+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка пива: стартовал эксперимент с 01.04.2021

Маркировка пива: стартовал эксперимент с 01.04.2021

16 ноября 2021
605

Маркировка пива стартовала 1 апреля 2021 года, но пока только в рамках эксперимента. Пилотный проект затронет все типы упаковок ― стеклянная тара, пластиковые кеги, алюминиевые банки. В планах правительства завершить эксперимент уже к сентябрю 2022 года. Его результаты станут основанием для маркировки другой алкогольной продукции ― позволят выработать стратегию с учетом специфики отрасли.

Регистрация в ИС Маркировка

Все услуги по маркировке товаров со скидкой

Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги под ключ.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Подробнее об экспериментеЧестный знак

По словам Минпромторга, на российском рынке объем нелегального пива составляет 12%. В связи с этим, бюджет несет потери до 22 млрд руб. В список слабоалкогольных напитков, которые примут участие в пилоте, включены сидр, пуаре и медовухи, а также безалкогольное пиво.

Проведение пилота по маркировке пива в 2021 году обеспечивают Минфин, Минпромторг, Минцифры, ФНС, Росалкогольрегулирование и другие организации. До 30 июня планируют разработать методические рекомендации и план-график проекта.

Оператором системы мониторинга, как и прежде, выступает ЦРПТ. Участникам эксперимента на безвозмездной основе предоставляется специализированное оборудование. Но только на период действия пилота.

В ходе эксперимента по маркировке пива участники оборота смогут:

Участники заседаний рабочей группы смогут вносить свои предложения и рекомендации. Отметим, что правительство не устанавливает ограничения в отношении размера компаний, которые могут присоединиться к эксперименту.  На каждом предприятии, где будет внедрена тестовая маркировка пива, выделят менеджера проектов, технического руководителя и специалиста по бизнес-процессам. На них возложат ответственность за успешное проведение пилота в рамках компании.

Эксперимент продлится до 31.08.2022. По его завершении будут определены сроки обязательной маркировки пива для разных категорий предпринимателей.

Иконка восклицательный

Перечень товаров, подлежащих маркировке

В рамках эксперимента проводится маркировка пива и пивных напитков, согласно следующему перечню:

вопрос

Что нужно для работы с маркировкой пива

Рассмотрим, что понадобится для работы с маркировкой пива в системе «Честный ЗНАК» разным участникам рынка.

Производитель и импортер

Оптовик и дистрибьютор

Розница

Квалифицированная электронная подпись. Она необходима уже на этапе регистрации в системе мониторинга.

Подключение к электронному документообороту. Работа в системе мониторинга осуществляется через личный кабинет.

ТСД (упрощает приемку, отгрузку, инвентаризацию и в целом учет товара), сканер двумерных штрихкодов для считывания кодов Data Matrix.

Сканер двумерных штрихкодов для считывания Data Matrix.

Программно-аппаратный комплекс для заказа маркировочных кодов.

 

Онлайн-касса с обновленной прошивкой, кассовым ПО и товароучетной программой. Сканер двумерных штрихкодов подключается к ККТ.

 

  Договор с ОФД на передачу данных в ФНС и ГИС МТ, вывод товара из оборота при продаже.

Кроме прочего продавцам на розничных точках возможно понадобится обновить программное обеспечение своей техники для установки товароучетной системы, необходимой при работе с маркировкой пива и пивных напитков. Для получения файлов обновлений товароучетной программы, не забывайте своевременно проверять оплачена ли подписки на обновления.

Оборудование для работы в системе маркировки пива

Онлайн кассы

МТС касса 12

Сканеры штрих-кода

poscenter hh 2d

Принтеры этикеток

tsc te200

Терминалы сбора данных

Мобильный терминал Атол Smart lite

Программные продукты

Контур.Маркировка

Готовые решения

Готовые решения для маркировки

вопрос

Как принять участие в маркировке?

Сбор заявок на участие в пилотном проекте по маркировке пива и пивных продуктов уже открыт. Напомним, что эксперимент начался 01.04.2021.

Чтобы принять участие в пилоте, следует направить письмо по адресу beer@crpt.ru на имя руководителя товарной группы ― Николая Гладкова. Письмо составляется на бланке организации. В нем указывают лицо, ответственное за маркировку на предприятии и его контактные данные.

Также необходимо зарегистрироваться в системе маркировки продукции «Честный Знак».  Для регистрации необходимо пройти следующие этапы:

Если возникли трудности при регистрации в системе маркировки пива, обратитесь к специалистам компании Мультикас за консультацией, мы поможем решить возникшие трудности.

инфо Читайте также: «Что маркируют в 2021 году — какие товары нужно маркировать»

Иконка восклицательный

Этапы эксперимента и маркировки

Проект по внедрению маркировки включает в себя несколько этапов:

Время

Подготовительный. На данном этапе осуществляется подбор оптимальных технологий нанесения маркировочных кодов на пиво и пивные напитки.

Время

Эксперимент. Технология маркировки проходит тестирование в реальных условиях. Программные продукты интегрируются с системой маркировки. Настраивается оборудование. Ведется подготовка по масштабному внедрению маркировки на производствах.

Время

Массовое развертывание. Оптовики, дистрибьюторы и розница внедряют технологии маркировки на своих предприятиях.

Цель пилотного проекта ― отследить движение товара по торговой цепи в тестовом режиме, начиная с момента производства и заканчивая полным выбытием из оборота.

маркировка пива и пивных напитков

Этапы эксперимента:

Иконка восклицательный

Цифровая маркировка на производстве

Производители пива и пивных напитков, а также слабоалкогольной продукции формируют собственный каталог маркируемых товаров через личный кабинет системы ГИС МТ «Честный ЗНАК». На каждую товарную единицу заказывают уникальные коды Data Matrix. В отдельных случаях они нужны для группы товаров.

После получения коды распечатывают на принтере и наносят на каждую бутылку или упаковку. После этого товары можно вводить оборот и передавать оптовикам или дистрибьюторам для дальнейшей продажи и распределения по розничным точкам.

Иконка восклицательный

Цифровая маркировка в рознице

Розничные торговые точки также должны принимать и продавать пиво по установленным правилам. Передача товара в магазин сопровождается электронными УПД (принимаются в личном кабинете системы). Во время приемки каждый код считывается сканером, чтобы проверить фактическое содержимое поставки.

В момент продажи также происходит считывание кода сканером, а данные передаются на онлайн-кассу с установленной товароучетной программой. Если заключен договор с ОФД, вывод проданного маркированного товара происходит автоматически (эта обязанность возложена на оператора). Если договор отсутствует, владелец торговой точки делает это самостоятельно.

Ответственность по маркировке разливного пива возлагается на продавца. В магазин продукт поступает в кегах ― они маркируются производителем или импортером. При порционном разливе владелец торговой точки маркирует свою тару.

Вывод

Согласно последним новостям, маркировка пива влечет за собой волну проверок со стороны контролирующих органов. Роспотрбенадзор будет проверять как крупные предприятия, так и мелкие торговые точки. Со стороны потребителя действует общественный контроль. Физические лица могут отсканировать любой код на товарной упаковке и проверить его через приложение «Честный ЗНАК».

При несоблюдении требований готовьтесь платить штрафы. Пиво относится к алкогольной продукции, поэтому их размеры таковы:

Во всех случаях товар будет конфискован, поэтому ущерб ожидается более масштабный, чем может показаться на первый взгляд.

Нужна помощь в подключении к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка пива в системе Честный знак

Маркировка пива в системе Честный Знак скоро станет обязательной. Сейчас идет пилотный проект по маркировке пива, пивных напитков и отдельных видов спиртной продукции. Эксперимент завершится в 2022 году, следовательно внедрение маркировки пива не за горами. Узнайте последние новости и основную информацию по проекту здесь на сайте Мультикас. Все услуги по маркировке товаров со скидкой Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров…


887 Узнать больше

Онлайн касса для пива новые правила торговли

Касса для пива – новые правила торговли для организаций и ИП все режимов налогообложения, включая ЕНВД и патент. Онлайн касса для пива – это обязательное требование, которое было установлено в новом законе 54-ФЗ, которое было установлено в новом законе 54-ФЗ. До этого обновления закона, продажа пива, могла осуществляться без применения ККТ (по требованию клиента выдаётся БСО или товарный чек). Новые требования распространяются…


747 Узнать больше

ОКВЭД для продажи пива: как открыть точку разливного пива?

Чтобы открыть точку разливного пива, одной идеи мало. Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», так как этот бизнес имеет свои особенности. Придется тщательно изучить ограничения, условия, требования, предъявляемые к данному виду деятельности. Рассмотрим подробнее основные нюансы. Подключение к ЕГАИС со скидкой В Мутильтикас подключение ЕГАИС для торговли алкоголем стало еще выгоднее —действует специальное предложение. Подключение к системе под ключ…


790 Узнать больше

Как открыть магазин пива — открытие пивного магазина с нуля

Как открыть магазин пива — актуальный вопрос для начинающего бизнесмена. Для этого потребуются не только знания тонкостей данного вида деятельности, но и владение достаточной информацией и законодательной базой. Пиво — очень популярный напиток у населения России, но этот факт еще не дает гарантии в успешном открытии пивной точки. Многим может показаться, что для открытия пивного магазина достаточно закупить алкогольный продукт…


757 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке