так как одежда — маркированный товар.

Да, касса в таком случае нужна, так как товар, который реализуется попадает в перечень распоряжения Правительства РФ №698-Р.

После одобрения, ожидать вступления в силу документа следует с 1 февраля 2022 года. 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна онлайн-касса для торговли на рынке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать подходящую кассу.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн-кассы на рынках

Совсем скоро онлайн-кассы на рынках станут полноправными элементами торговли для тех предпринимателей, которые продают свою продукцию в специально оборудованных местах (магазины, павильоны, фургоны и пр.). Напомним, окончательный переход на кассовые терминалы нового образца среди представителей среднего и малого бизнеса, работающих на ОСНО и УСН, состоялся 1 июля 2017 года. Использование онлайн-кассы на рынке для ИП на ЕНВД и патенте станет…


707 Узнать больше

Онлайн-касса для розничной торговли

Онлайн-касса для розничной торговли на данный момент обязательна к применению всеми предпринимателями и компаниями, работающими в данной сфере, помимо тех, кто подпадает под исключения и занесен в специальный перечень. Правила использования кассовой техники регламентированы законодательством РФ, а конкретно законом №54-ФЗ. Чтобы подобрать кассовое оборудование, полностью отвечающее требованиям законодательства, а также подходящее конкретно вашему бизнесу, необходимо проанализировать ряд различных параметров, начиная…


804 Узнать больше

Онлайн-касса для выездной торговли

Онлайн-касса для выездной торговли стала необходимой для многих предпринимателей. Для кого-то еще осталась возможность работать без применения ККТ. Здесь мы расскажем о том, кому нужна касса, кто может без нее обойтись, как регистрировать кассу для выездной торговли, затронем важные рабочие моменты, работу курьеров. Мы также расскажем о том, какие кассы наиболее актуальны для мобильной торговли. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой…


772 Узнать больше

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Большое количество нововведений ждет онлайн-кассы в 2022 году. Изменения затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки….


671 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке