+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Экономическая перепись малого бизнеса — новый отчет в Росстат в 2021 году

Экономическая перепись малого бизнеса — новый отчет в Росстат в 2021 году

19 ноября 2021
620

Экономическая перепись малого бизнеса, согласно постановлению правительства, должна быть проведена снова в 2021 году. Росстат проведет сплошное статическое наблюдение за всеми предприятиями, которые подпадают под малый и средний бизнес. Это значит, что все индивидуальные предприниматели, малые и микроорганизации обязаны предоставить в Федеральную службу государственной статистики отчеты, содержащие определенные сведения о своих предприятиях, собранные за 2020 год.

Расчетный счет

Открыть расчётный счёт для ИП на выгодных условиях

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях.

Подробнее о предложении

Вопрос

Зачем нужна экономическая перепись малого бизнеса в 2021?

Перепись малого и среднего бизнеса проводят в нашей стране каждые пять лет, начиная с 2010 года. Последнее сплошное федеральное статистическое наблюдение за малым бизнесом осуществлялось за 2015 год. В ходе проводимых мероприятий службы статистики должны получить данные о деятельности экономических организаций за предшествующий год. Полученная информация должна содержать материалы о производстве товара, оказанных работах или услугах, сумме заработной платы сотрудников, а также об общих финансовых результатах работы предприятий.

галочка

Целью проведения экономической переписи является сбор данных для формирования представления о реальном экономическом состоянии малых и средних предприятий в нашей стране. В результате проведения необходимых действий чиновники смогут решить необходимо ли проведение дополнительных мероприятий, связанных с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предпринимателям необходимо предоставить отчетность о своих предприятиях к 1 апрелю настоящего года, в случае если они его предоставляют через официальный сайт Росстата или через почту. А в том случае, если отчет подается через портал Госуслуги, срок сдачи продлевается до первого мая этого же года. Пример бланка для подачи отчетности можно найти в приказах от Росстата от 17 августа 2020 года.

Отчет для Росстата должен содержать данные о компаниях собранные в 2020 году. В этом году такие отчеты обязаны предоставить индивидуальные предприниматели на НПД, микрокомпании, малые и средние компании, потребительские кооперативы (только те, что внесены в Единый реестр юрлиц), хоз партнерства, а также главы крестьянских фермерских хозяйств (которые зарегистрированы как ИП).

Обратите внимание!

В случае, когда предприятие простаивало в предыдущем году, владелец все равно должен предоставить статистические данные, причем в том же объеме, что и другие предприятия.

инфо Читайте также: «Как выбрать банк для ИП: пошаговая инструкция»

Вопрос

Какие проверки ждут ИП в 2021 году

Для правильной и своевременной подачи отчета в Росстат для экономической переписи малого бизнеса 2021 года,а также во избежание неприятностей и ошибок, необходимо знать, какие именно данные должны содержаться в отчете и в каком виде. Итак, представители малого и среднего предпринимательств должны предоставить документ (форма номер МП-сп), который регламентирован по приказу Росстата от 17 августа 2020 года.

Данный документ должен включать в себя сведения о центральном офисе компании, а также обо всех филиалах и подразделениях относящихся к предприятию. При этом не имеет значения местоположение данных офисов, даже если они находятся за границей. Таким образом, отчет для статистов должен содержать нижеприведенные заполненные параграфы:

Иконка галочка

Параграф первый. Содержит число месяцев за 2020 год, когда предприятие осуществляло работу, в том числе те месяцы, когда работа велась всего несколько дней. В этом же параграфе прописываются сведения о выбранном режиме налогообложения, а также указывается адрес деятельности предприятия,  по которому была получена наибольшая прибыль за реализацию продукта или услуги за предшествующий год. В случае, когда прибыль равноценная по всем филиалам, нужно указать адрес с наибольшим количеством работников. А в том случае, если предприятие не имеет конкретного адреса, указывается тот адрес, где оно зарегистрировано.

Иконка галочка

Параграф второй. Должен содержать среднесписочное количество работников, а также заработную плату, которая была начислена им за 2020 год (без учета НДФЛ и других издержек). В параграфе указываются данные о работниках, которые работают по трудовому договору (в том числе проработавшие несколько дней), а также о собственниках получавших доходы. В отчете не указываются сотрудники, которые оформлены по договорам ГПХ, самозанятые и сотрудники, по тем или иным причинам находившиеся в отпусках весь 2020 год. Также на данном этапе нужно указать общую сумму доходов по проданным товарам и услугам предприятия;

Иконка галочка

Параграф третий. Должен содержать информацию об основных средствах, а также инвестициях вложенных в основной капитал. Необходимо также прописать оценку недвижимости (если она есть), транспортных средств, оборудование, кроме того средства потраченные на создание основного капитала, покупку транспортных средств и оборудования. Необходимо прописать общую учетную стоимость (первоначальную с учетом переоценки, достройки или модернизации) и остаточную балансовую стоимость (разницу между общей стоимостью и амортизацией, которая была начислена).

Заполнив все параграфы отчета нужно указать дату, когда он был составлен, контактные данные предприятия (номер телефона и email), а также ФИО и подпись человека, который ответственен за предоставление статистического отчета в Росстат.

Запомните: отчет, составленный на бумаге, можно корректировать. Для этого необходимо перечеркнуть неверно написанные строки и подписать правильную информацию поверх зачеркнутой строки.

Отчет № МП-сп можно сформировать в 1С:Бухгалтерии 8 начиная с релиза 3.0.87.28. Пользователю требуется зайти в меню «Бухгалтерия» (или «Отчеты»), выбрать «1С-отчетность» и далее перейти в раздел «Регламентированные отчеты».

Иконка восклицательный

Порядок передачи отчета в статистическую службу

Итак, бизнесмены могут оформить отчетность электронно через мобильное приложение 1С:Мобильная бухгалтерия, с помощью телефона или планшета. Такой способ будет удобен для индивидуальных предпринимателей или самозанятых, так как они не пользуются бухгалтерскими программами, но тоже должны сдавать отчеты.

Функции приложения 1С:Мобильная бухгалтерия:

Скачивание приложение доступно на таких платформах, как Play Market для телефонов на базе андроид, App Store для Iphone, а также Windows. Если вы работаете с ПК, то получите доступы к программе в 1С:Бизнес Старт.

Также отчет для экономической переписи малого бизнеса есть возможность прислать другими способами, а именно:

Напомним, что предприниматели тоже имеют возможность подачи отчетности на бумаге, посетив отделение статистических служб или по Почте России. Хотя предполагается, что такая возможность будет недоступна, начиная с 2022 года.

Иконка восклицательный

Штрафы за нарушения

Что будет, если не сдать отчет для экономической переписи малого бизнеса? Федеральным законом за не сдачу отчета предусматриваются штрафные санкции. В случае если предприниматели не предоставляют данные в статистические службы до 1 мая (если подача ведется через Госуслуги), то их обязуют выплатить штрафы, согласно кодексу об административных правонарушениях. Размер штрафных санкций составит:

Нужно открыть расчетный счет для ИП?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем вам открыть расчетный счет на самых выгодных условиях.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Проверки бизнеса в 2021 году: какие проверки ждут ИП, план

Проверки бизнеса в 2021 году будут проходить согласно плану, который заранее был составлен генпрокуратурой. Данный план был сформирован для контролирования деятельности юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.  Ознакомиться с содержимым составленного плана можно на официальном сайте прокуратуры. Там же можно посмотреть попала ли ваша компания в список проверяемых. Сервис довольно продуманный и удобный, для уточнения нужной информации необходимо ввести ИНН…


426 Узнать больше

Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса в 2021 году

Минэкономразвития России до конца 2021 года запустит цифровую платформу для малого и среднего бизнеса. На настоящий момент проводится тестирование проекта, но запуск окончательной версии состоится уже к концу декабря этого года. Благодаря разработке цифровой платформы для бизнеса предприниматели и предприятия смогут получить доступ к заказу необходимых услуг, используя данную платформу: поиск закупок, оформление льготных условий по кредитованию, получение дотаций, а также…


772 Узнать больше

Онлайн-кассы для малого бизнеса

К середине 2019 года онлайн-кассы для малого бизнеса станут обязательным элементом для всех. Таковы требования уточненного в ноябре 2017 года Федерального закона 54-ФЗ. Отныне предприниматели, принявшие решение установить онлайн-кассу для малого бизнеса (или же соответствующим образом усовершенствовать имеющуюся), обязаны соблюсти следующие условия: применять только фискальный накопитель, а не ЭКЛЗ; внести в чеки новые реквизиты; заключить договор с оператором фискальных данных…


968 Узнать больше

Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

Контроль налогов ФНС регламентируется статьей 54.1 Налогового Кодекса РФ. Еще в марте 2021 года Налоговая служба опубликовала письмо, в котором четко изложила правила применения данной статьи в отношении предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налоговых платежей. Но как именно будет осуществляться контроль уклонения от налогов? В настоящей статье мы постараемся разобраться, какие вопросы могут возникнуть у налоговых инспекций в отношении предпринимателей и…


928 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке