+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Что такое смарт-терминал (умная касса) и как выбрать?

Что такое смарт-терминал (умная касса) и как выбрать?

Максим Демеш
7 июля 2022
704

Смарт-терминалы появились на рынке сравнительно недавно и представляют собой разновидность онлайн-кассы. Смарт-терминалы или их еще называют «умные кассы» являются ни чем иным, как компьютеризированной кассовой техникой. Они пришли на смену кнопочным кассовым аппаратам и по сути выполняют ту же задачу — отчетность перед Налоговой инспекцией. Смарт-терминал же позволил автоматизировать отчетность с помощью передачи фискальных документов через специальных операторов в ФНС. Расскажем, что же представляют собой смарт-терминалы, в чем их плюсы и минусы для бизнеса, как установить и настроить такой аппарат и, вообще как приобрести и выбрать.

Смарт-терминалы

Смарт-терминалы по низким ценам

Большой выбор смарт-терминалов. Стационарные и мобильные модели. Успейте приобрести кассовую технику по низким ценам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Какие виды касс бывают

Понять, что же такое смарт-терминал можно сравнив различные виды касс друг с другом.

Онлайн-кассы бывают нескольких видов:

Например, фискальные регистраторы не имеют собственной кассовой программы, поэтому работают только при подключении к компьютеру с установленным ПО. Они умеют печатать фискализированные чеки и передавать их в ОФД. На этом их умения подходят к концу.

Автономные же кассы могут работать самостоятельно. У них есть экран и клавиатура, но применение таких устройств весьма ограничено — такие аппараты подойдут только малому бизнесу с небольшим количеством номенклатуры. ККТ позволяет сканировать товары и оформлять фискализированные чеки.

POS системы обычно используются крупным бизнесом. Это достаточно дорогие комплекты, которые позволяют полностью автоматизировать работу всех кассиров торговых точек и связать учет воедино.

Что такое смарт-терминал

Смарт терминал (умная касса) представляет собой кассовый аппарат с встроенным фискальным регистратором и фискальной памятью, принтером чеков и сенсорным управлением. Слово «smart» в переводе с английского означает «умный». И действительно, смарт-терминал — это разновидность онлайн-кассы, которая отличается встроенной компьютерной частью и программным обеспечением.

Кассовая программа такого устройства как правило позволяет произвести базовую автоматизацию бизнес-процессов, — т.е. помимо базовых функций (продажа, возврат и др.) позволяет вести товарный учет, ценообразование, аналитику, отчетность, работать с торговыми документами и пр.

Смарт-терминалы появились в момент повсеместного внедрения онлайн-касс после поправок в 54 Федеральный закон. Нужно было обеспечить большое количество предпринимателей малого и среднего бизнеса техникой, которая позволит не только осуществлять передачу данных в налоговую через интернет, но и позволит конкурировать наравне с крупным бизнесом. Смарт-терминалы как раз и призваны решить такую задачу. Расскажем подробнее.

Что умеют смарт-терминалы

Все функции смарт-терминалов, не зависимо от модели, можно свести к следующему перечню:

Здесь перечислены только самые основные задачи, которые решает смарт-терминал. Умная касса значительно упрощает многие задачи и бизнес-процессы, которые раньше отнимали у предпринимателя и кассиров существенно больше времени. При создании смарт-терминалов производители ставили своей целью создать такой продукт, который будет выполнять все те же функции, что и кассовая техника крупного бизнеса. К слову сетевые магазины, супермаркеты и гипермаркеты используют многофункциональные полноценно автоматизированные POS системы, которые стоят в десятки раз дороже любого смарт-терминала.

Чем отличается смарт-терминал от обычной кассы

Преимущества и недостатки

Смарт-терминал — наиболее популярный вид кассы среди предпринимателей малого и среднего бизнеса. Использование смарт-терминала имеет как свои неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки. 

Плюсы использования смарт-терминала:

*И это далеко не все плюсы смарт-терминалов.

Минусы использования смарт-терминалов:

Как выбрать смарт-терминал

Все смарт-терминалы представленные сегодня, а к слову, их очень много, отличаются между собой программным обеспечением (его функциональными возможностями, удобством и качеством) и техническими характеристиками. Выбрать из множества моделей действительно очень трудно. Особенно, если хочется, чтобы касса была недорогой, отвечала потребностям бизнеса и была законной. Здесь главное руководствоваться рядом правил. Перечислим основные характеристики, которым смарт-терминал должен соответствовать в обязательном порядке:

Чтобы выбрать оптимальное устройство нужно обратить внимание на следующие моменты:

Тип устройства — в зависимости от целей можно выбрать стационарный смарт-терминал или мобильный. Стационарное устройство обычно используется в одной торговой точке, мобильный же терминал применяется на выезде (например, курьерами).

Мощность — в зависимости от проходимости торговой точки выбирается устройство с большей или меньшей производительностью. Если нужно устройство попроще, можно обойтись и недорогой моделью. Если же нужно устройство для повышенного клиентопотока нужно рассматривать модели с мощным процессором, необходимым количеством ОЗУ и ПЗУ, высокопроизводительным печатающим устройством.

Возможности интеграции — если требуется использовать кассу не только в точке продаж, но и для сайта интернет-магазина, нужно выбирать модель, поддерживающую интеграцию с вашей CMS. Если требуется обмен данными с учетной системой, важно, чтобы выбранный терминал поддерживал такую возможность.

Оборудование рабочего места — если в ходе ежедневной работы вам нужно обязательно пользоваться сканером штрих-кодов, весами, требуется подключить денежный ящик или монитор для трансляции рекламных предложений, нужно, чтобы касса имела необходимые интерфейсы.

Поддержка работы с ГИС — сегодня особенно актуально использование смарт-терминалов, поддерживающих работу с ЕГАИС и Честный Знак. Но далеко не все кассы поддерживают работу с информационными системами по умолчанию. Некоторые производители требуют установки дополнительных платных приложений, а некоторые и вовсе не поддерживают работу с ГИС. На этот пункт нужно обращать особое внимание.

Параметры печати — при выборе терминала надо отдавать себе отчет, что технические характеристики печатающего устройства напрямую влияют на стоимость модели. Чем выше производительность (скорость печати принтера), тем быстрее будет происходить обслуживание клиентов. Есть и разные параметры печати. Так ширина чека может быть 44, 57 или 80 мм. Чем шире чек, тем больше затраты на печать, но нагляднее информация для покупателя. Также в широкий чек помещается информация об акциях и скидках.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим несколько популярных смарт-терминалов полностью отвечающих требованиям 54 Федерального закона об онлайн-кассах.

Эвотор 7.2

Смарт-терминал Эвотор 7.2 представляет собой умное устройство, позволяющее вести продажи согласно 54 ФЗ. Модель имеет сенсорный экран с диагональю 7 дюймов и фирменную кассовую программу ОС Evotor на базе Android. Эвотор работает со всеми ОФД. Удобная кассовая программа с простым интерфейсом не требует обучения. Есть кнопки быстрого доступа для частых товаров. Касса поддерживает акции и скидки, все основные кассовые операции, оплату наличными, электронными платежами, смешанную оплату. Эвотор 7.2 работает с ЕГАИС и маркировкой. Есть магазин приложений с большим количеством разнообразных сервисов расширяющих функционал устройства. Модель работает с личным кабинетом и позволяет вести базовый учет товаров. 6 USB портов и Bluetooth для подключения периферийных устройств. Интернет подключается через 3G или Wi-Fi. Скорость печать 7 см. в секунду. Используемый формат кассовой ленты —57 мм. Смарт-терминал поддерживает обмен данными с учетными системами.

Эвотор 7.2 ККТ Эвотор 7.2 Онлайн-касса Эвотор 7.2

Преимущества:

Минусы:

Подробнее →

Атол Сигма 7

Смарт-терминал Атол Сигма 7 не имеет аналогов благодаря умному программному обеспечению. Идея производителя такова: кассовая программа имеет три адаптации — Торговля, Еда и Услуги. По сути программа включает в себя три подпрограммы, выбрав решение вы адаптируете программу под специфику своего бизнеса и используете только нужные вам функции. При этом программа имеет три тарифа (старт, развитие и бизнес). Каждый из тарифов расширяет возможности программы. 

Торговля

  • Ведение товароучета
  • Отчетность и аналитика
  • Закупки и инвентаризация
  • Складкой учет
  • Контроль сотрудников
  • Удобная работа с карточками товаров
  • Акции, программы лояльности, СМС-рассылки

Еда

  • Работа со столами и цехами
  • Приемка и разделение заказов
  • Работа с меню
  • Возможность создавать разные размеры и порции
  • Списание ингредиентов блюд
  • Работа с закупками и складом

Услуги

  • Работа с клиентской базой
  • Работа с мастерами и записью
  • Контроль за сотрудников
  • Скидки и акции
  • Учет расходных материалов
  • Расчеты за товары и услуги

Смарт-терминал Атол Сигма 7 работает с личным кабинетом. Поддерживается работа со всеми ГИС. Для передачи данных можно использовать Wi-Fi, 3G или Ethernet (проводное подключение). Есть USB и Bluetooth для подключения дополнительных устройств. Можно подсоединить денежный ящик. Скорость печати — 7 см. в секунду. Ширина чека — 57 мм. Опционально можно установить аккумулятор (зависит от комплекта поставки).

Атол Sigma 7 Касса Атол Sigma 7 ККТ Атол Sigma 7

Преимущества:

Минусы:

Подробнее →

aQsi 5Ф

Смарт-терминал aQsi 5Ф представляет собой недорогую простую кассу с сенсорным экраном 5,5 дюймов. Это мобильный терминал — аккумулятор 2600 мАч позволяет принимать платежи до 24 часов (в зависимости от нагрузки). Передача данных осуществляется по 3G и Wi-Fi. Есть встроенная навигация. Скорость печати чеков — 7 см. в секунду на ширине 57 мм. Модель поддерживает все основные кассовые операции, синхронизируется с личным кабинетом. Можно настроить обмен с учетными системами. В личном кабинете есть возможность просмотра детальных отчетов. ККТ поддерживает продажи по свободной цене, скидки и акции. Можно использовать aQsi для подключения к интернет-магазину. Есть комплектация aQsi с встроенным эквайрингом и без.

aqsi 5 без эквайринга aqsi 5Ф без эквайринга касса aqsi 5 Ф

Преимущества:

Минусы:

Подробнее →

Эвотор 5ST

Второй популярный смарт-терминал от компании Эвотор. Модель имеет встроенный аккумулятор (2 батареи по 2600 мАч) и позволяет работать до 24 часов без подзарядки. Кассовая программа Эвотор поддерживает все основные кассовые задачи. Сенсорный экран с диагональю 5,5 дюймов позволяет с легкостью работать при любом освещении. Есть встроенная навигация. Интернет подключается через SIM-карту или Wi-Fi. Есть разъем USB и Bluetooth для подключения дополнительных устройств. Скорость печати составляет 5 см. в секунду. Формат чека — 57 мм. Есть магазин приложений для расширения функционала устройства. Поддерживается работа с ЕГАИС и Честный Знак. Кассовая программа позволяет вести товарный учет, работать с каталогом товаров непосредственно на кассе и в личном кабинете. ЛК также позволяет управлять кассой, контролировать устройства и сотрудников, отслеживать продажи и следить за другими важнейшими показателями.

Эвотор 5 ST Касса Эвотор 5i Кассовый аппарат Эвотор 5 ST

Преимущества:

Минусы:

Подробнее →

МТС 5А с эквайрингом

Смарт-терминал МТС 5А — это решение с встроенным банковским терминалом для приема оплаты картами и бесконтактными платежами. Касса имеет красивый ярко красный цвет. Отличительной особенностью устройства является наличие встроенного сканера штрих-кодов (2D). Встроенный аккумулятор обеспечивает портативное применение. Смарт-терминал интегрируется с учетными программами, работает с ЕГАИС, Меркурий, Честный Знак. Кассовая программа удобная и продуманная, поддерживает все основные задачи и товарный учет. Есть личный кабинет с отчетами и статистикой. Поддерживается управление устройством и работа с каталогом товаров. Есть акции, скидки, программы лояльности. Кассу можно подключить к интернет-магазину.

Онлайн-касса МТС 5А с эквайрингом ККТ МТС 5А с эквайрингом МТС 5А эквайринг

Преимущества:

Минусы:

Подробнее →

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выборе кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать смарт-терминал.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Атол Sigma — линейка умных смарт-терминалов

Атол Sigma — линейка популярных онлайн касс от российского бренда кассовой техники АТОЛ. АТОЛ — один из лидеров рынка по продаже онлайн касс, торгового оборудования и программного обеспечения для бизнеса.  Атол Сигма — кассы с умным адаптивным программным обеспечением, которые по праву заняли одно из первых мест среди малого и среднего бизнеса. Линейка представлена тремя моделями, среди которых Атол Sigma…


948 Узнать больше

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Большое количество нововведений ждет онлайн-кассы в 2022 году. Изменения затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки….


823 Узнать больше

Как работает онлайн-касса при безналичных расчетах

Онлайн-кассы для безналичных расчетов набирают популярность. В России большая часть покупателей предпочитает расплачиваться картами. Игнорировать желания клиентов ― значит нанести себе убыток. Покупатели, которые привыкли платить безналом просто уйдут к тем, кто предоставляет им такую возможность. В 2014 году платежи в форме безнала в России занимали 25% операций в сфере розничных продаж. В 2021 году их доля значительно возросла —…


1028 Узнать больше

Нужна ли онлайн касса — разбираемся в 54 ФЗ

Самый важный вопрос, который стоит при открытии любого бизнеса, — нужна ли онлайн касса. Не смотря на то, что вроде как для всех ИП при расчетах в России касса обязательна, так происходит не всегда, так как есть ряд исключений. Сегодня некоторые ИП вполне легально могут работать без ККТ, поэтому вопрос нужна ли касса ИП вполне обоснован. Опираясь на 54 Федеральный…


538 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке