+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Джакарта ЕГАИС обзор ключа jacarta SE 2.0

Джакарта ЕГАИС обзор ключа jacarta SE 2.0

18 ноября 2021
1011

Криптоключ Джакарта ЕГАИС является одним из ключевых инструментов для участия в системе, его нужно использовать как производителям, так ритейлерам. Кроме него, потребуется ПО по учету товаров ЕГАИС, компьютер со стабильным выходом в интернет на скорости не менее 256 мб/с, универсальный транспортный модуль для передачи данных.

С начала 2016 года введены новые правила, касающиеся оборота алкогольной продукции. Теперь производители и реализаторы должны работать с сетевым подключением к ЕГАИС. Для доступа нет необходимости посещать какие-либо учреждения, следует приобрести некоторое оборудование и программное обеспечение, чтобы выполнить условия работы с системой.

Как и где получить все эти решения, что из себя представляет Jacarta ЕГАИС, как ей пользоваться и какие могут возникнуть сложности — все это и многое другое мы разберем в нашей статье.

Выравнивание остатков в ЕГАИС

Подключение к ЕГАИС со скидкой

Подключите ЕГАИС еще выгоднее — действует специальное предложение.

Подробнее о предложении

вопросЧто такое Джакарта ЕГАИС

JaCarta 2 SE XLНазвание Jacarta произносится на русском так же, как пишется на английском, представляет собой криптографический ключ, который нужен в обязательном порядке для входа и работы с ЕГАИС. Не имея этого электронного инструмента, торговать алкоголем не получится. К самому Джакарта нужно докупить специальную карту SE PKI/ГОСТ, она может реализовываться в виде пластикового носителя или флеш-накопителя. Токен предусматривает выполнение криптоалгоритмов сертификатов ГОСТ.

Выпускает Джакарта ЕГАИС отечественная компания «Аладдин Р.Д.» — которая является крупнейшим разработчиком различных средств идентификации для защиты данных и конфиденциальности. Продукт от «Аладдин Р.Д.» содержит сразу два сертификата — УКЭП или RSA. Первый нужен для заверения данных непосредственно перед отправкой, например, электронных документов и накладных.

Второй идентифицирует объект, содержит всю информацию о предпринимателе, которая может потребоваться для подтверждения субъекта.

Разработчик создал универсальный криптоинструмент, в который включены сразу три приложения. Что входит в токен:

Совокупность таких решений делает Джакарта ЕГАИС уникальной разработкой для взаимодействия с ФСРАР. В комплекс входит как сам ключ, так и ознакомительный лист для новичка.

вопрос

Как начать работать с Jacarta SE

Чтобы начать работать с электронным ключом Jacarta потребуется:

  1. Для начала необходимо заказать Jacarta 2.0 ЕГАИС, который выглядит как обычная флешка, но с защитой от перезаписи и копирования. Срок оформления составляет не более суток после получения оплаты уполномоченной компанией.
  2. На криптоключ Джакарта ЕГАИС нужно записать ЭЦП (цифровую подпись), чтобы в дальнейшем была возможность подписывать акты, накладные и и прочие документы. если такая подпись была ранее оформлена для других нужд, стоит уточнить у компании, подходит ли она для ЕГАИС. Таким образом, удастся сэкономить деньги и время на получение новой.
  3. Ключи с подписями реализуют сертифицированные разработчики, только при наличии разрешения стоит обращаться за приобретением инструмента. Лицензию на деятельность выдает ФСБ, ее наличие стоит проверить заранее.
  4. Вместе с Джакарта ЕГАИС, вам выдадут пинкоды для подключения к ЕГАИС. Всего их два — для PKI и ГОСТ частей. Разбираться самостоятельно в этом не придется, при входе в систему, она сама запросит нужный пин.

Если кодов не было, можно использовать пароли по умолчанию:

техника

Активация Джакарта ЕГАИС

Перед процессом активации Джакарта ЕГАИС необходимо убедиться в соответствии вашего ПК минимальным техническим требованиям:

Флешку или карту Джакарта вставьте в соответствующий разъем, запустите программу для Jacarta ЭЦП, не вынимайте носитель до завершения процесса.

техника

Как работает Джакарта ЕГАИС на практике

Электронная подпись Jacarta необходима для участия в системе ЕГАИС, которая регулирует оборот этилосодержащей продукции. Без Джакарта не удастся принять или передать данные о реализации товара, после чего последуют штрафные санкции. Итак, как это все выглядит в простой схеме:

  1. Поставщик через товаручетную программу вносит данные об отправке алкоголя в ваш магазин.
  2. Транспортный модуль с помощью подписи отправляет информацию в ЕГАИС.
  3. Система ЕГАИС приняла данные, предварительно зафиксировав партию товара за принимающей стороной.
  4. Ваш УТМ принял накладные, что отразилось в учетной программе, установленной на вашем устройстве.
  5. В этот момент потребуется Jacarta ЕГАИС, чтобы подтвердить прием товара, сверив его соответствие в документе и по факту. В случае ошибки можно отклонить операцию или открыть акт разногласий.
  6. Данные отправляются в ЕГАИС посредством транспортного модуля.
  7. УТМ поставщика приняла информацию и списала партию с его баланса (или нет в случае открытия спора или отклонения накладной).
  8. В этой цепочке электронный ключ Jacarta играет одну из самых важных ролей, так как позволяет взаимодействовать с ЕГАИС и подтверждать прием алкогольной продукции.

В этой цепочке электронный ключ Jacarta играет одну из самых важных ролей, так как позволяет взаимодействовать с ЕГАИС и подтверждать прием алкогольной продукции.

вопрос

Какие бывают виды криптоключа Джакарта

Для торговли алкоголесодержащей продукции требуется Джакарта ЕГАИС формата ГОСТ. Эта модель поддерживает работу с российскими криптографическими алгоритмами. На сегодня эта модификация Джакарта считается устаревшей, так как с января 2019 года выведены новые алгоритмы. для аппаратной реализации разработана новая версия — JaCarta-2 ГОСТ. Именно такая модель нужна в данный момент.

Кроме того, существуют и другие разработки Джакарта, выполняющие другие или дополнительные функции:

Формат выпуска физического носителя Джакарта может быть выполнен в виде:

вопрос

Джакарта — Рутокен: в чем разница?

Функционально ключи имеют схожесть в большинстве возможностей. Однако, отличия все же есть в разработанном алгоритме, скорости работы и многообразии форматов. После обновления нормативов, производители оперативно выпустили новую версию Jacarta 2.0. а после уже анонсировался новый Рутокен. Компания разработала второй вариант авторизации, который теперь доступен через ЭЦП, записанной на Рутокен. таким образом переход будет быстрым и простым.

Особенности Jacarta 2 SE:

Нужна помощь в подключении ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию, поможем оформить ключ электронной подписи и пройти регистрацию в ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Ключ для ЕГАИС на Рутокен

Ключ для ЕГАИС на Рутокен — специальный инструмент для получения доступа и работы в Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе, может также применяться в электронном документообороте (например, госуслуги). Представляет собой аппаратный USB-носитель со встроенным микроконтроллером и защищенной памятью, на котором содержится закрытый ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП). Ключ для ЕГАИС на Рутокен со скидкой Выгодное предложение на оформление ключа для ЕГАИС…


815 Узнать больше

Контур ЕГАИС — работа с ЕГАИС в Контур.Маркет

Контур ЕГАИС — программа на основе облачных технологий, совмещающая кассовую программу, товароучетную программу и модуль для работы с алкоголем и ЕГАИС. Решение разработано специально для розничных участников алкогольного рынка. К ним относятся магазины, предприятия общепита, занимающиеся реализацией спиртных напитков. Контур.Маркет ЕГАИС позволяет вести продажи и учет алкогольной продукции, осуществлять взаимодействие с ЕГАИС. Программа Контур.ЕГАИС для бизнеса Подключение и настройка программы…


514 Узнать больше

Программа ЕГАИС — обзор сервисов и учетных систем

Программа ЕГАИС нужна для работы с системой ЕГАИС, поскольку сама по себе информационная система не имеет пользовательского интерфейса и требует использования стороннего программного обеспечения. ЕГАИС — это автоматизированная система (база данных) для государственного контроля над объемом производства и оборота алкоголя, этилового спирта, спиртосодержащей продукции. Правила ее функционирования закреплены Постановлением №1459 от 29.12.2015. Производство и оборот алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащих…


971 Узнать больше

Проблемы и ошибки в ЕГАИС — способы решения

Проблемы и ошибки в ЕГАИС имеют свои способы решения в зависимости от того, к какому типу относится проблема. Взаимодействие с системой ЕГАИС необходимо участникам рынка алкогольной продукции по закону. Основное назначение системы — контроль оборота всего алкоголя в стране. К сожалению, до сих пор очень многие не понимают основное назначение системы ЕГАИС, поэтому не соблюдают основные принципы и правила работы,…


618 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке