+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

18 ноября 2021
643

Систему ЕГАИС в 2021 году ожидает множество изменений, которые затронут всех участников оборота алкогольной продукции. Часть нововведений действует с начала нового года, другой половине изменений еще предстоит вступить в силу. Забегая вперед, отметим, что изменения в ЕГАИС с 2021 года внесли ряд прояснений в функционирование системы. О том, как работать согласно новым правилам, — читайте далее в нашей статье.

ЕГАИС как работать с алкоголем

Подключение к ЕГАИС от 1 дня

Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.

 

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Изменения в ЕГАИС в 2021 году: важные даты

Основные нововведения в ЕГАИС относятся к первой половине 2021 года. Большая часть изменений уже вступила в силу, поэтому предпринимателям, во избежание штрафных санкций, необходимо знать, что именно поменялось в системе. Ниже представлен список важных дат с изменениями в ЕГАИС:

Дата Изменение
01.01.21

Cрок для подтверждения ТТН сокращен до 1 дня.

15.01.21 Постановка продукции на второй регистр запрещена, за исключением пересортицы. 
01.02.21 Срок нахождения накладной в пути сокращается до 60 дней.
Контроль сроков редактирования актов списания.
01.03.21

Запрет на перемещение алкоголя в торговый зал, если на втором регистре исключение — погашение отрицательных остатков.

01.04.21

Запрет на перенос маркированного алкоголя на 2 регистре в торговый зал.

01.08.21 Полный запрет перемещения алкоголя на второй регистр.
Запрет на привязку штриховых кодов к партии, кроме случаев пересорта.
Запрет на списание алкоголя со второго регистра ЕГАИС в чеке.

Рассмотрим каждое изменение отдельно.

Вопрос

Как подтверждать ТТН в ЕГАИС в 2021 году

В соответствие с приказом ФСРАР от 17.12.2020  №397, срок подтверждения накладных в ЕГАИС в 2021 году сокращается до одного дня. Начиная с 1 января, в систему необходимо передавать информацию о принятом товаре в течение рабочего дня, когда он был получен.

Что считать рабочим днем, индивидуальные предприниматели и государственные организации в таких сферах, как торговля, общепит, предоставление услуг населению, устанавливают самостоятельно.

Если накладная была принята в выходной день, например, в воскресенье, то подтвердить ее можно на следующий рабочий день, т.е. в понедельник.

Иконка восклицательный

Отмена второго регистра ЕГАИС в 2021 года

Ограничения, касающиеся переноса алкогольной продукции на баланс 2 регистра ЕГАИС, вступили в силу 15 января 2021. Теперь ставить алкоголь на 2 регистр строго запрещено. При попытке обойти запрет предпринимателей ожидает получение кода ошибки операции. Однако для данного нововведения все же есть одно исключение: изменение не распространяется на акты типа «пересортица».

Рассмотрим, как правильно сделать постановку на баланс в этом случае по шагам:

Данная процедура требует определенных навыков. Во избежание ошибок рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам.

Кроме этого, с 1 марта запрещается перемещение маркированных алкогольных товаров на второй регистр. Исключением в данном случае является погашение отрицательных остатков на балансе.

У участников системы осталось очень мало времени, чтобы подготовиться к отмене второго регистра. Вся алкогольная продукция должна быть переведена в помарочный учет, в противном случае продать остатки будет невозможно.

С 1 августа 2021 года списать алкоголь в чеке или поставить на 2 регистр будет полностью запрещено.

Нововведения касаются всех типов крепкой алкогольной продукции. Продажа слабоалкогольных напитков (пиво, сидр, медовуха) остается без изменений.

Вопрос

Как контролируются акты списания в 2021 году

Еще одно изменение в системе ЕГАИС касается актов списания, а точнее их контроля. С 2021 года срок, в течение которого участники системы могут редактировать,  а также отзывать акты по списанию алкогольной продукции в автоматическом режиме, составляет 7 дней. Если ошибки были найдены, но за отведенный срок изменения не внеслись, отредактировать акты списания будет возможно только через обращение в ФСРАР.

После истечения семидневного срока, внести изменения в акты списания самостоятельно будет невозможно.

Иконка восклицательный

Срок нахождения накладной в пути в 2021

Росалкогольрегуилирование установило срок нахождения алкогольной продукции в пути, то есть максимальный срок, за который нужно отклонить или принять накладную. С 1 января срок нахождения алкоголя не должен превышать 60 дней со дня оформления накладной. Если в течение данного промежутка времени получатель не предпринял какие-либо действия, накладная будет переведена в статус «не принято получателем» в автоматическом режиме, а весь товар отправится обратно  поставщику. Поставщик может списать остатки полученной продукции только через Росалкогольнрегулирование. Для этого нужно подать обращение в ФСРАР вместе с документами о поставляемой продукции.

Нововведение также затрагивает накладные, которые оформлялись до вступления закона в силу, но не ранее 1.01.2021.

Обратите внимание!

Получатель, который фактически принял товар, но в течение 60 дней не подтвердил получение в системе, может быть привлечен к ответственности по статье КоАП РФ 14.19 и получить штрафные санкции в размере:

Вся алкогольная продукция, полученная по такой накладной, подлежит конфискации без возможности возврата.

Из последних новостей в ЕГАИС стало известно, что ФСРАР разрабатывает механизм, который сможет продлевать накладную в пути еще на 30 календарных дней. Подробности будут сообщены сразу после тестирования данной функции.

Вывод

Нововведения, которые затрагивают первую половину года, касаются всех участников оборота алкогольной продукции. ФСРАР вводит дополнительные правки к уже вступившим в силу законам, что говорит о том, что изменения ЕГАИС в 2021 на этом не закончатся. Однако, до принятия новых дополнений, необходимо работать в соответствие с законом уже сейчас. Таким образом, мы видим, что изменений в системе ЕГАИС в 2021 году не избежать.

Нужна помощь в подключении ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключиться к системе.

 

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Система ЕГАИС

Система ЕГАИС разработана для контроля над объемами оборота алкоголя, этилового спирта и спиртсодержащей продукции. Первая попытка ее организации была предпринята еще в 2005 г. Но по причине слабой технической подготовки и недоработок она не смогла нормально работать. Перезапустить систему смогли только в сентябре 2009 г. Тогда ее внедрили для всех производителей и импортеров, а контроль над ЕГАИС установила ФСРАР. Лишь…


653 Узнать больше

Программа ЕГАИС — обзор сервисов и учетных систем

Программа ЕГАИС нужна для работы с системой ЕГАИС, поскольку сама по себе информационная система не имеет пользовательского интерфейса и требует использования стороннего программного обеспечения. ЕГАИС — это автоматизированная система (база данных) для государственного контроля над объемом производства и оборота алкоголя, этилового спирта, спиртосодержащей продукции. Правила ее функционирования закреплены Постановлением №1459 от 29.12.2015. Производство и оборот алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащих…


434 Узнать больше

Как зарегистрироваться в ЕГАИС — пошаговая инструкция

На территории Российской Федерации розничные продажи алкогольной продукции требуют от ИП и организаций работы с программой ЕГАИС. Как зарегистрироваться в ЕГАИС? Единая государственная автоматизированная информационная система контролирует рынок спиртных напитков с момента производства бутылки и до конечного потребления. Таким образом государство успешно борется с контрафактным алкоголем и предотвращает тысячи смертей от некачественного продукта. Регистрация в ЕГАИС нужна рознице, чтобы легально…


1077 Узнать больше

ЕГАИС торговля— розничные продажи в 2020 году

ЕГАИС торговля — это оборот алкогольной и алкоголесодержащей продукции через единую информационную базу. Система ведет контроль и учет всех напитков, содержащих спирт, которые производятся и реализуются на территории РФ. ЕГАИС была введена еще в 2006 году, однако до 2018 обязывала взаимодействовать только крупных производителей и поставщиков. Сейчас, по новым правилам, передавать данные о товарообороте этой категории товара должны все предприниматели,…


431 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке