+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
ФНС снимает кассы с учета в одностороннем порядке

ФНС снимает кассы с учета в одностороннем порядке

Максим Демеш
16 ноября 2021
357

ФНС снимает кассы с учета в одностороннем порядке, а это значит, что налоговики снова, без каких-либо заявлений предпринимателей, автоматически снимают онлайн-кассы с учёта. Такой шаг регламентирован письмом ФНС России, датированным 24 февраля настоящего года под номером АБ-4-20/2278.

Снятие кассы с учета ФНС и раньше было распространённым для проведения мероприятием. Однако из-за внезапной пандемии COVID-19, начавшейся в 2020 году, Налоговая служба приняла решение временно отменить практику отключения кассового оборудования в одностороннем порядке. Это решение было регламентировано письмом, опубликованным в апреле 2020 года Федеральной службой по налогам. Но, так как решение было временным, в феврале настоящего года письмо номер АБ-4-20/5652 было признано недействительным. Из чего следует, что у ФНС на данный момент снова появились полномочия для снятия с учета вашего кассового терминала без поступления заявки. О том, как избежать наступления данных обстоятельств, о последствиях снятия кассового оборудования с учета налоговиками, а также о способах самостоятельного снятия кассы с учета, мы поговорим в настоящей статье.

Снятие кассы с учета в налоговой

Снятие кассы с учета в налоговой

Поможем с процедурой снятия кассы с регистрационного учета в Налоговой службе за 1 день без посещения ФНС!

Подробнее об услуге

 

Иконка восклицательный

Причины снятия онлайн-касс с учета

Федеральная служба налогов вернула в действие такую меру, как снятие кассового оборудования в беззаявительном порядке. Давайте разберемся, какие обстоятельства могут послужить причинами для применения инспекциями такой жесткой меры.

Итак, работники инспекций могут в самостоятельном порядке снять с учета кассу ИП, не получив заявлений владельца, в следующих ситуациях:

Именно в этих трех случаях у налоговиков есть полномочия снять вашу кассу с учета. Давайте поговорим о каждой ситуации подробнее.

Иконка восклицательный

Прекращение деятельности ИП или Юридического лица

Деятельность предприятия, ИП или юрлица может быть прекращена по многих причинам. Это может быть самостоятельное решение предпринимателя, инициатива соучредителя или же решение государственных органов. В любом случае, при инициации процедуры ликвидации предприятия или ИП, онлайн-касса, которая была зарегистрирована на него ФНС, становится не нужной, а значит должна быть откреплена от налоговой инстанции.

В настоящее время налоговики снова могут в одностороннем порядке снимать онлайн-кассы с учета, в случае появления записи о смене статуса ИП или юридического лица в соответствующем реестре.

Онлайн касса

Несоответствие кассового оборудования законам РФ

Федеральная служба налогов на данный момент занимается заполнением двух реестров, включающих кассовое оборудование:

Списки, проверенного и получившего одобрение оборудования, пополняются лишь устройствами, прошедшими проверочный тест у экспертов. Вся кассовая техника из перечня отвечает условиям нормативно правовых актов, которые регулируют расчетно-кассовые действия.

В случае исключения онлайн-кассы из соответствующего реестра налоговыми органами, использование его для расчета покупателей становится, в сущности, незаконным. Предприниматель, владеющий таким аппаратом, вполне может быть не осведомлен об этом, однако, такое оборудование сразу же снимается с учета налоговиками.

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы от Мультикас

Кассовое оборудование, одобренное Налоговой службой по специальным ценам!

Перейти к каталогу

Итак, если касса удалена из списка одобренных, означает ли этот факт, что ее хозяин обязан тут же остановить эксплуатацию такого устройства? Юристы не пришли к общему мнению по этому поводу.

На первый взгляд, конкретная ситуация не регламентируется никакими нормативными актами. В законах лишь указывается то, что кассовое оборудование может эксплуатироваться до того момента, как истечет нормативный срок ее амортизации. Но как рассчитывается этот период? Конституционный суд РФ постановил, что данным периодом будет считаться срок налоговой амортизации. Таким образом, учитывая принадлежность онлайн-касс к четвертому виду амортизации, периодом эксплуатирования можно считать 7-летний период. При этом не имеет значения стоимость и технические характеристики кассы. Началом срока амортизации считается дата регистрации кассового аппарата в ФНС. А значит, по прошествии семилетнего периода с момента регистрирования онлайн-кассы, период ее эксплуатации считается завершенным.

e-mailФНС должны прислать владельцу уведомление, при подходе к концу срока эксплуатации кассовой техники. Кроме прочего, они обязаны сделать это не позже, чем через день после окончания срока. В случае получения предупреждения предпринимателю необходимо в кратчайшее время снять кассу с учета и приобрести новое оборудование.

В то же время, нельзя забывать о том, что есть вероятность пренебрежения налоговыми работниками кругом своих обязанностей. В таком случае, хозяин кассового аппарата может не получить никаких предупреждений из ФНС, а инспекция придёт к нему с проверкой. Так как использование кассового оборудования с закончившимся амортизационным сроком признано незаконным действием, инспекторы наложат штраф.

Подытожим: инспекция определенно может снять с учета кассу ИП без каких-либо заявлений, если обстоятельства будут следующими:

Стоит запомнить! 

Во избежание попадания в неприятную ситуацию и получения штрафов, необходимо чаще сверяться с реестрами одобренного кассового оборудования.

Иконка восклицательный

Завершение срока годности фискального накопителя

В случае приближения истечения периода годности фискального накопителя, предпринимателю нужно подумать о его замене. Об окончании срока действия обычно напоминает кассовое оборудование, посредством отправки уведомления. Обычно это происходит за месяц до конца срока службы.

Период действия такой составляющей онлайн-кассы, как ФН, разнится от 15 до 36 месяцев, в зависимости от выбранного режима налогообложения и вида предприятия. Применение фискальных накопителей регламентированы статьей 4.1 ФЗ 54.

Срок годности в 15 месяцев выбирают ИП и предприятия, которые:

Срок годности в 36 месяцев выбирают предприятия и ИП, которые:

Предприятия и ИП, которые используют основной режим налогообложения, в плане выбора ФН имеют более широкий выбор. Им доступны все форматы накопителей.

ФН, срок годности которого подходит к концу, обычно сменяют на новый заранее, а кассовое оборудование регистрируют по новой в ФНС. Старый накопитель нужно хранить еще в течении пяти лет (по ФЗ 54). При отсутствии своевременной замены модуля, накопитель блокируется, а значит кассовая техника перестает отправлять чеки оператору данных. У налоговиков в таком случае нет другого выхода, кроме как снять кассу с учета.

Отметим, что ФНС должны предупреждать хозяина онлайн-кассы об окончании срока годности ФН, выслав уведомляющее письмо. Если бизнесмен не планирует использование кассы после окончания действия ФН, ее нужно снять с учета. Или же перерегистрировать уже с новым фискальным накопителем.

инфо Читайте также: «Перерегистрация кассы в связи с заменой Фискального Накопителя»

Иконка восклицательный

Последствия снятия кассы с учета ФНС

Последствиями применения такой меры налоговиками могут стать камеральные проверки и наложение штрафных санкций. И хорошо, если предприятие или ИП прекратило свою деятельность, а значит и использование онлайн-кассы. Неприятным сюрпризом станет то, что предприниматель окажется не в курсе, что его оборудование было снято с регистрационного учета в ФНС. Проведение расчетных действий с клиентами при использовании незарегистрированного кассового аппарата — неважно осведомлен владелец или нет — ничем не отличается от полного отсутствия онлайн-кассы. В случае проведения камеральной проверки, предприятию грозит наложение штрафа, регламентируемого пунктом 2 статьи 14.5 КоАП, а это:

Стоит отметить и положительные моменты, насколько они вообще имеют место быть в таких ситуациях. Привлечение к ответственности за использование незарегистрированной кассовой техники может осуществляться лишь в течении двух месяцев с момента проведения расчетов. Если инспекторы опоздают с нанесением визита, то бизнесмен может вздохнуть с облегчением и избежать штрафных санкций.

вопрос

Как снять онлайн кассу с учета в налоговой?

Рассмотрим, как самостоятельно снять кассу с учета в ФНС. Процедура самостоятельного снятия кассовой аппаратуры с регистрационного учета может делиться на 2 стадии:

Для корректного выполнения всех необходимых операций, необходимо тщательно изучить инструкцию работы вашей онлайн-кассы. Дальнейшие действия можно проводить по этой инструкции:

Обратите внимание!

В случае отправки электронного заявления для снятия онлайн-кассы с учета в Налоговую службу, необходимо заверить документ электронной подписью.

Обработка документов инспекцией осуществляется сроком до 5 рабочих дней. Ответ, который подтверждает снятие кассового аппарата, может быть получен тремя способами:

Стоит также заметить, что при допущении ошибок в заявлении, а также наличии недостоверных сведений, налоговые органы могут вернуть заявление и процедуру придется повторить. Также обратите внимание, чтобы закрыть архив, ФН потребуются специальные технические навыки. Поэтому стоит рассмотреть вариант обращения к специально обученным людям.

Вывод

В данной статье мы разобрались, когда ФНС может снять кассу с учета и почему это происходит. Варианта всего три: прекращение деятельности, несоответствие кассовой техники и завершение срока действия фискального накопителя. Выяснили, чем же грозит снятие кассы с регистрационного учета в налоговой в одностороннем порядке, и как предупредить данные действия со стороны ФНС. Также обсудили, нужно ли снимать кассу с учета самостоятельно и в каких случаях это необходимо. Напоминаем, что специалисты Мультикас при необходимости помогут вам снять онлайн-кассу с учета без посещения налоговой.

Нужна помощь со снятием кассы с учета в Налоговой службе?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем снять кассу с регистрационного учета.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

В ФНС разъяснили, как снять с учёта ККТ

На сайте министерства финансов Российской федерации было опубликовано письмо ФНС РФ от 19.06.2017 №ЕД-4-20/11625@, в котором налоговая разъяснила порядок снятия с учета и модернизации кассовой техники старого образца. В письме говорится, что если организация или предприниматель не снял с учета старую ККТ до 01.07.2017, то такая техника будет снята с учёта в одностороннем порядке. Если техника, не соответствующая новому порядку….


340 Узнать больше

Фискальные накопители для онлайн касс — разъяснение ФНС

Фискальные накопители для онлайн-касс стали широко использоваться после принятия федерального закона, согласно которому применение ЭКЛЗ (контрольные ленты) прекращалось, а на замену им пришли ФН. Отныне применение новых устройств стало обязательным для всех предпринимателей, использующих кассовое оборудование. И ЭКЛЗ, и накопители выполняют одну и ту же функцию: передают данные о проведении кассовых расчетов покупателей в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных. Именно…


824 Узнать больше

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


724 Узнать больше

Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

Контроль налогов ФНС регламентируется статьей 54.1 Налогового Кодекса РФ. Еще в марте 2021 года Налоговая служба опубликовала письмо, в котором четко изложила правила применения данной статьи в отношении предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налоговых платежей. Но как именно будет осуществляться контроль уклонения от налогов? В настоящей статье мы постараемся разобраться, какие вопросы могут возникнуть у налоговых инспекций в отношении предпринимателей и…


451 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке