+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Эквайринг для самозанятых — можно ли подключить?

Эквайринг для самозанятых — можно ли подключить?

В связи с повсеместным распространением безналичных платежей, многих волнует вопрос: предоставляется ли эквайринг для самозанятых? В привычном понимании, это услуга предусматривает возможность расчета с помощью банковской карты. Но в более широком смысле, это еще интернет-платежи. Для их проведения не нужен торговый прилавок: все действия осуществляются на сайте.

Открыть расчетный счёт онлайн на выгодных условиях 

Откройте расчётный счёт, чтобы принимать безналичные платежи и рассчитываться с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. В онлайн-сервисе Мультикас собраны лучшие предложения банков для малого бизнеса.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Кратко об особенностях деятельности самозанятых

Напомним, что деятельность самозанятых ведется в рамках эксперимента с 2019 года. Согласно закону, любое физическое лицо, которое работает на себя (не имеет наемных сотрудников) и его деятельность соответствует установленным требованиям, может зарегистрироваться в качестве самозанятого. Они уплачивают налог 6% или 4%, в зависимости от того, с кем сотрудничают: с юридическими лицами и ИП или физлицами.

Помимо отсутствия наемных рабочих и соответствия нужному виду деятельности, существуют и другие требования для перехода на спецрежим. В частности, они касаются размера годового дохода.

ВопросКак самозанятые принимают оплату

Для приема платежей самозанятым гражданам не требуется открывать расчетный счет в банке. Они могут принимать платежи привычными способами:

Для проведения расчетов самозанятый выставляет счет для оплаты контрагентом. Все осуществляется через приложение «Мой налог», регистрация в котором для самозанятого обязательна. В результате не возникает проблем у продавца и покупателя, а также вопросов у контролирующих органов.

И если с наличными платежами все оказывается просто, то с эквайрингом для самозанятых могут возникнуть проблемы. Например, при избыточном поступлении денежных средств банк может заблокировать счет физлица. После чего потребует объяснений, откуда идут поступления. Дело в том, что согласно правилам банковского обслуживания, физическое лицо не вправе использовать свой личный счет в целях предпринимательства. Однако самозанятый ― не просто физлицо, он легально зарегистрирован в налоговой.

Отдельные банковские учреждения уже пошли навстречу клиентам и добавили в договор пункт о возможности использования личного счета самозанятым с целью предпринимательства. Тем не менее, несмотря на отсутствие претензий со стороны банка, остается открытым вопрос: как разграничить денежные средства на карте? Учитывая то, что поступления идут вперемешку (как предпринимательские, так и личные), налоговая может потребовать доказательств законности каждой операции. В принципе, для этого и предусмотрены расчетные счета, которые вправе открыть ИП или юридическое лицо.

инфо Читайте также: «Как самозанятые платят налоги»

Вопрос

Можно ли самозанятым использовать эквайринг?

Прежде всего, разберемся, что представляет собой расчетный счет и чем он отличается от личного. Как уже указывалось выше, расчетный счет могут открыть только ИП или руководители организаций (то есть, юрлица). Он используется для денежных поступлений, полученных в результате предпринимательской деятельности. После открытия расчетного счета бизнесмены заключают с банком договор эквайринга.

Самозанятый является физическим лицом и , несмотря на регистрацию в налоговых органах, не имеет права открывать расчетный счет. Зато, как и любой гражданин РФ, может рассчитывать на личный счет. Но он предназначен для поступлений, не связанных с предпринимательской деятельности, то есть, средства используются на личные нужды.

Может ли самозанятый пользоваться эквайрингом? К личному счету его подключать запрещено. Банк-эквайер не сможет заключить договор с физическим лицом.

Какой выход?

Самый простой вариант ― встать на учет в налоговой в качестве ИП, продолжая применять режим уплаты налога на профессиональный доход. По закону, самозанятый может быть одновременно индивидуальным предпринимателем, но обязан вести деятельность только по одному из направлений. Имея ИП, можно открыть расчетный счет в банке. При этом сохраняются все льготы, предусмотренные для самозанятого: работа без кассы и проведение операций через «Мой налог», уплачивая налог по сниженной ставке.

Таким образом предоставляется эквайринг для самозанятых граждан.

Иконка восклицательный

Интернет-эквайринг для самозанятых

Чтобы подключить интернет-эквайринг, самозанятым необходимо обратиться к платежным сервисам. Одним из них является Яндекс.Касса. Для подключения понадобится открытие счета в платежной системе. На него и станут поступать средства, полученные от используемой деятельности.

Реализация услуги доступна одним из двух способов:

Напомним, что использование интернет-эквайринга не освобождает самозанятого от выдачи электронных чеков через приложение «Мой налог».

Иконка восклицательный

Особенности интернет-эквайринга

Преимущества интернет-эквайринга очевидны:

Но есть и минусы. Наиболее весомый ― размер комиссии. Как правило, она выше, чем в случае с торговым эквайрингом. Это связано с тем, что платежному сервису или банку необходимо обеспечить безопасность платежей.

Вопрос

Какие банки предоставляют услуги эквайринга самозанятым

Рассмотрим известные банки, предоставляющие услуги эквайринга:

Вопрос

Как подключить эквайринг самозанятому?

Осталось рассмотреть последний вопрос: как подключить эквайринг самозанятому?

Подключение эквайринга осуществляется следующим образом:

Несмотря на кажущиеся трудности, подключить эквайринг можно даже самозанятому. Услуга обеспечивает преимущества в виде повышения лояльности клиентов и, соответственно, роста дохода.

Нужна помощь с открытием расчётного счёта?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберём самый выгодный вариант.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Дисплеи покупателя: зачем нужны и какие бывают

Дисплей покупателя — это устройство для отображения информации, которая вызывает интерес и представляет пользу для клиента. При наличии такого устройства торговая точка получает преимущество в виде повышения лояльности посетителей. На дисплее покупателя отображаются данные о цене, наименовании, количестве товара, общей сумме покупки. На табло также может быть предоставлена информация о скидках и акциях. Дисплей покупателя используется во всех сферах деятельности:…


573 Узнать больше

Кассовый аппарат для УСН в 2020 году

Согласно закону о применении ККТ, кассовый аппарат для УСН необходим при расчетах с клиентами. Закон распространяется на всех бизнесменов, независимо от организационно-правовой формы. Для соответствия законодательным нормам в работе используются онлайн-кассы с фискальными накопителями и возможностью выхода в интернет. Кассовый аппарат для УСН со скидкой Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести…


812 Узнать больше

Программы для автоматизации магазина

Программы для автоматизации магазина на сегодняшний день являются отличным решением для того, чтобы вывести бизнес на новый уровень и оставаться конкурентоспособными в данной отрасли. Автоматизация магазина на выгодных условиях Комплексное решение для вашего бизнеса с оборудованием, программным обеспечением и настройкой. Полное соответствие ФЗ-54. Расширенные возможности аналитики. Подробнее о предложении Автоматизация розничного магазина — это совокупность мероприятий для улучшения деятельности торговых…


562 Узнать больше

Маркировка одежды: штрафы за нарушения и как их избежать

Штрафы за маркировку одежды в скором времени могут стать угрозой для предпринимателей, так как с 1 января 2020 года оборот немаркированных товаров будет полностью запрещен. Ответственность за нарушение касается всех участников логистической цепочки, начиная от производителя и заканчивая продавцом. Штрафные санкции будут введены за любые промахи, даже если основная часть продукции содержит правильную маркировку. Какие грозят штрафы за отсутствие маркировки…


868 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке