+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Экономическая перепись малого бизнеса — новый отчет в Росстат в 2021 году

Экономическая перепись малого бизнеса — новый отчет в Росстат в 2021 году

Экономическая перепись малого бизнеса, согласно постановлению правительства, должна быть проведена снова в 2021 году. Росстат проведет сплошное статическое наблюдение за всеми предприятиями, которые подпадают под малый и средний бизнес. Это значит, что все индивидуальные предприниматели, малые и микроорганизации обязаны предоставить в Федеральную службу государственной статистики отчеты, содержащие определенные сведения о своих предприятиях, собранные за 2020 год.

Расчетный счет

Открыть расчётный счёт для ИП на выгодных условиях

Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях.

Подробнее о предложении

Вопрос

Зачем нужна экономическая перепись малого бизнеса в 2021?

Перепись малого и среднего бизнеса проводят в нашей стране каждые пять лет, начиная с 2010 года. Последнее сплошное федеральное статистическое наблюдение за малым бизнесом осуществлялось за 2015 год. В ходе проводимых мероприятий службы статистики должны получить данные о деятельности экономических организаций за предшествующий год. Полученная информация должна содержать материалы о производстве товара, оказанных работах или услугах, сумме заработной платы сотрудников, а также об общих финансовых результатах работы предприятий.

галочка

Целью проведения экономической переписи является сбор данных для формирования представления о реальном экономическом состоянии малых и средних предприятий в нашей стране. В результате проведения необходимых действий чиновники смогут решить необходимо ли проведение дополнительных мероприятий, связанных с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предпринимателям необходимо предоставить отчетность о своих предприятиях к 1 апрелю настоящего года, в случае если они его предоставляют через официальный сайт Росстата или через почту. А в том случае, если отчет подается через портал Госуслуги, срок сдачи продлевается до первого мая этого же года. Пример бланка для подачи отчетности можно найти в приказах от Росстата от 17 августа 2020 года.

Отчет для Росстата должен содержать данные о компаниях собранные в 2020 году. В этом году такие отчеты обязаны предоставить индивидуальные предприниматели на НПД, микрокомпании, малые и средние компании, потребительские кооперативы (только те, что внесены в Единый реестр юрлиц), хоз партнерства, а также главы крестьянских фермерских хозяйств (которые зарегистрированы как ИП).

Обратите внимание!

В случае, когда предприятие простаивало в предыдущем году, владелец все равно должен предоставить статистические данные, причем в том же объеме, что и другие предприятия.

инфо Читайте также: «Как выбрать банк для ИП: пошаговая инструкция»

Вопрос

Какие проверки ждут ИП в 2021 году

Для правильной и своевременной подачи отчета в Росстат для экономической переписи малого бизнеса 2021 года,а также во избежание неприятностей и ошибок, необходимо знать, какие именно данные должны содержаться в отчете и в каком виде. Итак, представители малого и среднего предпринимательств должны предоставить документ (форма номер МП-сп), который регламентирован по приказу Росстата от 17 августа 2020 года.

Данный документ должен включать в себя сведения о центральном офисе компании, а также обо всех филиалах и подразделениях относящихся к предприятию. При этом не имеет значения местоположение данных офисов, даже если они находятся за границей. Таким образом, отчет для статистов должен содержать нижеприведенные заполненные параграфы:

Иконка галочка

Параграф первый. Содержит число месяцев за 2020 год, когда предприятие осуществляло работу, в том числе те месяцы, когда работа велась всего несколько дней. В этом же параграфе прописываются сведения о выбранном режиме налогообложения, а также указывается адрес деятельности предприятия,  по которому была получена наибольшая прибыль за реализацию продукта или услуги за предшествующий год. В случае, когда прибыль равноценная по всем филиалам, нужно указать адрес с наибольшим количеством работников. А в том случае, если предприятие не имеет конкретного адреса, указывается тот адрес, где оно зарегистрировано.

Иконка галочка

Параграф второй. Должен содержать среднесписочное количество работников, а также заработную плату, которая была начислена им за 2020 год (без учета НДФЛ и других издержек). В параграфе указываются данные о работниках, которые работают по трудовому договору (в том числе проработавшие несколько дней), а также о собственниках получавших доходы. В отчете не указываются сотрудники, которые оформлены по договорам ГПХ, самозанятые и сотрудники, по тем или иным причинам находившиеся в отпусках весь 2020 год. Также на данном этапе нужно указать общую сумму доходов по проданным товарам и услугам предприятия;

Иконка галочка

Параграф третий. Должен содержать информацию об основных средствах, а также инвестициях вложенных в основной капитал. Необходимо также прописать оценку недвижимости (если она есть), транспортных средств, оборудование, кроме того средства потраченные на создание основного капитала, покупку транспортных средств и оборудования. Необходимо прописать общую учетную стоимость (первоначальную с учетом переоценки, достройки или модернизации) и остаточную балансовую стоимость (разницу между общей стоимостью и амортизацией, которая была начислена).

Заполнив все параграфы отчета нужно указать дату, когда он был составлен, контактные данные предприятия (номер телефона и email), а также ФИО и подпись человека, который ответственен за предоставление статистического отчета в Росстат.

Запомните: отчет, составленный на бумаге, можно корректировать. Для этого необходимо перечеркнуть неверно написанные строки и подписать правильную информацию поверх зачеркнутой строки.

Отчет № МП-сп можно сформировать в 1С:Бухгалтерии 8 начиная с релиза 3.0.87.28. Пользователю требуется зайти в меню «Бухгалтерия» (или «Отчеты»), выбрать «1С-отчетность» и далее перейти в раздел «Регламентированные отчеты».

Иконка восклицательный

Порядок передачи отчета в статистическую службу

Итак, бизнесмены могут оформить отчетность электронно через мобильное приложение 1С:Мобильная бухгалтерия, с помощью телефона или планшета. Такой способ будет удобен для индивидуальных предпринимателей или самозанятых, так как они не пользуются бухгалтерскими программами, но тоже должны сдавать отчеты.

Функции приложения 1С:Мобильная бухгалтерия:

Скачивание приложение доступно на таких платформах, как Play Market для телефонов на базе андроид, App Store для Iphone, а также Windows. Если вы работаете с ПК, то получите доступы к программе в 1С:Бизнес Старт.

Также отчет для экономической переписи малого бизнеса есть возможность прислать другими способами, а именно:

Напомним, что предприниматели тоже имеют возможность подачи отчетности на бумаге, посетив отделение статистических служб или по Почте России. Хотя предполагается, что такая возможность будет недоступна, начиная с 2022 года.

Иконка восклицательный

Штрафы за нарушения

Что будет, если не сдать отчет для экономической переписи малого бизнеса? Федеральным законом за не сдачу отчета предусматриваются штрафные санкции. В случае если предприниматели не предоставляют данные в статистические службы до 1 мая (если подача ведется через Госуслуги), то их обязуют выплатить штрафы, согласно кодексу об административных правонарушениях. Размер штрафных санкций составит:

Нужно открыть расчетный счет для ИП?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем вам открыть расчетный счет на самых выгодных условиях.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Новые штрафы за работу с маркировкой

Госдумой разработан законопроект № 972623-7, в котором предусматриваются новые штрафы по обязательной маркировке товаров. Документ приняли в первом чтении, но на данный момент проект еще не подписан. Рассмотрим изменения, внесенные законопроектом, а также обсудим, как к ним правильно подготовиться в настоящей статье. Регистрация в маркировке Честный Знак Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня….


694 Узнать больше

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта безопасно, не боясь получить претензии от банка или Федеральной налоговой службы?  Не редко случаются ситуации, когда предприниматели вносят собственные денежные средства на расчетные счета банковских учреждений для оплаты товаров поставщикам, при этом налоговики могут подумать, что средства являются доходом. В таком случае с личных средств вычитается налог в пользу налоговой. Или,…


717 Узнать больше

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии. Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров…


587 Узнать больше

Как зарегистрироваться в системе Аргус Россельхознадзор

Регистрация в Аргус необходима тем, кто участвует в транспортировке товаров сельского хозяйства на территорию РФ и за ее пределы, транзитных перевозках. Является частью ФГИС ВетИС. Оператор ― Россельхознадзор. Регистрация в системе Аргус  Регистрация в системе Аргус Россельхознадзор для ООО и ИП в кратчайшие сроки по выгодной цене. Подробнее о предложении   Для чего нужна Система Аргус Целями создания систему Аргус…


419 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке