+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Ошибка «Исчерпан ресурс КС ФН»

Ошибка «Исчерпан ресурс КС ФН»

Максим Демеш
5 сентября 2022
477

Когда на чеке онлайн-кассы появляется сообщение «Исчерпан ресурс КС ФН», это значит, что фискальный накопитель подлежит замене. Резерв криптографического сопроцессора (КС) закончился. Рассказываем, как действовать в таком случае. Представляем подробные инструкции, что делать, если исчерпан ресурс КС ФН, чтобы избежать проблем с налоговой.

Каталог фискальные накопители

Фискальные накопители по низким ценам

В нашем магазине можно приобрести фискальный накопитель на 15 месяцев и на 36 месяцев. Все накопители продаются по цене производителя и соответствуют 54 ФЗ.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ФН

Оглавление

Причины ошибки «Исчерпан ресурс КС ФН»

Фискальный накопитель (ФН) ― чип памяти, установленный в специальный отсек в корпусе онлайн-кассы. Используется для хранения и шифрования данных о проведенных операциях. ФН имеет ограниченный срок действия и может хранить информацию объемом до 256 МБ (рассчитан примерно на 240 тысяч чеков).

Итак, ошибка ФН «Исчерпан ресурс КС»: что это значит:

Первое может наступить раньше, чем второе, и наоборот. В обоих случаях фискальный накопитель требует замены.

Если срок жизни ФН истек, но его память не заполнена (например, в торговой точке с небольшой проходимостью в день выполнялось всего пару операций), чип все равно подлежит замене. И наоборот: если память накопителя переполнена, но период действия ФН не истек, его все равно придется заменить.

Обратите внимание на то, что при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке, нужно работать с новым форматом фискальных документов — ФФД 1.2.

Срок действия фискального накопителя

В 2022 году используются фискальные накопители ФН-М. В реестре представлены две модели: сроком на 15 и 36 месяцев. Это предельный период «жизни» ФН, который в зависимости от вида деятельности и выбранной системы налогообложения может быть сокращен. Подробнее об этом ― на фото ниже.

сроки действия фискальных накопителей

 

Как выглядит ошибка на чеке

При исчерпании ресурса криптографического сопроцессора, на чеке отображается ошибка 234.

ошибка 234

Это означает, что больше никакие операции на онлайн-кассе проводить нельзя, пока не будет заменен фискальный накопитель. Кассовый аппарат с новым чипом нужно перерегистрировать в налоговых органах.

В то же время на экране онлайн-кассы при исчерпании ресурса криптографического сопроцессора ФН может быть ошибка с другим кодом (зависит от бренда ККТ). Рассмотрим на примере касс известных производителей: АТОЛ, Меркурий и Эвотор.

Ошибка «Исчерпан ресурс КС ФН» на кассе АТОЛ

Когда исчерпан ресурс КС ФН, на экране АТОЛ Сигма появляется ошибка 136. Ошибка с этим же кодом может свидетельствовать о том, что кассовая смена превысила 24 часа. В обоих случаях фискальный накопитель блокируется. Только при исчерпании ресурса КС он требует замены, а при работе более 24 часов в пределах одной смены его блокировка временная. Менять сам накопитель в этом случае не потребуется, достаточно закрыть смену, а потом открыть ее, чтобы продолжить эксплуатацию.

Ошибка «Исчерпан ресурс КС ФН» на кассе Эвотор

Когда на чеке появляется сообщение «Ошибка ФН 234», на экране отображается одна из следующих ошибок:

В любом из этих случаях устройство нужно заменить.

Ошибка «Исчерпан ресурс КС ФН» на кассе Меркурий

Если на экране кассового аппарата Меркурий вы видите ошибку 453, это может означать, что исчерпался ресурс ФН.

ошибка фн 453

 

Чтобы точно понять, что дело именно в этом, на клавиатуре кассового аппарата нажмите:

  1. 1. Несколько раз кнопку [РЕЖ], пока на индикаторе не появиться надпись «КАССОВЫЙ РЕЖИМ»;
  2. 2. Кнопку [00].
  3. 3. Несколько раз клавишу [+], пока на индикаторе не появиться «Статус ФН»
  4. 4. Кнопку [ИТ].

Выйдет чек, где нужно проверить строку «Дата срока действия ФН». Если дата меньше той, которая действительна в момент проверки, нужно менять фискальный накопитель.

Также в нижней части чека, вышедшего из кассового аппарата, будет надпись: «Ошибка ФН 0х12 исчерпан ресурс КС».

0х12 на меркурии

 

Ошибка «Исчерпан ресурс КС ФН» в 1С

Если вы работаете в программе «1С:Розница» и у вас закончился срок действия фискального накопителя, в товароучетной системе появится сообщение о том, что исчерпан ресурс КС ФН. Выглядит оно следующим образом.

сообщение об исчерпании ресурса КС ФН в 1С:Предприятие

 

Что делать, чтобы исправить эту ошибку?

Что делать, если появилась ошибка «Исчерпан ресурс КС ФН»? Исправить эту ошибку поможет следующая последовательность действий (одинаковая для всех кассовых аппаратов):

  1. 1. Закрыть смену на кассе.
  2. 2. Закрыть архив ФН.
  3. 3. Извлечь старый чип и установить новый.
  4. 4. Активировать новый фискальный накопитель.
  5. 5. Перерегистрировать кассу с новым фискальным накопителем в ФНС.

Заполнение заявки на перерегистрации онлайн-кассы в ФНС происходит в промежутках между другими операциями. Рассмотрим порядок действий подробнее на примере кассы Эвотор.

Закрытие смены

Если смена открыта, перед заменой фискального накопителя ее нужно закрыть. В противном случае ничего не получится. Закрыть смену на Эвотор можно одним из способов:

В первом случае сделайте следующее:

  1. 1. Зайдите в «Отчеты», выберите «Кассовый отчет». Нажмите «Закрыть смену».
  2. 2. Кликните «Распечатать отчет».

распечатать отчет на кассе эвотор

 

Эвотор закрывает смену и распечатывает отчет. Смарт-терминал обнуляется и показывает, что в нем нет денег.

новая смена на кассе

 

Чтобы закрыть смену через общее гашение, зайдите в «Настройки» → «Обслуживание кассы» → «Дополнительные операции». Нажмите «Общее гашение».

общее гашение

 

Подтвердите действие.

подтверждение операции гашения на эвотор

 

И в этом случае касса распечатает отчет.

Закрытие смены через командную строку:

    1. 1. Перейдите в «Настройки» → «Обслуживание кассы» → «Дополнительные операции» → «Произвольная команда». Введите в командной строке комбинацию чисел 56 03 00 00 00 30. Нажмите «Отправить», а потом удалите цифры.

закрываем смену командной строкой

 

    1. 2. Поля «Результат» и «Ответ ККМ» будут заполнены.

командная строка эвотор

 

  1. 3. Введите в командной строке 5А. Нажмите «Отправить», а потом снова сотрите.

5а в командной строке

 

Смена на кассе закрывается, печатается чек.

Закрытие архива ФН

Посмотрим, как закрыть архив ФН, если исчерпан ресурс КС. Перейдите в «Настройки». Выберите «ОФД». Нажмите «Заменить ФН».

замена фн в эвотор

 

Начните заполнять заявку на перерегистрацию кассы в налоговой. На ПК войдите в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Выберите модель кассового аппарата и нажмите «Перерегистрировать». Укажите причину: «Перерегистрация ККТ в связи с заменой фискального накопителя».

Вернитесь к Эвотору. Нажмите «Закрыть архив ФН».

кнопка архива фн

 

Подтвердите действие.

подтверждение

 

Эвотор распечатает отчет о закрытии архива ФН и отправит данные ОФД.

печать отчета

 

Вернитесь к сайту налоговой на ПК. Укажите в заявке о перерегистрации ККТ данные из напечатанного чека. Потребуется ввести дату и время закрытия архива, номер документа и фискальный признак. Эти реквизиты найдете на чеке.

ввод данных с чека

Теперь можно приступить к физической замене фискального накопителя.

физическая замена накопителя

 

Извлечение старого и установка нового ФН

Найдите в корпусе кассы отсек с фискальным накопителем. Откройте его и извлеките чип. Не забудьте отсоединить его от шлейфа.

куда вставить фн слот

 

Прежде чем установить новый ФН, отключите смарт-терминал Эвотор от электросети. Поставьте фискальный накопитель. Подсоедините шлейф и закройте отсек.

отсек

 

Включите Эвотор.

Активация нового ФН

Выставьте на аппарате актуальную дату и время. Сделайте это даже в том случае, если ККТ показывает их правильно. Перейдите в «Настройки», нажмите «Зарегистрировать». Проверьте реквизиты. Если все правильно, нажмите «Активировать ФН».

активация нового фн

 

изменение параметров регистрации

 

Эвотор распечатает чек. 

Перерегистрация кассы в ФНС

Вернитесь на сайт ФНС, где начинали заполнять заявку на перерегистрацию. Укажите в ней данные из чека: дату и время активации ФН, номер документа и фискальный признак.

подтверждение на сайте фнс

 

Заявка на перерегистрацию ККТ заверяется вашей электронной подписью. Подпишите и отправьте ее. По результатам проверки заявки налоговыми инспекторами в личный кабинет налогоплательщика придет карточка о перерегистрации. Старый фискальный накопитель нужно хранить в течение 5 лет с момента закрытия его архива и при необходимости предоставлять на проверку по запросу налоговой.

Посмотрите видео о том, как исправить ошибку 234 на онлайн-кассе.

Возможен ли штраф

Если исчерпан ресурс КС ФН, касса АТОЛ, Эвотор или другая не сможет работать в привычном режиме. Накопитель блокируется и не способен формировать фискальный признак. Дальнейшее использование кассового аппарата становится незаконным. Если продолжать выполнять кассовые операции, налоговые органы накажут вас: предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а при серьезном правонарушении возможна приостановка деятельности.
Операции, проведенные без рабочего фискального накопителя, квалифицируются как неприменение ККТ. Согласно ст. 14.5 КоАП РФ, предусмотрены штрафы в размерах:

Если вы не устраните правонарушение и совершите его повторно, а сумма расчетов без рабочего ФН превысит 1 млн рублей, последует более серьезное наказание. Для должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет. Для ИП и юрлиц ― приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Чтобы избежать штрафов, регулярно проверяйте исправность контрольно-кассовой техники и следите за сроком действия фискального накопителя. Наблюдать за этим можно по отчетам по текущим расчетам и закрытии смены. Если в них количество отправленных фискальных документов равно нулю, значит, все в порядке: ФН исправно работает и регулярно отправлять данные ОФД. Если количество переданных документов выше нуля, выясните причину, по которой они не были отправлены.

Часто задаваемые вопросы

Loader image

Такое сообщение появляется в отчете о закрытии смены и означает, что срок действия фискального накопителя заканчивается через 30 дней. ФН требует замены. Если на чеке отображается сообщение «Память ФН заполнена» (доступно менее 1% объема памяти), это тоже причина для замены чипа.

Срок действия фискального накопителя можно посмотреть в его паспорте. Он идет в комплекте с ФН. Нужная информация находится на второй странице паспорта. Также документ можно найти в электронном виде на сайте производителя фискального накопителя.

Обычно данные о фискальном накопителе находятся внизу чека. Указывается номер ФН, фискальный признак и т. д.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна замена фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по телефону и произведем замену ФН в кассе.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Ошибки Эвотор: топ-10 ошибок в работе с кассой

Ошибки Эвотор — один из самых частых запросов тех, кто недавно приобрёл кассу. Впрочем, непредвиденные ситуации случаются и у опытных пользователей кассы. Большинство неполадок можно устранить самостоятельно, не обращаясь в…


655 Узнать больше

Топ-10 ошибок в работе с кассой АТОЛ

Как и при эксплуатации любой модели ККТ, возникают ошибки при работе с кассой АТОЛ. Чтобы их устранить, определите причину. Именно от нее зависит ход дальнейших действий. Рассмотрим ошибки кассы АТОЛ,…


362 Узнать больше

Топ-10 ошибок в работе с кассой МТС

Как и при эксплуатации любой ККТ, иногда возникают ошибки при работе с кассой МТС. Чтобы решить проблему, необходимо определить причину ее возникновения. Давайте рассмотрим основные ошибки кассы МТС ― соберем…


399 Узнать больше

Замена фискального накопителя в кассе

Замена фискального накопителя в кассе — необходимая процедура, установленная законом в ряде случаев. Использовать кассу можно только с действующим накопителем. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько главных вопросов: в…


905 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке