+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как провести инвентаризацию в программе Меркурий

Как провести инвентаризацию в программе Меркурий

Максим Демеш
11 июля 2022
681

Инвентаризация в системе «Меркурий» позволяет подвести остатки и при необходимости откорректировать их в журнале продукции. По результатам операции товар списывается, добавляется на баланс или меняются его данные. Посмотрим, как сделать инвентаризацию в «Меркурии».

Гашение ВСД в Меркурий

Сопровождение с гашением эВСД

Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать.

Узнать подробности

Оглавление

Что такое инвентаризация и для чего она нужна

Инвентаризация ― подсчет остатков товара. В ходе ее проведения сотрудник предприятия определяет фактическое количество продукции и сравнивает его с данными в программе.

Для чего нужна инвентаризация в «Меркурии»? Чтобы отслеживать просроченные товары, выявить излишки или недостачу. При обнаружении несоответствий нужно оформить ряд документов, чтобы откорректировать остатки. Дистрибьюторам и производителям нужно проводить инвентаризацию каждую неделю. Представители ритейла могут делать это по собственному усмотрению.

По результатам инвентаризации в программе «Меркурий» выполняются следующие операции:

Обратите внимание! Инвентаризация в «Меркурии» никак не связана с бухгалтерией. Все данные о добавлении и списании продукции хранятся исключительно во ФГИС. Оформлять бухгалтерские акты оприходования и списания продукции  в «Меркурии» при этом не нужно.

Как провести инвентаризацию в «Меркурий»

Рассказываем, как делать инвентаризацию в «Меркурии»:

    1. 1. Открыть окно «Добавление заявки на инвентаризацию». Указать дату проведения операции и ответственное лицо. Если в списке не окажется нужного сотрудника, ввести Ф. И. О вручную. Нажать на кнопку «Сохранить».

добавление заявки

    1. 2. Откроется форма заявки на инвентаризацию, где нужно указать обнаруженные несоответствия (кликнуть по ссылке «Добавить»).

несоответствие

Пользователю доступны три действия: добавление, изменение, удаление.

Пошагово опишем каждое действие.

Изменение и удаление товара

Чтобы изменить или удалить данные в журнале продукции, нужно:

  1. 1. Отметить требуемый пункт в блоке с общей информацией.
  2. 2. Указать тип продукции.
  3. 3. Открыть список товаров, нажав на изображение с лупой.
  4. 4. Отметить нужную запись и отредактировать ее (или удалить).
  5. 5. Нажать на кнопку «Сохранить».

изменение товара

Изменить или удалить можно следующие реквизиты: вид, номенклатуру, объем, единицу измерения, дату выработки, срок годности, сведения об упаковке и маркировке, момент поступления.

Добавление товара в «Меркурий»

Чтобы добавить товар, нужно снова зайти в общие данные:

  1. 1. Выберите операцию «Добавление».
  2. 2. Нажать на кнопку «Сохранить».
  3. 3. Указать нужные данные и сохраните изменения.

добавление товара

После заполнения данных о товарах система вернется на форму «Просмотр заявки на инвентаризацию». Измененные записи подсвечиваются цветом, в зависимости от типа операции:

После внесения данных о товаре нужно нажать на кнопку «Оформить», подтвердив тем самым операцию.

оформление заявки на инвентаризацию

По итогам изменений в журнале продукции появятся новые записи и изменятся старые. Если открыть одну из них, на экран выводится информация о продукте со ссылкой на акт несоответствия в «Меркурии».

акт несоответствия в Меркурии

Его можно просмотреть и распечатать.

распечатка акта несоответствия

Можно ли отменить инвентаризацию в «Меркурии»

ФГИС устроена таким образом, что оформленную заявку на инвентаризацию отменить невозможно. Если после ее создания выяснилось, что остались какие-то несоответствия, нужно оформить новую заявку по такому же алгоритму и добавить к ней комментарий с объяснением ситуации.

Как списать товар по инвентаризации через переработку

Сырье, поступающее на предприятие для переработки, заносится в журнал входной продукции. При переработке сырья его нужно списать из журнала. А продукт, который изготовили из сырья, нужно, наоборот, внести ь в журнал вырабатываемой продукции.

Представляем пошаговую инструкцию, которая поможет оформить списание в «Меркурии» через переработку:

    1. 1. Войти в личный кабинет «Меркурий.ГВЭ».
    2. 2. Выбрать обслуживаемое предприятие.
    3. 3. Открыть вкладку «Транзакции» и нажать на кнопку «Добавить».
    4. 4. Выбрать тип транзакции (поставить отметку) — «переработка».

списание на переработку

    1. 5. Откроется страница «Просмотр информации о транзакции». Добавить владельцев продукции. По умолчанию в качестве вырабатывающего предприятия установлено текущее обслуживание предприятие. Для выбора владельца сырья, использованного для переработки, нужно нажать на изображение с лупой, которое находится около графы «Фирма-владелец». Выбрать нужное предприятие в списке.

добавление владельца

    1. 6. Добавить переработанное сырье. Можно добавить только то, которое указано в журнале входной продукции. Для добавления следует нажать на значок «Добавить продукцию из журнала для оформления ВСД».

переработанное сырье

    1. 7. На странице «Добавление продукции» указать всю информацию: о товаре, его владельце, объеме и упаковке. Сохранить изменения.

добавление информации о продкуции

  1. 8. Проверить данные о транзакции. Если все в порядке, нажать на кнопку «Списать».

списание продукции

Важно! Если продукция просрочена, ее нужно отправить в утилизацию ― операция также проводится в «Меркурии». В подсистеме «Меркурии.ГВЭ» создается соответствующий ветеринарный сертификат.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Гашение входящих ВСД осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента поступления товара. Такие условия предусмотрены для ветсертификатов, оформляемым при отгрузке, передаче прав собственности на продукцию (которая еще не отгружена). В последнем случае гашение производится в течение рабочего дня после перехода прав собственности.

ВСД, полученные без товара, гасить нельзя. Если это сделать, продукция, которой фактически нет на складе, появится на остатках в системе «Меркурий». При случайном гашении ВСД нужно оформить возврат поставщику, чтобы он заново отгрузил товар и оформил новое ВСД. На просроченную продукцию требуется списание (утилизация) в «Меркурии» через инвентаризацию.

Блокировка от Россельхознадзора возможна в том случае, если пользователь допускает ошибки при использовании системы «Меркурий». Предупреждение приходит на электронную почту, указанную при регистрации в системе. Отреагировать на него нужно в течение трех дней: отправить Россельхознадзору ответное письмо с объяснением ситуации и обещаниями устранить нарушения в указанные сроки.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в оформлении ВСД?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем в работе с ВСД в Меркурий

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как оформить незавершенное производство в Меркурии

Незавершенное производство в «Меркурии» оформляется при поточных производствах, которые требуют транспортировки или продажи товаров до окончания выпуска партии. Кроме того, эта операция необходима предприятиям при длительном производственном цикле, когда удается узнать об объемах израсходованного сырья или готового товара после изготовления. Разберемся, как оформить незавершенное производство во ФГИС «Меркурий» в разных случаях. Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене…


539 Узнать больше

Как работать с площадками в системе Меркурий

ФГИС Меркурий — это государственная информационная система, позволяющая осуществлять ветеринарный контроль за товарами животного происхождения. Ее разработка была направлена на сокращение количества фальсифицированной продукции в нашей стране. Система работает всего несколько лет, и новые пользователи часто путаются в терминологии подсистем Меркурия. В статье мы подробно разберем, что такое площадка Меркурий ХС, как с ними работать, и в чем отличие поднадзорных…


344 Узнать больше

Гашение в системе Меркурий: гашение ВСД, сроки, инструкция по гашению ВСД для ХС

Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать.   ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ ГАШЕНИЕ ВСД Гашение в системе Меркурий является обязательной процедурой. С 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, подконтрольные Госветнадзору, обязаны подключиться к ФГИС Меркурий…


426 Узнать больше

Как проверить ветеринарное свидетельство в Меркурий

Участники оборота сельхозпродукции должны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы отправляемые ими на грузы, а принимающая сторона осуществляет проверку ВСД на подлинность в системе «Меркурий». Рассказываем, как это сделать. Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать. Подробнее об…


559 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке