+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Электронный кассовый чек — как сформировать и отправить

Электронный кассовый чек — как сформировать и отправить

Максим Демеш
8 июля 2022
333
2

Электронные чеки появились вместе с переходом на онлайн-кассы. Применение чеков в электронной форме, как и бумажных регламентирует 54 Федеральный закон о ККТ. Когда и кто должен использовать чеки в электронной форме, когда нужно отправлять такой чек, а когда можно обойтись без него, как осуществить отправку и куда — это и другие важные вопросы вы найдете в этой статье.

Электронный чек онлайн-кассы

Выгодно настроим кассу на работу без бумажных чеков

Настроим Вашу кассу, POS-терминал и фискальный регистратор на формирование и отправку чеков в цифровой форме. Быстро и удобно.

Оглавление

Что такое электронный чек

Электронный чек — кассовый чек в электронной форме, который отправляется клиенту в виде СМС-сообщения или на адрес электронной почты. Чек в электронной форме приравнивается к бумажному варианту и может использоваться для оформления возвратов, подачи документов на налоговый вычет и др., т.е. является полноценным документом.

Отправкой электронных кассовых чеков занимается оператор фискальных данных (ОФД).

Как выглядит электронный кассовый чек

Электронный кассовый чек покупателю

Электронный кассовый чек с юридической точки зрения равносилен бумажному. Содержание бумажного чека и его электронной копии примерно одинаковое, за малым исключением.

Электронный чек для клиента имеет свои неоспоримые преимущества:

Помимо прочего электронная форма чека экономит бумажные ресурсы.

Проверить настоящий чек или нет можно на сайте ОФД или ФНС. Покупателя всегда сможет найти электронный чек. Для этого нужно установить приложение «Проверка кассового чека в ФНС России» для App Store и «Проверка кассового чека» в Google Play. Приложение позволяет сканировать куар-код в бумажном чеке или осуществить поиск внеся необходимые данные.

Зачем нужен электронный кассовый чек

Необходимость выдавать электронный чек наступает согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона №54. При расчетах на онлайн-кассе клиент обязан выдать бумажный чек клиенту в обязательном порядке. Если же клиент попросит, то чек выдается в электронной форме. На данный момент сетевые магазины, имеющие собственные приложения для смартфонов переводят клиентов на электронные чеки. Достаточно поставить галочку согласия и каждый раз касса будет выдавать при покупке вместо бумажного электронный чек на e-mail. Для интернет-магазинов, которые принимают оплату непосредственно через сайт электронный чек является основным.

На основании пункта 6 статьи 14.5 Кодекса административных правонарушений РФ отказ предоставить электронный кассовый чек приравнивается к административному правонарушению и влечет за собой наложение штрафа в размере:

Электронные чеки интернет-магазинов

Все интернет-магазины обязаны выдавать чеки при расчетах, передавать данные в ОФД и ФНС еще с 2017 года. Интернет-магазин может выдавать как бумажные, так и электронные чеки. Все зависит от ситуации.

Ситуация 1. Если используется дистанционная оплата с помощью электронных средств платежа, то выдается только чек в электронной форме по СМС или на e-mail клиента. В данном случае согласно пункту 5 статьи 1.2 ФЗ №54 печатать бумажный чек нет необходимости.

Ситуация 2. Если оплата происходит в магазине или пункте выдачи интернет-магазина, при оплате курьеру лично, нужно выдавать бумажный чек. Если же до момента расчета клиент попросит отправить ему электронный чек, то нужно выслать его по СМС (это строго обязательно), отправка на электронную почту возможна, если касса технически позволяет такое осуществить (не вся ККТ поддерживает).

Ситуация 3. Если расчеты осуществляются организацией или ИП в удаленной от связи местности, то согласно пункту 2 статьи 1.2 54 ФЗ выдается только бумажный чек. Список таких регионов предоставляется местной администрацией. Если расчеты осуществляются на военных объектах или объектах связанных с работой силовых структур — также выдается только бумажный чек.

Когда выдача чека для интернет-магазина не обязательна

Как и куда отправить электронный чек

Отправка электронных кассовых чеков возможна по СМС или на электронную почту покупателя. Технически отправку таких чеков осуществляет оператор фискальных данных, с которым фирма заключила договор на передачу. Как правило отправка чеков на e-mail осуществляется бесплатно, а вот для отправки по СМС нужно оплачивать отдельный пакет.

Электронный чек покупателю по СМС ограничен по объему из-за размеров самого сообщения. В такой чек входят данные подтверждения расчетов:

Чтобы иметь возможность оправить электронный чек по СМС нужно иметь предоплаченный пакет сообщений в ОФД. Стоимость одного сообщения зависит от тарифов оператора и заключенного с ним договора.

Если отправка электронных чеков происходит на электронную почту клиента, то чек приходит в виде сообщения на e-mail. Отправка чека таким образом не является обязательным действием. Важно отправить чек именно по СМС.

Как сделать электронный чек

Отправку электронного чека об оплате можно осуществить на кассе или в личном кабинете ОФД.

В личном кабинете ОФД  отправить электронный чек можно таким образом:

Отправка электронных чеков на электронную почту на кассе Эвотор

  1. 1. Откройте на кассе Эвотор раздел «Продажа»
  2. 2. Добавьте нужные товары в чекДобавление товара в чек
  3. 3. Перейдите к оплатеК оплате касса Эвотор
  4. 4. Перетяните переключатель на «Электронный чек»Электронный чек кассы Эвотор
  5. 5. Укажите адрес электронной почты покупателя и нажмите кнопку «Отправить»Как ввести электронную почту в чек Эвотор
  6. 6. На экране расчетов появится адрес клиентаКак отправить электронный чек на кассе Эвотор
  7. 7. Укажите нужный тип оплаты и завершите продажу
  8. 8. Электронный кассовый чек по кассе Эвотор отправлен на e-mail покупателя

Как отправить чек по СМС на кассе Эвотор

Добавление товара в чек

К оплате касса Эвотор

Электронный чек кассы Эвотор

Отправка электронного  чека по СМС Эвотор

Форма электронного чека

Форма электронного чека по составу примерно такая же, как и у бумажного. Есть ряд реквизитов, которые согласно 54 ФЗ должны быть в обязательном порядке присутствовать в чеке:

При расчетах между юридическими лицами добавляются следующие реквизиты:

Если чек выдает платежный агент, то в чеке помимо обязательных реквизитов вносится величина вознаграждения уплачиваемое платежному агенту покупателем, а также номер телефона агента, поставщика и оператора принимающего платеж.

Если в чеке отсутствует один из обязательных реквизитов, то чек является недействительным.

QR-код в чеке

Электронная форма кассового чека также содержит QR-код, как и печатный чек. Код нужен для того, чтобы покупатель смог отсканировать его и получить информацию по чеку. QR-код не является обязательным, но его все-равно лучше добавлять в чек. Размер кода должен быть не меньше площади 2 на 2 см.

QR-код должен содержать:

«Дополнительный реквизит чека» дает возможность помимо основной информации добавлять любую другую, которую продавец сочтет необходимой. Так сейчас появилась услуга от ОФД по брендированию электронных чеков. В чек дополнительно можно внести, например, сайт магазина, информацию о скидках и проводимых акциях, приветствие.

Электронный чек с маркировкой

С введением обязательной маркировки добавился еще один обязательный реквизит — код товара. Этот реквизит обязателен только при расчетах за маркированный товар (цифровая маркировка Честный Знак). С 1 марта 2020 года признак маркировки в чеке отображается в виде символа [М]. Символ должен быть указан для каждого товара с маркировкой. При этом значение кода, код GTIN и серийный номер в печатной версии указывать не нужно. Однако, кассовый чек в электронной форме значение кода, GTIN и серийный номер должен иметь обязательно.

Чем электронный кассовый чек отличается от бумажного

Бумажный и электронный чеки практически одинаковы. Но электронный чек значительно удобнее. Его можно отправить по СМС, на емейл или можно просто показать покупателю QR-код. Электронный чек помимо основных обязательных содержит дополнительные реквизиты, которые не указываются в бумажном:

Помимо небольшой разницы в реквизитах, разница между кассовым электронным и печатным чеками в том, что бумажный чек выдается сразу непосредственно в момент расчетов, а электронный чек может быть отправлен в срок не позднее следующего рабочего дня и не позже, чем когда был выдан товар.

Вопрос-ответ

Loader image

Нет, в таком случае речь о нарушении не идет. Покупатель должен уведомить о необходимости выдать электронный чек до момента расчетов и предоставить контактные данные.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подключении ОФД?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать лучшее предложение.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Татьяна 20.03.2022 13:37
    Комментарий Добрый день! В сельской местности находится не большой магазин (продукты питания, гигиены первой необходимости, сигареты, молочка. Большая часть покупателей люди престарелого возраста, которые не имеют электронную почту. Возможно ли мне для них создать отдельную эл. почту, открытую для всех( где все чеки будут) и при необходимости просматривать её. Будут ли нарушаться тем самым права других покупателей?
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Зачем ФНС запустила сервис для хранения чеков

    ФНС создала сервис для хранения чеков, и не так давно система начала свою работу. Несколько месяцев назад стало известно о создании налоговиками специального сервиса, в котором будут храниться все электронные чеки. Работники Федеральной налоговой службы уверены, что создание такой системы упростит работу с прямыми налогами, а кроме того поможет с заполнением деклараций. Предоставление данных в систему пока что ведется в добровольном…


    534 Узнать больше

    Как исправить ошибку в кассовом чеке

    Ошибка кассового чека исправляется коррекцией или возвратом. Например, кассир может пробить больше или меньше требуемой суммы либо вообще забыть провести операцию по кассе. Иногда ошибка возникает не по вине сотрудника — внезапно отключили электроэнергию или сломался кассовый аппарат. Возврат оформляется только по «горячим следам»: кассир сам обнаружил недочет или на него указал покупатель. Чек коррекции исправляет ошибку, выявленную при вечерней…


    520 Узнать больше

    Кассовый чек с февраля 2021 — номенклатура товара в чеке

    Кассовый чек в 2021 году будет представлен в другом формате. Его содержимое дополняется новым реквизитом — наименование товара, работ или услуг и их количество. Напомним, что ИП на ОСН и организации уже указывают номенклатуру в чеке с 2017 г. Для предпринимателей на УСН, ПСН и ЕСХН, не участвующих в обороте подакцизных товаров, новые требования вступают в силу с 1 февраля…


    892 Узнать больше

    Чек коррекции на онлайн-кассе

    Чек коррекции на онлайн-кассе нужен при внесении изменений в ранее произведенные расчеты. Такой документ применяется для коррекции ошибок, нарушений и его правомерность установлена 54 Федеральным законом от 2003 г. (пункт 4 статьи 4.3). Обслуживание онлайн-касс со скидкой Получите скидку на годовою техническую поддержку ККТ на тарифах «Макси» и «Стандарт» — действует специальное предложение.  УЗнать подробности Когда нужен чек коррекции Кассовый…


    915 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке