+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Фискальный накопитель 15 и 36 месяцев. Какой можно использовать?

Фискальный накопитель 15 и 36 месяцев. Какой можно использовать?

Фискальные накопители используются предпринимателями для фиксирования данных о продаже каждого товара и услуги, а также для последующей передачи этой информации оператору фискальных данных. После чего ОФД занимается обработкой и передачей этих данных Федеральной налоговой службе. Такая процедура необходима для того, чтобы налоговики были информированы обо всех расчетно-кассовых действиях, проводимых организацией или предпринимателем, а также о сумме денежных средств, прошедших через онлайн-кассу. О том, какие фискальные накопители используются в кассовой технике, на какие виды они подразделяются, их сроке действия, а также о том, как выбрать нужное устройство для своего бизнеса, мы и поговорим в настоящей статье.

Замена фискального накопителя

Специальное предложение на услугу замены ФН

В нашем магазине действует акция — замена фискального накопителя в кассе всего за 1 рубль! Предоставляется клиентам при заказе услуги регистрации или перерегистрации онлайн-кассы в ФНС.

ПОДРОБНЕЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ

 

вопрос

Какие ФН можно использовать?

Несколько лет назад для расчетно-кассовых операций использовались онлайн-кассы, в которых за хранение данных отвечала ЭКЛЗ — электронная контрольная лента защищенная. Эта лента осуществляла запись суммы каждой операции, затем в конце года вынималась кассиром и отправлялась в ФНС для проверки данных. Сейчас же в ходу лишь кассовое оборудование с встроенными фискальными накопителями внутри. Эти устройства могут собирать больше данных, чем ЭКЛЗ, а также имеют возможность сразу же передавать эту информацию в налоговую службу. У предпринимателей больше нет необходимости непосредственно ездить к налоговикам.

У фискальных накопителей так же, как и у ЭКЛЗ, ограниченный срок действия. Провести замену данного устройства в кассе можно самостоятельно, без вызова сотрудников технического обслуживания. Именно по причине всех нововведений и удобств, использование кассового оборудования с электронной контрольной лентой было прекращено, а ему на смену пришли ФН.

Замена фискального накопителя

Замена ФН в онлайн-кассе

Специальное предложение — замена фискального накопителя (ФН) в кассе всего за 1 рубль*!

Подробнее

Какими же бывают виды фискальных накопителей? Итак, в 2021 году предприниматели и организации выбирают ФН для передачи данных в Налоговую службу, руководствуясь следующими данными:

В зависимости от вышеуказанной информации, бизнесменами выбирают между двумя типами фискальных накопителей, которые отличаются друг от друга периодом действия. А именно:

Кроме того, фискальные устройства отличаются моделями, в зависимости от того какой формат фискальных документов они поддерживают:

Какой же фискальный накопитель выбрать конкретному предпринимателю или организации, и по каким критериям? Давайте разберёмся и поговорим подробнее обо всех вариантах.

Иконка восклицательный

Фискальный накопитель на 15 месяцев

Рассмотрим вариант приобретения фискального накопителя, срок службы которого заявлен 15 месяцев. Такое устройство имеют право использовать индивидуальные предприниматели и организации, которые:

Обратите внимание!

Если вы работаете на общем режиме налогообложения, то по закону можно использовать фискальные накопители сроком действия не менее 15 месяцев. А значит, в теории можно купить ФН на 36 месяцев в целях экономии средств. Однако, паспорт фискальных накопителей с таким сроком годности не содержит информации о применении их на режиме ОСНО. Поэтому не известно, будет ли он работать на вашем оборудовании, и сколько прослужит такой ФН. Следовательно, лучше выбрать проверенный вариант сроком действия 15 месяцев, чтобы не попасть в неудобную ситуацию и избежать непреднамеренных трат.

Иконка восклицательный

Фискальный накопитель на 36 месяцев

Вариант оснащения своего кассового оборудования фискальным накопителем, срок службы которого заявлен 36 месяцев, подойдет для следующих категорий предпринимателей и организаций:

Обратите внимание!

Если вы работаете на специальном режиме налогообложения (УСН, ПСН и прочие) и при этом осуществляете деятельность сезонного характера, то можете выбрать ФН с любым сроком работы. Устройства проработают максимально заявленный срок, если не возникнет никаких других причин для замены.

Также стоит заметить, что предприятия и ИП, работающие в автономном режиме, то есть не передающие информацию оператору фискальных данных в онлайн режиме, имеют возможность приобрести накопители и на 15, и на 36 месяцев. Однако, срок действия первого будет 15 месяцев, как и заявлено, а вот второй прослужит лишь 560 дней (это немногим более, чем 18 месяцев), даже если заявленный период работы 36 месяцев.

Предприятия и ИП, осуществляющие реализацию товаров под акцизом, но при этом не передающие информацию оператору фискальных данных, имеют возможность приобретения ФН любого срока действия. Тем не менее, срок службы всех моделей составить не более 410 дней.

Фискальные накопители для онлайн-касс

ФН 15
ФН 15 — фискальный накопитель на 15 месяцев

Фискальный накопитель на 15 месяцев для онлайн-касс по 54 ФЗ. Срок использования до 15 месяцев.

ФН 15
ФН 36 — фискальный накопитель на 36 месяцев

Фискальный накопитель для онлайн-касс по 54 ФЗ. Максимальный срок применения фискального накопителя — 36 месяцев.

 

Иконка восклицательный

Новый ФН-М для маркированных товаров

Не так давно реестр ФН, которым заведуют налоговики, пополнился новой моделью, под названием ФН-1.1М. Данный вид накопителей имеет возможность поддержки всех известных форматов фискальных документов. Выпуску такого устройства, предшествовал выход нового ФФД 1.2., на который в скором времени перейдут все торговые точки, торгующими продукцией с маркировкой. Остальная розница, общепит и сфера услуг сможет также пользоваться техникой на ФФД 1.05 и 1.1.

Итак, как же быть тем, кто реализует маркированные товары? Бизнесмены могут использовать свою технику, пока действие фискального накопителя не закончится. После этого необходимо купить ФН, поддерживающий новый формат данных. Сроками перехода объявлены:

инфо Читайте также: «ФФД 1.2 — сроки перехода на новый формат фискальных данных»

В чем же отличие нового накопителя от старых моделей? Давайте посмотрим:

Кроме прочего, для использования фискальных накопителей нового образца необходимо осуществить перепрошивку кассового оборудования или же, если новый формат не поддерживается, необходимо приобрести новую кассу с фискальным накопителем.

Предприятия и ИП, которые используют основной режим налогообложения, в плане выбора ФН имеют более широкий выбор. Им доступны все форматы накопителей.

ФН, срок годности которого подходит к концу, обычно сменяют на новый заранее, а кассовое оборудование регистрируют по новой в ФНС. Старый накопитель нужно хранить еще в течении пяти лет (по ФЗ 54). При отсутствии своевременной замены модуля, накопитель блокируется, а значит кассовая техника перестает отправлять чеки оператору данных. У налоговиков в таком случае нет другого выхода, кроме как снять кассу с учета.

Отметим, что ФНС должны предупреждать хозяина онлайн-кассы об окончании срока годности ФН, выслав уведомляющее письмо. Если бизнесмен не планирует использование кассы после окончания действия ФН, ее нужно снять с учета. Или же перерегистрировать уже с новым фискальным накопителем.

иконка

Замена фискального накопителя

Частота замены фискального накопителя варьируется в зависимости от размера памяти, который определяется криптографическим ключом, потому что ФН не подлежат перезаписыванию, а также редакции данных. Именно поэтому накопители также меняют при смене систем налогообложения.

В случае окончания памяти на устройстве, онлайн-касса выдаст ошибку и заблокирует работу с оборудованием. Но перед этим пришлет уведомление о близком истечении памяти на устройстве.

Кроме того, заменить ФН необходимо в случае окончания срока действия криптографического ключа, вне зависимости от того, закончилась ли память. Касса также предупредит об истечении срока заранее, прислав уведомление за месяц до конца срока действия.

Осуществить замену фискального накопителя в своей кассе можно собственными силами, следуя специальной инструкции. Также всегда есть вариант воспользоваться услугами специалистов.

Вывод

Таким образом, фискальные накопители используют все предприниматели для отсылки необходимых данных ОФД и последующей передачи этой информации в Налоговую службу. Выбирать модель используемого устройства нужно в зависимости от специфики работы предприятия и ИП. Накопители подразделяются на виды в зависимости от срока действия (15 или 36 месяцев), а также на модели, в зависимости от поддерживаемого формата фискальных документов. В статье мы поговорили о новом ФФД, на который в скором времени перейдут все предприниматели, а также о новом ФН-М для маркированной продукции. Не забывайте о том, что специалисты нашего сервиса Мультикас всегда помогут вам с выбором фискального накопителя для вашего бизнеса, а также подберут все необходимое кассовое оборудование для продажи товаров с маркировкой и без.

Нужна помощь с заменой фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем заменить фискальный накопитель на вашей кассе.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ФФД 1.2 — сроки перехода на новый формат фискальных данных

В России ввели новый формат фискальных данных — ФФД 1.2, сроки перехода на который продлятся до 6 августа нынешнего года. К концу объявленного срока предприниматели, пользующиеся онлайн-кассами при расчете потребителей, обязаны перейти на фискальные накопители с функцией поддержки новой версии 1.2. Вместе с тем, предприниматели, осуществляющие реализацию какой-либо продукции, должны осуществить смену формата по передаче кассовым оборудованием фискальных документов на…


658 Узнать больше

Кассовый аппарат для УСН в 2020 году

Согласно закону о применении ККТ, кассовый аппарат для УСН необходим при расчетах с клиентами. Закон распространяется на всех бизнесменов, независимо от организационно-правовой формы. Для соответствия законодательным нормам в работе используются онлайн-кассы с фискальными накопителями и возможностью выхода в интернет. Кассовый аппарат для УСН со скидкой Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести…


842 Узнать больше

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…


601 Узнать больше

Как исправить ошибку в кассовом чеке

Ошибка кассового чека исправляется коррекцией или возвратом. Например, кассир может пробить больше или меньше требуемой суммы либо вообще забыть провести операцию по кассе. Иногда ошибка возникает не по вине сотрудника — внезапно отключили электроэнергию или сломался кассовый аппарат. Возврат оформляется только по «горячим следам»: кассир сам обнаружил недочет или на него указал покупатель. Чек коррекции исправляет ошибку, выявленную при вечерней…


349 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке