+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
ФФД 1.2 — что это? Как работать с новым форматом фискальных документов?

ФФД 1.2 — что это? Как работать с новым форматом фискальных документов?

Максим Демеш
3 сентября 2021
758

С 06.08.2021 для предпринимателей, занятых в сфере торговли товарами, которые подлежат обязательной маркировке, действует новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. Шумиха среди бизнесменов началась задолго до этой даты — сразу после опубликования новых требований. До конца было неясно, как все пройдет и что делать со старыми фискальными накопителями. Сегодня многие успешно используют новый формат документов. Но, несмотря на то, что дата «икс» уже наступила, остались те, у кого все еще впереди. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Перепрошивка обновление кассы

Прошивка и обновление кассы

Обновление и прошивка кассового оборудования для работы с новой версией ФФД 1.2 по выгодной цене — 2000 ₽.

 

Подробнее о предложении

ВопросЗачем нужен ФФД?

ФФД ― это конкретный шаблон формирования фискальных документов. Он содержится во внутреннем ПО накопителя. Этот формат определяет, какие документы создает ККТ, и как они выглядят (какие реквизиты отражены). До этого использовались только ФФД версий 1.05 и 1.1. Их приняли еще до внедрения обязательной маркировки, поэтому они не учитывают всю специфику работы с идентифицированными товарами: не дают возможность в полной мере отражать сведения в чеках при продаже маркированной обуви, одежды, лекарств, духов и прочего.

Правительством разработан реестр моделей кассовых аппаратов с поддержкой нового формата документов. Он размещен на портале ФНС и находится в свободном доступе для всех желающих. Новые предприниматели должны выбирать кассовое оборудование из представленного списка, если закон требует от них работы с ФФД 1.2.

Новый стандарт фискального накопителя ― ФН-М. На сегодняшний день представлено две модели с разным периодом эксплуатации: на 15 и 36 месяцев. Пока его должны использовать только те, кто торгует маркированными товарами. Скоро он станет обязательным для всех ИП и организаций, когда период действия их «старого» накопителя выйдет. Все  фискальные накопители, которые не установлены в кассы и не зарегистрированы в налоговой, останется только выкинуть. Торговцы маркированными товарами не только покупают ФН-М, но и обновляют ПО для перехода на ФФД 1.2. В перспективе ― это обязательное условие для всех.

Обратите внимание!

Новый ФН не отличается от старого по внешнему виду. Единственное отличие ― литера «М» в названии. Его так же устанавливают в специальный отсек в корпусе аппарата. Он используется для хранения, шифрования данных, но обеспечивает дополнительные функции при работе с маркировкой.

Иконка восклицательный

Содержание документов в ФФД 1.2

Новый формат фискальных документов ФФД 1.2 включает следующие данные:

Вышеперечисленные документы позволяют решать ряд задач. Прежде всего, удается определить валидность маркировочного кода на начальном этапе ― до продажи товара. Также продавец может быть уверен в том, что код успешно выбыл из оборота (в противном случае система уведомит об ошибке).

Вопрос

Что содержится в кассовом чеке

Чек в печатном формате, формируемый кассой со «старыми» ФФД, содержит знак [M] около наименования маркированного товара. Это требование соблюдается давно, когда внедрение маркировки достигло серьезных масштабов. В новом формате фискальных документов 1.2 доступны три вариации:

 ― успешная проверка, потребитель может быть уверен в оригинальности продукта;
 ― проверка не выполнена (кассовый аппарат не связался с ИС МП либо поддерживает автономную работу, когда данные не передаются ОФД после каждой операции), покупателю лучше перепроверить маркировочный код самостоятельно, чтобы убедиться в отсутствии проблем с купленным товаром;
 ― проверка не пройдена, с товаром наверняка проблемы (возможно, является подделкой).

Образец чека продажи

Образец возвратного чека

Вопрос

Кому и когда требуется переход на ФФД 1.2

Рассмотрим подробнее, кто должен перейти на ФФД 1.2. Это должны сделать продавцы маркированных товаров из следующих групп:

  • легпрома;
  • обувных товаров;
  • медикаментозных препаратов;
  • парфюмерной продукции;
  • фотоаппаратов;
  • табака;
  • шин и покрышек.

Переходить на новый формат фискальных документов пока не нужно тем, чья деятельность связана с реализацией меховых изделий, ювелирных украшений и алкоголя. События могут развиваться по-разному. Рассмотрим несколько ситуаций, чтобы определить сроки перехода на ФФД 1.2 для каждой.

инфо Читайте также: «ФФД 1.2 — сроки перехода на новый формат фискальных данных»

Иконка восклицательный

Особенности перехода на ФФД 1.2

Если вы регистрируете новый бизнес, нужно сразу покупать необходимую кассу с ФН-М. То есть, начинайте работать на ФФД 1.2. Если пока не готовы к этому формату, можете зарегистрировать ККТ на «старых» ФФД. Это возможно до 25 октября 2021 года. Но в течение трех месяцев с даты добавления модели в реестр придется обновить до ФФД 1.2.

Если вы не новичок, а уже вели свой бизнес до появления нового требования, и ваша касса содержится в реестре под ФФД 1.2, однако ФН без «М», сделайте следующее:

Если ваша ККТ работает с ФН-М, достаточно в течение трех месяцев с момента включения модели в реестр перейти на новый формат документов. При этом замена самого накопителя не требуется.

Замена фискального накопителя

Специальное предложение на услугу замены ФН

В нашем магазине действует специальное предложение — замена фискального накопителя (ФН) в кассе всего за 1 рубль*!

 

Подробнее о предложении

Вопрос

Как перейти на новый формат фискальных документов

Рассмотрим подробнее, как перейти на ФФД 1.2. Для начала выберите ФН-М — накопитель, поддерживающий новый формат фискальных документов. Далее проверьте, включена ли модель вашей кассы в соответствующий реестр. Если ККТ не содержится в нужном списке, работать с ней по новым правилам не получится. Единственный доступный вариант ― заменить кассовый аппарат на новый.

Если касса подходит для работы согласно новым требованиям, то:

Важная информация!

Обязательно удостоверьтесь, можно ли интегрировать кассовую технику с используемым ПО. Свяжитесь с разработчиками программного обеспечения ― они подробно ответят на все вопросы. Возможно, в ближайшее время ожидается актуальное обновление. Устаревшее ПО, скорее всего, придется заменить. С ним вряд ли удастся продавать маркированные товары согласно новым правилам.

После этого можно приступать к работе и не беспокоиться о нарушении закона. В противном случае придется платить штраф. Давайте посмотрим, сколько заплатят правонарушители.

Штраф

Штрафы за работу без ФФД 1.2

После вступления в силу новых требований нужно перейти на ФФД 1.2 в установленные законом сроки. Опоздавших ждут штрафы. Их размеры указаны в ч. 4 14.5 КоАП. Для юрлиц они наиболее серьезные ― от 5 до 10 тыс. рублей. Для ИП и должностных лиц предусмотрены штрафы размером от 1,5 до 3 тыс. рублей. Несмотря на то, что суммы небольшие, в общем объеме они могут привести к серьезным финансовым потерям.

Важно отметить, что при первом правонарушении можно обойтись предупреждением, но после него штрафных санкций не избежать. Они будут накладываться после каждой проверки, в ходе которой выявят факт нарушений.

Правительство идет навстречу предпринимателям, стараясь сделать переход на работу по новым правилам менее болезненным. Так, до 1 февраля 2022 года предполагается дать послабление бизнесменам, которые не успели перейти на ФФД 1.2. Это возможно в том случае, если отсутствие виновности будет подтверждено официальным документом. Таковым является договор с производителем ККТ или сервисной службой, которая предоставляют услуги по настройке кассового аппарата.

Итог

Для некоторых компаний подготовка к переходу на новый формат фискальных документов была завершена еще до 6 августа. У других бизнесменов все впереди. Важно подойти ответственно к вопросу обновления кассы под ФФД 1.2, чтобы избежать штрафных санкций.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящий Вам фискальный накопитель для онлайн-кассы.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

Контроль налогов ФНС регламентируется статьей 54.1 Налогового Кодекса РФ. Еще в марте 2021 года Налоговая служба опубликовала письмо, в котором четко изложила правила применения данной статьи в отношении предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налоговых платежей. Но как именно будет осуществляться контроль уклонения от налогов? В настоящей статье мы постараемся разобраться, какие вопросы могут возникнуть у налоговых инспекций в отношении предпринимателей и…


934 Узнать больше

Формат кассового чека с 01.07.2021 года

Формат кассового чека регулярно меняется и дополняется новыми информационными данными, об этом известно всем предпринимателям и организациям. Исключением также не стал 2021 год, ведь в этом году было запланировано внести изменения в набор обязательных реквизитов чека два раза. Одни изменения коснуться предпринимателей в целом, а другие затронут лишь тех, кто торгует маркированными товарами. В первом случае изменения будут касаться номенклатуры…


511 Узнать больше

Торговое оборудование для магазина в 2021 году

Торговое оборудование — это техника, предназначенная для использования в магазинах. Она бывает выставочной (витрина, холодильное оборудование, стеллажи, прилавок) или для автоматизации торговли (онлайн-кассы, торговые весы, сканеры штрихкодов, счетчики банкнот, упаковочная техника и прочее). Рассмотрим подробнее основные виды устройств, используемые для автоматизации стандартного магазина. Торговое оборудование со скидкой Большой выбор торгового оборудования по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести оборудование в…


583 Узнать больше

Использование онлайн-кассы на рынке в 2021 году — ужесточение контроля

ФНС совместно с Минфином подготовили ряд поправок, касающихся использования онлайн-кассы на рынке. Налоговики готовятся к активным проверкам продавцов, и если они работают с нарушением требований, штрафов не избежать. Давайте разберемся, нужна ли онлайн-касса на рынке и чего ждать рыночникам в 2021 году. Еще в начале марта 2021 года Минфин заявил о начале разработки проекта по ужесточению правил использования контрольно-кассовой техники в…


937 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке