+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
ЭСД на транспортировку древесины — порядок оформления в ЛесЕГАИС

ЭСД на транспортировку древесины — порядок оформления в ЛесЕГАИС

Максим Демеш
10 июля 2022
737
4

Электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины с 1 января 2022 года стал обязательным при сделках с древесиной. Согласно новому постановлению правительства без ЭСД на древесину с 1 января 2022 года будут блокироваться все сделки.

Введение электронной документации — часть внедрения системы прослеживаемости древесины в системе ЕГАИС Лес. ЛесЕГАИС — единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней. Она призвана контролировать движения леса и пиломатериалов по всей стране и предотвратить незаконную вырубку леса.

Подключение к ЕГАИС Лес

Услуги по ЕГАИС Лес

Полный комплекс услуг для организаций и предпринимателей по ЛесЕГАИС по выгодным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Электронный сопроводительный документ с 2022 года

6 декабря 2021 года было опубликовано новое постановление Правительства Российской Федерации№2214 «Об утверждении формы электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки, состава сведений, включаемых в ЭСД на транспортировку древесины и продукции ее переработки, а также требований к формату и порядку заполнения ЭСД на транспортировку древесины и продукции ее переработки и о признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 16.10.2020 года №1696». 

Согласно данному законопроекту с 1 января 2022 года сопроводительная документация переносится в электронную форму. Оформление ЭСД становится обязательным при транспортировке древесины и пиломатериалов. Документ действует до момента принятия товара на склад, при приеме на переработку и реализацию.

Важно!

С 1 июля 2017 года работа в ЕГАИС Лес стала обязательной для всех организаций и ИП, чья деятельность связана с оборотом древесины и пиломатериалов на ее основе. 1 июля 2021 года информационная система пополнилась точками прослеживаемости (склады, лесокомбинаты, пункты таможни, лесосеки и др.). С 01.01.2022 года перевозка древесины будет возможна только при наличии электронных сопроводительных документов в ЛесЕГАИС.

Каждый электронный сопроводительный документ ЛесЕГАИС 2022 года будет снабжен уникальным кодом идентификации. Если данные о древесине и продуктах на ее основе (порода, сорт и др.) заявленные пользователем при перевозке не совпадают, то сформировать документ будет невозможно.

Чтобы успешно работать с ЭСД объем древесины, образованный на лесосеках, должен быть равен поданным декларациям и договорам по сделкам купли-продажи. Объем древесной продукции и сырья на складах должен соответствовать тем объемам, которые были поданы в отчетах.

Разъяснения по электронному сопроводительному документу на транспортировку древесины

29 декабря Россельхоз провел совещание с представителями региональных ведомств и крупных предприятий лесной промышленности. Обсуждались вопросы обновлений системы ЕГАИС Лес и работы с ЭСД.

Внедрение электронного сопроводительного документа (ЭСД) на транспортировку древесины — это лишь один из этапов повсеместного ввода балансовой модели учета древесины. Бумажные документы на древесину становятся недействительными, а перевозка становится доступной только при наличии электронной формы документа — ЭСД.

Лесопользователям разъяснили, как теперь работать с новой формой ЭСД и как ее оформлять. Чтобы оформить электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины в ЕГАИС и QR-код, нужно использовать специальное мобильное приложение ЛесЕГАИС mobile. Для тех, кто не имеет возможности доступа в мобильный интернет, можно использовать оффлайн версию приложения, размещенную на сайте m.lesegais.ru.

Форма электронного сопроводительного документа

Электронная форма сопроводительного документа на перевозку древесины утверждена Постановлением Правительства №2214 и выглядит следующим образом:

ЭСД на транспортировку древесины ЕГАИС Лес 1 ЭСД на транспортировку древесины ЕГАИС Лес 2 ЭСД на транспортировку древесины ЕГАИС Лес 3

Скачать форму ЭСД на древесину можно по ссылке.

Как происходит оформление ЭСД

ЭСД оформляется собственниками древесины или уполномоченными лицами на момент отгрузки партии. Если древесина или пиломатериал вывозятся из России, то ЭСД оформляется до момента подачи декларации на товары и транспортировки, и подписывается простой ЭЦП.

Если древесина приобретается в розницу свыше 10 кубических метров, то оформление ЭСД осуществляется продавцом. Продавец предоставляет покупателю бумажный экземпляр ЭСД или его идентификационный номер, если покупатель сам транспортирует купленную древесину до своего склада.

Если собственник древесины осуществляет транспортировку товара между своими складами внутри организации, то смены собственника не происходит, но оформлять ЭСД все равно нужно. В таком случае поле для декларации о сделке с древесиной остается пустым, а грузополучателем выступает та же организация, которая числится грузоотправителем.

Важно!

При сделках купли-продаже при смене собственника в ЭСД обязательно указывается номер декларации о сделке с древесиной. Каждый участник сделки самостоятельно заносит декларацию о сделке в ЕГАИС Лес. В свою очередь после формирования электронного сопроводительного документа на древесину, он получает свой идентификационный номер.

Требования к формату и порядку заполнения ЭСД

Порядок заполнения электронного сопроводительного документа выглядит следующим образом:

Как оформить электронный сопроводительный документ на лес в случае поломки транспорта, которым осуществляется перевозка груза? В таком случае ЭСД прекращает действие в месте перегрузки груза (пункт 12 формы заполняется согласно пункту 16 требований Постановления №2214).

Прекращение действия ЭСД

Когда электронный сопроводительный документ прекращает действовать:

Где и как сделать ЭСД в ЛесЕГАИС

Всех участников оборота леса интересуют вопросы: где заполнять электронный сопроводительный документ на древесину и как сделать ЭСД в ЛесЕГАИС. Все оформление и заполнение осуществляется в приложениях для электронного сопроводительного документа:

Важно!

Отметим, что создание ЭСД на портале ЛесЕГАИС требует интернет-соединения. В ситуациях, когда требуется сформировать сопроводительный документ на удаленной лесосеке, или при полном отсутствии мобильного интернета, пользуйтесь приложением ЛесЕГАИС Mobile. Оно позволяет сформировать ЭСД в оффлайн-режиме, создать QR-код документа и его идентификационный номер, и передать водителю транспортного средства эти данные.

Сформированный в мобильном приложении ЭСД считается действующим с момента его подписания, и органы контроля не имеют права считать его недействительным, если данные этого ЭСД пока не загружены в систему ЕГАИС Лес. При появлении связи приложение автоматически передает данные на сервер портала ЕГАИС. 

Учетная запись ЕСИА для ЕГАИС Лес

Чтобы можно было работать в приложении для ЭСД, необходимо проверить:

Информация о том, как привязать пользователя к организации доступна по ссылке.

Для этого необходимо войти на сайт ГосУслуги. Там вы найдете список организаций, под которыми можно войти на ГосУслуги (это и есть необходимый список для приложения).

Установка приложения для работы с ЭСД

Мобильное приложение на Android для работы с электронными сопроводительными документами ЛесЕГАИС.Mobile устанавливается следующим образом:

Для установки новой версии приложения сперва удалите предыдущую версию.

Авторизация в приложении ЕГАИС Лес мобайл

Для авторизации понадобится подключение к интернету. В последствии основные функции приложения будут доступны и без подключения к интернету.

Авторизация ЕГАИС Лес Мобайл

Чтобы авторизоваться в приложении:

С этого момента полностью сформированные в приложении сопроводительные документы будут автоматически подписываться простой электронной подписью и считаться действующими до момента их погашения.

Профиль в приложении ЕГАИС Лес Mobile

Перед тем, как приступить к созданию электронного сопроводительного документа на древесину, проверьте данные профиля: ФИО, электронный адрес и данные организации. Изменить данные профиля возможно в веб версии программы.

Профиль Егаис Лес Mobile

Если приложение предупредит, что с момента последней синхронизации прошло значительное время, то нажмите «Синхронизировать» и «Сохранить». Далее вы перейдете к созданию ЭСД.

Создание ЭСД при отгрузке древесины

Шаг 1. Чтобы создать новый ЭСД на транспортировку древесины в нижнем правом углу кликните по значку «плюс».Добавить ЭСД в ЕГАИС Лес Мобайл

Шаг 2. Выберите «Сформировать ЭСД».Сформировать ЭСД

Шаг 3. Заполните соответствующие поля:

Если в поле «Собственник» ваша организация не отображается, то нужно проверить связь вашей учетной записи ЕСИА с соответствующей организацией. Если связь организации в ЕСИА есть, но в приложении ЕГАИС Лес Мобайл не отображается, то нужно выйти из учетной записи, стереть данные приложения на смартфоне и попробовать войти заново.

Шаг 4. При установки галочки напротив «Заполнить вручную» в любом из предыдущих 5-ти пунктов, раскроется форма для заполнения, которую нужно заполнить:

Грузоперевозчик создание ЭСДШаг 5. Заполните сведения о транспортировке:

Шаг 6. Если вы выбрали ручное заполнение, то:

Шаг 7. Вы попали на страницу «Сведения о транспортируемой древесине и продукции ее переработки». Кликните по «Добавить древесину».Добавить древесину в ЭСД

Проверьте внесенные данные. В самом конце поставьте галочку напротив подтверждения внесенных данных.

Проверьте правильность заполнения данных и сохраните электронный сопроводительный документ на транспортировку леса. После сохранения найти созданный ЭСД можно обновив список документов. Для этого проведите пальцем вниз по экрану. Сохранение ЭСД

Возможность сохранить ЭСД доступна только при включенном GPS на вашем устройстве и возможности получения координат.

Как скопировать номер ЭСД на древесину

Если нужно скопировать идентификационный номер ЭСД на транспортировку древесины, то нужно нажать на значок трех точек (действия) напротив документа справа. Вставить скопированный номер можно в поисковую строку при создании ОБД/ОПП.

Скопировать номер ЭСД ЕГАИС Лес Копирование номера ЭСД ЕГАИС Лес

Скопировать номер можно и другим способом — на экране с QR-кодом. Нажмите на ЭСД ЕГАИС Лес.Где скопировать номер ЭСД ЕГАИС Лес

Скопированный номер сопроводительного документа, как и фото или распечатку QR-кода, можно передать водителю транспортного средства для предъявления сотрудникам контрольных органов при транспортировке.

Как получить QR-код ЭСД на древесину

Чтобы сформировать QR-код, нужен хотя бы один уже подписанный электронный сопроводительный документ на перевозку древесины. Чтобы отправить QR-код перевозчику нужно:

Как передать ЭСД через QR-код

Чтобы сканировать QR-код ЭСД понадобится скачать стороннее приложение.

Как проверить QR-код без авторизации

Чтобы иметь возможность проверять QR-коды ЭСД без авторизации и подключения к интернету нужно установленное приложение ЕГАИС Лес Мобайл. Возможность проверки доступна как в автономном режиме, так и при подключенном интернете.

Выполните:

Без авторизации будет доступна информация:

Гашение ЭСД: как принять древесину на МСД или ОЛИ

Шаг 1. Перейдите в подписанные документы и кликните по зеленому значку плюса внизу справа.Прием древесины на МСД или ОЛИ

Шаг 2. Выберите «Сформировать ОБД/ОПП (приемка древесины)».Создать ОБД ОПП

Шаг 3. Далее вы перейдете к созданию ОБД:

Шаг 4. В графе будет указан объем древесины в электронном документе. Если количество принимаемой древесины отличается, внесите фактические данные.

Шаг 5. Нужно проверить внесенную информацию. В графе с видом древесины указано количество принятой древесины и объем вида на момент до поступления ЭСД и добавляемое количество после подписания документа. Под этим полем будут указаны итоги. Подтвердите достоверность внесенной информации галочкой и сохраните документ.Гашение ЭСД

Теперь электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины ЛесЕГАИС погашен. (Сохранить и погасить ЭСД на транспортировку древесины и пиломатериалов возможно только при включенном GPS и возможности определения координат).

Регистрация МСД и ОЛИ в ЕГАИС Лес

Регистрация МСД и ОЛИ В ЕГАИС Лес

Предоставление услуги по регистрации и внесению МСД и ОЛИ в системе Лес ЕГАИС по выгодной цене — 3 000  за один объект.

Узнать Подробности

Вопрос-ответ

Loader image

Нужно выйти из учетной записи, удалить данные приложения на устройстве и авторизоваться повторно.

Чтобы увидеть все свои МСД необходимо синхронизировать справочники и перейти к созданию сопроводительной документации. После этого при попытке выбрать МСД должен отобразиться полный список.

Да. Можно выбрать необходимую организацию - собственника из списка доступных организаций. Список определяется привязанными организациями в ЕСИА и привязкой пользователя к организациям в ЛесЕГАИС по ОГРН.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с работой в ЕГАИС Лес?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить вопросы по работе в системе.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Елена 25.05.2022 09:24
    Комментарий Как оформить эсд (при покупки пиломатериала) для физ. Лица, если нет такого пункта?
    Ответить
  • Дмитрий 02.02.2022 12:42
    Комментарий Можно как то удалить ЭСД уже сформированную и проведенную с не правильным объемом древесины
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    ЕГАИС Лес: что это и как с этим работать?

    Система ЕГАИС Лес разработана для контроля объемов оборота древесины и пиломатериалов. Предприниматели и организации, импортеры и оптовики, как-либо взаимодействующие с данным видом продукции, обязаны работать через ЛесЕГАИС. Начиная с 2015 года, система осуществляет контроль над всеми процессами, начиняя с вырубки леса и заканчивая продажей готовых материалов конечному потребителю. С течением времени список подконтрольной древесной продукции расширялся, лесной кодекс пополнялся дополнительными…


    673 Узнать больше

    Как зарегистрироваться и подключиться к ЕГАИС лес — пошаговая инструкция

    ЕГАИС Лес — государственная информационная система по учету древесины и сделок с ней. Оборот леса и древесины, а также изготовленных на его основе изделий контролируется государством. Все отчеты по сделкам проходят через информационную контролирующую систему ЕГАИС Лес. Зарегистрироваться и работать в системе для участников оборота обязательно, в противном случае ИП или юридическому лицу грозит крупный штраф. Регистрация в ЕГАИС Лес…


    1004 Узнать больше

    Отчетность в ЕГАИС Лес: порядок ведения и сроки

    Согласно законодательству Российской Федерации, подавать в ЕГАИС Лес отчеты о сделках с древесиной определенных пород обязаны все зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели. Участники лесных отношений должны отчитываться перед Рослесхозом в определенные сроки и по определенным правилам по каждой из проведенных сделок, неважно покупатель вы или продавец. Как правильно подавать отчетность в Единый реестр учета древесины и на кого возложена…


    829 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке