+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Форматы фискальных данных

Форматы фискальных данных

Максим Демеш
7 июля 2022
813

ФФД ― это формат фискальных документов, но некоторые привыкли считать форматом фискальных данных. От него зависит порядок и тип данных в кассовом чеке.

Рассказываем, какие используются форматы фискальных данных (документов) в 2022 году и для чего они нужны.

Перепрошивка обновление кассы

Прошивка и обновление кассы

Обновление и прошивка кассового оборудования для работы с новой версией ФФД 1.2 по выгодной цене.

Подробнее о предложении

Оглавление

Что такое форматы фискальных документов?

Формат фискальных документов (ФФД) ― это единый технический норматив (стандарт), в соответствии с которым формируют кассовые чеки, отчеты об открытии и закрытии смен и т. д. То есть, все фискальные документы. Именно ФФД определяет их содержание.

По сути, это совокупность реквизитов, которые технически может передавать онлайн-касса. Требования установлены как для бумажных, так и электронных документов.

Форматы фискальных документов утверждены Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.

Версии ФФД

С момента, когда перестал действовать формат фискальных документов 1.0 (а это случилось 1 января 2019 г.), все пользователи ККТ обновили ФФД до версии 1.05. А те, кто продолжил работать на 1.0, получили штрафы.

В 2022 году действуют следующие версии форматов фискальных данных:

Чем старше версия ФФД, тем больше реквизитов передает онлайн-касса. Формат чеков прописан в кассовом ПО и указывается при регистрации аппарата в налоговой.

ФФД 1.2

Новые модели ФН поддерживают ФФД 1.2. Формат разработан специально для ИП и организаций, связанных с оборотом маркированных товаров. Он содержит уникальные фискальные документы, необходимые для обмена данными с «Честным ЗНАКом».

Работать с ФФД 1.2 может любой предприниматель. Но для участников оборота отдельных видов продукции, подлежащей маркировке, он обязателен. Это:

Остальные маркируемые товары на подходе. Если вы работаете с ними, но требования закона пока на них не распространяется, лучше сразу перейдите на ФФД 1.2. Продавцам изделий из натурального меха, ювелирных украшений или алкоголя делать это не обязательно.

Крайний срок для перехода на новый формат фискальных данных, позволяющий работать с маркировкой, был назначен на 1 февраля 2022 года. Новый формат позволяет формировать следующие фискальные документы:

Таким образом, ФФД 1.2 дает возможность проверить подлинность маркировочного кода. Проверка осуществляется в двух режимах:

Сначала касса попробует проверить маркировочный код в режиме онлайн. Если это не удастся или ККТ используется в автономном режиме (без подключения к интернету), начинается офлайн-проверка.

Последняя недоступна в том случае, если ключи проверки не обновлялись больше 15 дней. При этом продавать товары можно.

При продаже маркированной продукции в бумажном чеке есть дополнительный реквизит, который может принимать разное значение:

В электронном чеке на продажу маркированного товара указывает тег 1162.

ФФД 1.05 и 1.1

Продавцы немаркированных товаров могут использовать ФФД 1.1 или 1.05 (могут выбирать). Форматы имеют много общего, но есть и отличия. ФФД 1.1 более информативен. 

Рассмотрим различия этих версий форматов фискальных документов.

ФФД 1.05 ФФД 1.1
Чек коррекции
Указана только сумма расчета, которая не прошла по кассе. С помощью чека коррекции можно исправить только операцию, которая проводилась без ККТ. Помимо суммы расчета, присутствует реквизит «Предмет расчета». С помощью чека коррекции можно исправлять ошибки в фискальных документах.
Агентские реквизиты
В электронном и печатном чеке обязательно присутствует реквизит «Признак агента». Указывает на то, что продавец действует от имени другого поставщика товаров или услуг Реквизит «Признак агента» не обязательно указывать. Вместо него присутствует «Признак агента по предмету расчета». Этот реквизит не распространяется на весь чек, как в случае с ФФД 1.05, а действует отдельно на каждую позицию. Обязателен в электронном чеке, а в бумажном — нет
Отчет о закрытии смены
Указаны количество фискальных документов, созданных в пределах смены (в течение 24 часов); чеков, не переданных ОФД; дата первого непереданного документа Помимо перечисленного в соседнем столбце, содержит обязательный реквизит «Счетчики итогов смены». Итоги считаются отдельно по 4 статьям: приход, расход, возврат прихода, возврат расхода. В отчете о закрытии смены указана сумма по типам оплат — наличные, безналичные, авансы, кредиты и встречные предоставления. А также присутствует сумма НДС (отдельно по каждой ставке).

 

Как узнать версию ФФД на кассе Эвотор

Рассказываем, как узнать формат фискальных данных на ККТ Эвотор:

  1. 1. Войти в раздел с настройками. Выбрать пункт «Дополнительные операции». Сформировать и распечатать отчет о регистрации.
  2. 2. Распечатать подтверждение открытия смены.

Числовые значения в чеке указывают на используемую версию ФФД:

2 — формат 1.05;
3 — версия 1.1;
4 — ФФД 1.2.

Как узнать версию ФФД на кассе АТОЛ

Следующая инструкция подскажет, как узнать формат фискальных данных на ККТ АТОЛ:

  1. 1. Отключить онлайн-кассу от источника питания.
  2. 2. Нажать и удерживать кнопку промотки чековой ленты. Не отпуская ее, включить кассовый аппарат.
  3. 3. После двух звуковых сигналов отпустить кнопку промотки ленты.

Касса распечатает чек, в котором будет указана версия ФФД.

Регистрация новой кассы Эвотор под ФФД 1.2

При первом запуске кассового аппарата можно пройти регистрацию из раздела с настройками. Выбрать «Обслуживание кассы». Не забудьте указать, что торгуете маркированной или/и подакцизной продукцией, если это применимо.

скриншот

Для активации Эвотора нужно:

  1. 1. На этапе ввода реквизитов организации выбрать версию ФФД 1.2. Также нужно поставить отметки около пунктов, которые отмечали в личном кабинете на сайте налоговой.
  2. 2. На этапе подключения к ОФД заполнить все пустующие поля. Информацию для их заполнения предоставляет оператор, с которым заключен договор. Если это Платформа ОФД, касса Эвотор выставит данные автоматически. Поля с адресом подключения ОИСМ и портами нужно заполнять самостоятельно. 
  3. 3. Обязательно нужно проверить, чтобы на отчете о регистрации отображалась нужная информация. Важно проверить поле ОФД.
  4. 4. Подтвердить регистрацию ККТ в личном кабинете ФНС.

Теперь при продаже маркированного товара в чеке будут указаны требуемые реквизиты. 

При выполнении первой операции желательно проверить статус фискального документа в мобильном приложении «Проверка чека», разработанном налоговой.

Перерегистрация Эвотор с ФФД 1.05 на ФФД 1.2

Если переход на ФФД 1.2 происходит без замены фискального накопителя, нужно сделать следующее:

  1. 1. Перейти в личный кабинет налоговой, выбрать свою модель кассы и нажать «Перерегистрировать».
  2. 2. Указать «Перерегистрация ККТ по другим причинам», «ККТ используется при расчетах за маркированные товары».
  3. 3. Для подключения ФФД 1.2 перейти в раздел с настройками и выполнить переходы: «Обслуживание кассы» → «Изменение реквизитов ККТ или Настройки» → «ОФД» → «Изменить реквизиты компании».
  4. 4. В разделе с реквизитами организации выбрать версию формата фискальных данных. Отметить галочками пункты, которые указывали в личном кабинете на сайте ФНС.
  5. 5. На этапе подключения к ОФД заполнить поля.
  6. 6. Завершить перерегистрацию ККТ в налоговой ― ввести данные из отчета.

При первой продаже проверить статус фискального документа в мобильном приложении «Проверка чека», разработанном ФНС.

Штрафы за неприменение ФФД 1.2

За неприменение формата фискальных документов, обязательного к использованию, полагается штраф. Регулируется п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Размеры штрафов:

Если правонарушитель пойман впервые, он может отделаться предупреждением. Во второй и последующие разы штрафа точно не избежать.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Фискальные данные (согласно ФЗ-54) ― сведения о расчетах продавца и покупателя, кассовой технике, которые хранятся в фискальной памяти и передаются в ФНС. 

Говоря простыми словами, это реквизиты, содержащиеся в кассовом чеке, отчетах, формируемых с помощью ККТ.

Версию ФФД можно узнать из чека открытия смены или настроек системы кассового оборудования. Например, открыть меню «Параметры ККТ» найти значение напротив поля «Версия ФФД ККТ». Также можно зайти в личный кабинете ОФД и получить информацию оттуда.

Фискализация кассы — один из этапов регистрации онлайн-ККТ в налоговой. Осуществляется на кассовом аппарате. Выполняется с помощью специальной утилиты от производителя ККТ, руководствуясь инструкцией.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящий Вам фискальный накопитель для онлайн-кассы.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ФФД 1.2 — что это? Как работать с новым форматом фискальных документов?

С 06.08.2021 для предпринимателей, занятых в сфере торговли товарами, которые подлежат обязательной маркировке, действует новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. Шумиха среди бизнесменов началась задолго до этой даты — сразу после опубликования новых требований. До конца было неясно, как все пройдет и что делать со старыми фискальными накопителями. Сегодня многие успешно используют новый формат документов. Но, несмотря на то,…


987 Узнать больше

ФФД 1.2 — сроки перехода на новый формат фискальных данных

В России ввели новый формат фискальных данных — ФФД 1.2, сроки перехода на который продлятся до 6 августа нынешнего года. К концу объявленного срока предприниматели, пользующиеся онлайн-кассами при расчете потребителей, обязаны перейти на фискальные накопители с функцией поддержки новой версии 1.2. Вместе с тем, предприниматели, осуществляющие реализацию какой-либо продукции, должны осуществить смену формата по передаче кассовым оборудованием фискальных документов на…


818 Узнать больше

Кассы поддерживающие формат ФФД 1.2

Согласно новым требованиям, продавать маркированный товар можно только с помощью касс, поддерживающих формат ФФД 1.2. Обращаем ваше внимание, что работать с ним могут не все модели ККТ.  В нашем каталоге представлены онлайн-кассы, поддерживающие новый формат фискальных документов. В статье расскажем об особенностях работы с ФФД 1.2, а также приведем краткие обзоры на лучшие модели ККТ, которые можно использовать для торговли…


474 Узнать больше

Оператор фискальных данных. Кто это? ОФД список.

Что такое ОФД? Оператор фискальных данных согласно Федеральному закону № 54-ФЗ — организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных. Иными словами, ОФД — это посредник между бизнесом и ФНС, который передает в налоговую фискальные данные. Согласно тому же ФЗ: фискальные…


497 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке