+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Пошаговая инструкция по открытию своего бизнеса с нуля

Пошаговая инструкция по открытию своего бизнеса с нуля

Максим Демеш
10 июля 2022
919

Наверняка, каждый задавался вопросом, как открыть малый бизнес с нуля. И это неудивительно ― перспектива всю жизнь работать «на дядю» не прельщает. Если вы новичок или/и располагаете небольшим стартовым капиталом, то эта статья для вас. Мы расскажем, как начать свое дело с минимальным бюджетом, какие направления подходят для малого бизнеса, какое приобрести оборудование и многое другое. Разложим все по полочкам.

Расчетный счет

Открыть расчётный счёт для ИП и ООО

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях.

Подробнее о предложении

Оглавление

Выбор сферы деятельности

Если ваш бюджет не превышает среднюю зарплату продавца в магазине, выбирайте нишу, в которой не потребуются профессиональные навыки, со средним уровнем конкуренции. Идеи открытия малого бизнеса с нуля:

Если денег и так не хватает, нет смысла вкладывать их в дорогостоящую аренду или переоборудование помещения. Например, при оказании услуг можно отказаться от офиса. Торговля через интернет-магазин также его не требует.

Сфера услуг

Вот несколько идей того, как запустить выгодный бизнес с малыми затратами:

Это только небольшая часть того, какой можно открыть бизнес с минимальными вложениями. Начать свое дело без денег крайне сложно, но можно рассчитывать на помощь государства.

Торговля

Открыть полноценный розничный магазин с минимальными затратами вряд ли получится. Это возможно, если арендовать небольшой киоск или популярное место в торговом центре, а также выбрать узкоспециализированную нишу. Можно торговать следующими товарами:

Оффлайновая торговля для новичков сильно ограничена. В принципе, можно арендовать модуль на рынке и торговать одеждой. Первоначальные вложения в любом случае понадобятся. Но можно начать с малого ― закупить небольшую партию дешевого товара (хотя бы тех же носков).

Проблема в другом: высокий уровень конкуренции. И не только со стороны оффлайновых торговых точек, сейчас широко распространена торговля через интернет. И цены у них гораздо ниже, чем в наземных магазинах и на рынке (не приходится платить за аренду, электричество, нанимать реализаторов и т. д.).

Интернет-магазин

Торговля частично переместилась на онлайн-просторы. В США 20% покупок совершается через интернет. Ежегодно эта цифра увеличивается. Торговля через интернет-магазин имеет массу преимуществ для новичков:

Рекомендуем открывать интернет-магазин на специализированных облачных SaaS-платформах ― там есть весь необходимый функционал.

Как открыть малый бизнес с нуля: пошаговая инструкция

Итак, как открыть малый бизнес: с чего начать? Прежде всего, найдите стартовый капитал, проведите расчеты (сколько понадобится вложить средств), проанализируйте ситуацию, и только потом предпринимайте какие-либо действия.

Представляем инструкцию, которая поможет организовать свое дело. Разберем пошагово, как открыть малый бизнес с нуля:

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Поиск стартового капитала

Независимо от выбранной бизнес-идеи, для ее реализации нужны деньги. Вопрос стоит лишь в их количестве. Опытные предприниматели не рекомендуют использовать для этих целей заемные средства банков. По статистике, около 80% новичков прекращают свою деятельность уже через год. А кредит придется отдавать. Поэтому лучше всего использовать собственный капитал или финансы, не требующие срочного возврата. Подходящие источники финансирования:

Если денег настолько мало, что не получается «развернуться», попробуйте схему запуска дропшиппинга ― это когда вы продаете чужой продукт. Вложения не требуются вообще. Вы находите покупателей, заключаете сделку, а поставщик направляет товар по нужному адресу наложенным платежом.

Выбор ниши

Многие начинающие предприниматели открывают бизнес на собственной «боли». Например, нужно было отремонтировать ботинки, но местные мастера не смогли оказать качественных услуг. Понятно, что если предлагать ремонт обуви на совесть, конкуренты останутся позади. Как правило, прибыльные бизнес-идеи лежат на поверхности. Чтобы почерпнуть что-то новое и актуальное, порой достаточно проштудировать зарубежные сайты. Начинающие бизнесмены должны понимать, что нужно, чтобы открыть малый бизнес:

Если вы решили открыть торговую точку, начните с малого. Не нужно сразу бросаться «во все тяжкие», арендовать несколько помещений в разных регионах или точках города. Есть высокий риск прогореть. Поэкспериментируйте в одном месте, а когда бизнес станет приносить реальные заказы и окупится, развивайте его дальше.

Анализ рынка

Самый сложный этап для начинающего предпринимателя ― анализ рынка. Оценка потенциала бизнеса потребует провести ряд исследований:

Главное, быть уникальным. От этого зависит вероятность успеха. Например, если вы откроете интернет-магазин по продаже одежды с условиями, подобными другим игрокам рынка, скорее всего, не получите желаемого результата. Сильных конкурентов в этой нише настолько много, что они просто не дадут полноценно развиваться начинающему бизнесу. Тем более, если в него вложено немного денег. Должна быть какая-то интересная «фишка», которая выделит вас среди конкурентов.

Разработка бизнес-плана

Бизнес-план поможет оценить перспективу развития бизнеса путем определения значимых показателей. По сути, это пошаговая инструкция начинающего предпринимателя. Там подробно расписаны все расходы и доходы, по анализу которых планируется рентабельность и окупаемость бизнеса. В бизнес-плане содержатся следующие данные:

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

Бизнес-план частный предприниматель составляет в первую очередь для себя. Но также он пригодится, если в планах начинать свое дело за счет инвестиций. Инвесторы обязательно захотят его изучить, чтобы понять, куда будут вкладывать свои деньги.

Выбор организационно-правовой формы

На выбор представлено две формы регистрации в налоговой: ИП или юридическое лицо (организация). Скажем сразу, что малый бизнес можно открыть с любой из них, но есть ли резон. Обычно организация предполагает серьезные вложения, наем штата сотрудников и в целом крупные финансовые обороты. Вряд ли начинающий бизнесмен с минимальным стартовым капиталом с этим справится.

Рассмотрим особенности ООО:

 Особенности ИП:

Итак, регистрация юридического лица ― это не про стартапера с минимальным бюджетом. Регистрируйте ИП. Для этого подайте в ФНС документы:

Подать документы можно, обратившись лично в ближайшее отделение ФНС, или удаленно ― через личный кабинет налоговой, МФЦ, портал Госуслуги. Их рассматривают в течение трех рабочих дней, после чего налогоплательщик получает на руки лист записи ЕГРИП. При подаче документов в электронной форме уплачивать госпошлину не нужно.

Выбор системы налогообложения

Для ИП на выбор доступно 3 системы налогообложения:

Если вы регистрируетесь в качестве самозанятого, уплачиваете налог на профессиональный доход (НПД). Это самый простой способ, но реализовать его можно только при соблюдении определенных условий. Во-первых, вы должны работать в одиночку и на себя: без сотрудников, предоставлять услуги или продавать товары собственного производства. Нельзя заниматься торговлей подакцизных и маркированных товаров, вести деятельность, связанную с добычей полезных ископаемых. Годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Данные фиксируются в приложении «Мой налог», также через него отправляются электронные чеки клиентам. Налоговая ставка ― 4%, если работаете с физлицами, и 6%, если предоставляете услуги и продаете товары ИП и юрлицам.

ПСН также подходит для малого бизнеса. Но имеет ограничения по видам деятельности. Ознакомьтесь с их списком в НК РФ. Обратите внимание, что на патенте нельзя открывать интернет-магазин. Налоговая ставка ― 6% от потенциально возможного годового дохода. Вы можете нанять не более 15 сотрудников. Использовать ПСН разрешается ИП, годовой доход которых меньше 60 млн рублей. Этот режим разработан исключительно для ИП, организации его использовать не могут.

Если штат сотрудников не превышает 130 человек, а годовой доход не выше  150 млн рублей, вы не занимаетесь добычей полезных ископаемых и не связаны с оборотом подакцизных товаров, можете регистрировать УСН.  В большинстве случае налоговый тариф составляет 6% от прибыли (при использовании объекта налогообложения «Доходы») или 15% («Доходы минус расходы»). Когда сумма доходов превышает 150 млн. и доходит до 200, или сотрудников станет больше 100 (но не более 130), ставка увеличится до 8% и 20% соответственно.

ОСН не всегда подходит для малого бизнеса. Владельцы ИП на этой системе налогообложения вынуждены платить НДС, в то время как на спецрежимах освобождены от него. ОСН больше подходит для организаций. Кроме НДС, ИП на общем режиме уплачивают НДФЛ. Если при регистрации ИП вы не выберите ни один из спецрежимов, вас автоматически определят на ОСН. Перейти на другую систему получится только по завершении налогового периода.

Как открыть счет в банке

Сначала определитесь с банком, где выгодно открыть счет малому бизнесу. Изучите условия разных финансовых учреждений и выберите подходящий для себя вариант. В целом, открытие расчетного счета в банке ― процедура простая и быстрая. Предпринимателю нужно обратиться в выбранный им банк и предъявить пакет документов:

Дополнительно к документам прилагается заявка, заполненная предпринимателем. После рассмотрения бумаг менеджер банка открывает расчетный счет. Сроки зависят от политики выбранного вами учреждения.

Приобретение необходимого оборудования

Важный момент ― покупка оборудования. Прежде всего, это онлайн-касса. Закон обязует всех бизнесменов, которые проводят расчеты с клиентами на территории РФ, пользоваться онлайн-кассами.  Но есть исключения. Освобождения от использования онлайн-касс получили предприниматели, занятые определенными видами деятельности. С их перечнем можно ознакомиться в ст. 2 ФЗ-54 о применении ККТ.

Кассы не используют в отдаленных или труднодоступных местностях местностях.  Если открыть малый бизнес в маленьком городе, который входит в перечень таких населенных пунктов, можете работать без ККТ. Но обязаны выдать покупателю документ, подтверждающий факт расчета. Если вы ведете деятельность в местности, отдаленной от сетей связи, онлайн-кассы использовать нужно, но в автономном режиме (без передачи данных ОФД после каждой операции). Выгрузка информации с ФН осуществляется не реже 1 раза в 30 дней (нужно подключить кассу к интернету). В противном случае накопитель блокируется и законно работать не получится до тех пор, пока все данные не будут переданы оператору.

Если вы владеете интернет-магазином и оплата за товары или услуги происходит через сайт, онлайн-касса тоже применяется. Но облачная, которую предоставляют на основе аренды. Она должна быть интегрирована с системами электронных платежей. Покупатель самостоятельно проводит операцию (например, указывает реквизиты своей банковской карты), а затем получает электронный чек (на email или в СМС). Если же оплата осуществляется по факту доставки, обязанность по использованию онлайн-кассы возлагается на сотрудников почты (при отправке посылки наложенным платежом) или курьера (при использовании услуг службы доставки). Если покупатель забирает покупку с пункта самовывоза, расчет происходит там. Следовательно, и кассу нужно установить в этом месте (но уже не облачную).

Для дропшиппинга онлайн-кассу использовать не нужно. Вы являетесь посредником и не участвуете в расчетах с покупателями. Также ККТ не требуется самозанятым.

Кроме кассы, понадобится и другое торговое оборудование:

Необходимость в приобретении другого оборудования зависит от специфики деятельности. Например, для магазина понадобятся холодильники. При изготовлении домашних тортов ― духовой шкаф, миксер и прочее.

Оборудование для торговли

Касса Эвотор 10

Онлайн-кассы

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканеры штрих-кодов

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтеры этикеток

 

Каталог фискальных регистраторов

Фискальные регистраторы

ФН 15

Фискальные накопители

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Готовые решения

Сколько стоит открыть малый бизнес

Трудно точно сказать, сколько стоит открыть малый бизнес. Стоимость включает в себя не только расходы на регистрацию ИП, но и закупку товаров, сырья и оборудования. Мы же можем только рассказать про оформление предпринимательства. По сути, при создании и регистрации ИП нужно платить только госпошлину (800 рублей). И то, если подаете документы лично в налоговой. Если действуете удаленно и используете электронный формат документации, освобождаетесь от ее уплаты. Но документы должны быть заверены электронной подписью (ЭП). В отдельных случаях стоит учитывать стоимость нотариальных и подобных им услуг. Например, предприниматель не может подать документы лично и действует через представителя или агентство. В таком случае нотариус должен заверить их. В таблице приведены примерные расценки.

Расходы

Сумма, руб.

Госпошлина за регистрацию ИП

800 (или освобождение)

Услуги нотариуса

1 500

Услуги профессиональных регистраторов

до 5 500

В данной таблице обязательной статьей расхода является только госпошлина, если документы подаются в бумажном виде.

Итог

Наша инструкция ― лишь ориентир для начинающих предпринимателей, примерная схема пошаговых действий. В процессе открытия и развития бизнеса могут понадобиться дополнительные шаги. Помните: открыть бизнес мало, нужно сделать его успешным и перспективным.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с открытием расчетного счета?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить все вопросы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Какие изменения ждут ИП в 2022 году

Ни для кого не секрет, что для ИП в 2022 году начинают вступать в силу ряд важнейших изменений, касающихся не только непосредственной деятельности предпринимателей, но также способов налогообложения, страховых взносов, налоговых платежей и прочих аспектов бизнеса. Какие конкретно наступят изменения для ИП в 2022 году, как изменится жизнь предпринимателей и какими способами государство собирается поддерживать бизнесменов? На все эти вопросы…


1069 Узнать больше

Как открыть расчетный счет для ИП

Чтобы открыть расчетный счет для ИП, придется пройти несколько шагов. Прежде всего, необходимо изучить условия разных банковских учреждений, чтобы выбрать наиболее подходящие. Затем собрать требуемый пакет документов и лично принести их в отделение банка. Открытие расчетного счета происходит быстро — в большинстве случаев он доступен для работы уже на следующий день после оформления. Рассмотрим, где лучше открыть расчетный счет ИП…


838 Узнать больше

Что открыть: ИП или ООО. Плюсы и минусы, отличия

Что открыть: ИП или ООО – каждый начинающий предприниматель стоит перед таким выбором. Плюс и минусы есть и у того, и у другого, при выборе нужно отталкиваться от предполагаемого масштаба бизнеса и вида деятельности. Очень важно сразу принять верное решение: от этого зависит порядок регистрации, размер налогов, дальнейшая схема развития бизнеса.   В статье мы подробно разберём основные вопросы, связанные…


948 Узнать больше

Как выбрать банк для ИП: пошаговая инструкция

Как выбрать банк для ИП в наше время и не допустить распространенных ошибок?  Этим вопросом задаются многие предприниматели, которые желают обезопасить бизнес от внезапных проблем. В последнее время все чаще можно услышать или прочитать о разных неприятных ситуациях, связанных с тем или иным банком. Бизнесмены сталкиваются с такими проблемами, как, например, необоснованный отказ проведения операций, блокировка счетов или даже банкротство…


427 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке