+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Система Меркурий для розничной торговли — подключение и работа

Система Меркурий для розничной торговли — подключение и работа

Максим Демеш
18 ноября 2021
339

Меркурий РоссельхознадзорСистема Меркурий для розничной торговли — одна из подсистем информационной системы ВетИС, единственной платформы для государственного контроля и автоматизации документооборота в области ветеринарии. Разработчик — Россельхознадзор. ФГИС «Меркурий» создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства. Она позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Система Меркурий для розничной торговли также применима, поскольку в списке участников рынка присутствуют торговые сети.

меркурий гашение ВСД

Подключение к системе Меркурий со скидкой

Регистрация в системе Меркурий от 1 дня и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽.

Подключиться

Основные положения

Восклицательный

С 1.07.2018 года, согласно ФЗ-243 от 17.07.2017, ветеринарные сопроводительные документы на сельскохозяйственные товары оформляются в электронном виде. Однако в отдельных случаях все-таки допускается оформление на бумаге. Речь идет об авариях, катастрофах, отсутствии подключения к интернету в удаленных населенных пунктах и других случаях, когда организовать электронный документооборот нет технической возможности. Перечень продуктов, подлежащих ветеринарному контролю, изложен в Приказе Минсельхоза РФ № 648.

Восклицательный

С 1.07.2019 список подконтрольных товаров расширился. В него были включены молочные консервы, сыр, сливочное масло, продукция из рыбы и прочее.

Восклицательный

С 1.11.2019 добавлена готовая молочная продукция и мороженое.

Участники оборота

Регистрации в системе Меркурий для розничной торговли подлежат хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством, реализацией, транспортировкой, переработкой продуктов сельского хозяйства:

Ветеринарная система «Меркурий» для розничной торговли обязательна, если ведется продажа сельскохозяйственных товаров. В противном случае ни один поставщик не сможет работать с торговой точкой. Без электронного ВСД (если его формирование технически возможно) отгрузка не производится.

Вопрос

Как зарегистрироваться в системе «Меркурий» для розничной торговли

Регистрация в системе «Меркурий» для розничной торговли осуществляется одним из двух способов:

При обращении в Россельхознадзор напрямую можно зарегистрировать администратора хозяйствующего субъекта и площадки одновременно. Если отправлять данные Оператору ФГИС, регистрация площадок происходит отдельно.

Контролирующему органу отправляются данные об ИП или организации, месте реализации, администраторе. При необходимости предоставляется доступ сотрудникам. Сведения содержатся в заявлении, составленном по шаблону (отдельно представлен бланк для ИП и организаций). Документ заверяется ЭЦП и направляется через почту в выбранном направлении или предъявляется при личном посещении контролирующего органа.

После обработки предоставленной информации контролирующим органом заявитель получает письмо с реквизитами доступа в систему (логином и паролем).

Также можно подключиться по шлюзу ВетИС. API. Этот канал позволяет автоматически получить данные, которые необходимы для формирования и приема эВСД из товароучетной программы напрямую.

Вопрос

Как работать в системе «Меркурий» для розничной торговли

Минсельхоз РФ в Приказе № 589 от 27.12.2016 указывает на необходимость оформления ВСД при условии перехода права собственности на подконтрольный товар. То есть, при его реализации. В качестве исключения выступают случаи продаж физическому лицу для личного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Главный реквизит эВСД — 36-значный код UUID, позволяющий идентифицировать товар в системе.

Сотрудники розничных точек работают в подсистеме хозяйствующего субъекта «Меркурий ХС». Их основная задача — гасить поступившие ВСД, то есть, приходовать товар (в течение 1 рабочего дня). Также гашением занимаются и сторонние организации, наделенные такими правами, если владелец торговой точки заключит с ними соответствующий договор. Когда возникают расхождения между сведениями ВСД и фактическими данными, принимается только часть продукции, что указывается в системе. Автоматически формируется возвратный документ. Если нужно переместить товар между точками оформляется транспортный ВСД, который гасится по приемке продукции на конечной точке.

ВСД в электронной форме хранятся в ФГИС на протяжении 3 лет. При оформлении на бумаге корешок хранится у составителя, а сам документ — у получателя такой же период, но не менее срока годности товара.

Гашение ВСД

Данная операция используется с целью подтверждения поступления продукции в место назначения, ее приемки и постановки на учет. В складском журнале автоматически создается запись на основе указанных сведений.

Для гашения ВСД через веб-браузер в системе «Меркурий» при розничной торговле ИП или ООО нужно сделать следующее:

  1. 1. Войти в «Меркурий ХС».
  2. 2. Выбрать предприятие из предложенного списка.
  3. 3. Нажать на иконку, размещенную справа от наименования предприятия. Откроется список входящих оформленных ВСД.
  4. 4. Нажать на значок с лупой напротив выбранной строки. Сравнить данные в электронном документе и фактические сведения.
  5. 5. Если товар принят частично, установить отметку напротив строки «Разделить партию» и указать одобренный объем, количество упаковок, причину возврата. При отклонении всей партии указывается нулевой объем.
  6. 6. Гашение осуществляется после клика по кнопке «Сохранить».

Если часть или вся продукция возвращается поставщику, составляется акт несоответствия, доступный для печати.

После гашения ВСД в журнале входной продукции предприятия появляется новая запись. Документ, оформленный как возврат, хранится в исходящих ВСД.

Формирование транспортного ВСД

Транспортный ВСД в Меркурий

При распределении товара по другим торговым точкам оформляется транспортный ВСД. Для его создания нужно иметь доступ к СВХ, сформированный основной ветеринарный сопроводительный документ в статусе «погашен», «оформлен» либо «частично погашен».

Для формирования транспортного ВСД нужно войти в подсистему «Меркурий.СВХ» и выбрать СВХ из списка, где находится подконтрольная продукция.

 

Поиск основного ветеринарного сопроводительного документа:

  1. 1. Открыть «Грузы на СВХ».
  2. 2. Перейти в «Оформленные ветсертификаты».
  3. 3. Нажать «Поиск».
  4. 4. В открывшейся форме в блоке «Информация о в/с» поставить отметку около «Показывать оформленные сертификаты». Внести номер и другие данные ВСД, заполнив пустые поля. Нажать на кнопку «Найти».

Формирование транспортного ветеринарного сертификата:

  1. 1. Нажать «Просмотр» около найденного документа.
  2. 2. Войти в блок «Информация о ветсертификате» и кликнуть по кнопке «Создать транспортный вет. сертификат».
  3. 3. При объединении нескольких позиций товаров и оформления одного общего ВСД откроется страница с блоком «Выбрать записи для оформления».
  4. 4. На странице создания транспортного ВСД содержатся все данные, которые автоматически перенесены из общего документа. Однако пользователь вправе отредактировать часть информации. В блоке «Продукция» можно внести объем товара, а в разделе «Редактируемые данные» — ИНН, наименование получателя и другие сведения.
  5. 5. Нажать «Сохранить». Отобразится страница просмотра информации.

Оформление транспортного ВСД:

  1. 1. Нажать «Создать вет. сертификат».
  2. 2. Зайти в блок «Редактируемые данные» и выбрать бланк ВСД.
  3. 3. Указать дату и номер документа. При необходимости внести данные лабораторных исследований. Указать сведения о благополучии местности.
  4. 4. Нажать «Создать вет. сертификат». Кликнуть «Оформить» и подтвердить действия нажатием на кнопку «Ок».

Полученный документ содержится в разделе «Грузы на СВХ», подразделе «Оформленные ветсертификаты». Его можно редактировать, аннулировать или вывести на печать.

Нужна помощь в подключении Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Автоматизированная система Меркурий с 1 июля 2018 года

Подключение автоматизированной системы Меркурий для всех предпринимателей и юридических лиц, имеющих отношение к осуществлению оборота товаров животного происхождения, становится обязательным с 1 июля 2018 года. Система новая, поэтому многим не понятна степень ее важности, зачем нужно на нее переходить и обязательно ли это делать. Подключите Меркурий со скидкой в Мультикас Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих…


302 Узнать больше

Система меркурий Россельхознадзор базовая инструкция

Система Меркурий Россельхознадзор — единая государственная база ветеринарного электронного документооборота для успешного контроля оборота подконтрольной продукции. Регистрация в Меркурий Россельхознадзор от 1 дня Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽. Подробнее о предложении Зачем нужен Меркурий Россельхознадзор Система Меркурий создана для достижения следующих целей: Обеспечение прослеживаемости и контроля ветеринарных товаров…


400 Узнать больше

Система Ветис Меркурий

Система ВетИС «Меркурий» — автоматизированная информационная система для электронной сертификации продукции, которая подлежит контролю со стороны ветеринарных органов РФ. Это общая площадка для производителей, владельцев оптовых и розничных точек продаж, ветеринарных ведомств. «Меркурий» позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД), контролировать движение подконтрольных грузов и снизить риски фальсификации товаров. Подключение к ВетИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе…


312 Узнать больше

Меркурий для розницы в 2018 году

Меркурий для розницы стал обязательным с 1 июля 2018 года. Ранее этого срока хозяйствующие субъекты могли использовать ветеринарно-сопроводительные документы или иначе ВСД на бумажном носителе. Теперь же такие документы в бумажной форме разрешено применять только крайне ограниченному кругу розничных магазинов. Остальной рознице нужно использовать электронный документооборот и осваивать новую программу. Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе Меркурий…


733 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке