+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Что такое ОФД в онлайн-кассах

Что такое ОФД в онлайн-кассах

16 ноября 2021
317

Что такое ОФД в онлайн-кассе — актуальный вопрос на сегодня для большинства предпринимателей, которые впервые столкнулись с необходимостью применения ККТ. Согласно ФЗ-54, который регулирует использование онлайн-касс, весь бизнес переходит на торговлю по новым правилам. Главной задачей новой кассовой техники является передача сведений о совершенных расчетах с клиентами в Налоговую службу. ОФД или оператор фискальных данных и есть посредник между кассой и ФНС. 

ОФД

Подключение онлайн-кассы к ОФД

Подключитесь к ОФД со скидкой 50% — выгода 1 500 ₽. Акция действует при заказе услуги регистрации ККТ в ФНС.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

вопрос

Что такое ОФД в онлайн-кассе

Оператор фискальных данных или ОФД — организация, которая принимает данные о транзакциях с онлайн-касс, обрабатывет и проверяет их на соответствие требованиям и ошибки, хранит их  и перенаправляет на сервера Федеральной Налоговой Службы. ОФД выступает посредником (медиатором) между онлайн-кассой и ФНС. При приемке информации с ККТ ОФД отправляет назад ответ, после чего идет печать чека.

По состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано 20 операторов — список ОФД 2020.

вопрос

Как работает ОФД в онлайн-кассах

Во время финансовой транзакции — оплаты за товар или услугу — онлайн-касса формирует данные и отправляет их оператору. ОФД в свою очередь проверяет полученные данные и дает им фискальный признак. В ОФД производится сверка данных на соответствие и выдается одобрение на проведение операции с присвоением номера чеку. Все это хранится не только на серверах, но и в личном кабинете ОФД. Далее они в зашифрованном виде попадают к налоговикам. 

Благодаря такой цепочке, бизнесмен не сможет подделать фискальные данные, в которые входят не только чеки об оплате, но и отчеты об открытии/закрытии смены, регистрации ККТ. Налоговая получает достоверные данные о работе бизнеса, ей не нужно регулярно посещать компанию с проверками. ОФД находится посередине, отвечает не только за стабильную отправку, но еще за шифрование, хранение информации.

Схема работы ОФД

вопрос

Как работает онлайн-касса с ОФД на практике

Взаимодействие с ОФД поддерживают только онлайн-кассы, которые имеют возможность установки фискального накопителя и соединения с интернетом. Использовать кассовые аппараты для расчетов в России можно только такие, нового образца. Также важно, чтобы онлайн-касса имела соответствующее разрешение к использованию и числилась в реестра ФНС. Подключить оператора фискальных данных к кассе лучше до момента ее регистрации в Налоговой. После того, как получена карточка регистрации ККТ, нужно внести регистрационные данные в личный кабинет ОФД (вкладка «Подключить ККТ»). Только после этого начнется передача данных и касса будет работать легально.

Если вы продаете товары подлежащие обязательной цифровой маркировке в системе Честный Знак, вам понадобится заключить с вашим оператором дополнительное соглашение на передачу кодов маркировки. За это плата может взиматься отдельно.

Иконка восклицательный

Возможные проблемы с ОФД

При правильной работе контрольно-кассовой техники все данные будут сразу же направляться оператору фискальных данных, однако есть ряд причин, когда отправка данных прерывается:

Выявить и устранить неполадки следует так скоро, насколько это возможно. В ином случае штрафных санкций не избежать. На решение проблемы с отсутствием интернета у предпринимателя есть всего 30 дней. Если отправка данных не будет налажена за этот промежуток времени, то произойдет блокировка кассы.

Иконка восклицательный

Примеры онлайн-касс, работающих с ОФД

Например, в числе разрешенных определяется онлайн-касса Эвотор 7.2. Это стационарное сенсорное устройство небольшого размера, которое способно выполнять все необходимые задачи. Эвотор поддерживает связь с ОФД и работает с фискальным накопителем.

Если нужна продуктивная мобильная касса, подходящим вариантом может стать МТС 5. Небольшой аппарат с сенсорным дисплеем соединяется с интернетом для взаимодействия с ОФД по 3G или Wi-Fi.

Для комплексного решения лучше всего подойдет Вики Микро, которая представляет собой планшетный компьютер в паре с фискальным регистратором. Стабильное подключение к интернет-сети обеспечит своевременной отправкой фискальных данных в ОФД.

Популярные товары

 

Все эти модели присутствуют в реестре разрешенных и относятся к среднеценовому сегменту, доступному большинству предпринимателей. 

вопрос

Как выбрать ОФД

Теперь, когда мы разобрались, что такое ОФД и как с ним работать, нужно понять, по какому принципу выбирать оператора. Сразу после внедрения законопроекта по онлайн-кассам, количество операторов было очень ограничено. Но сегодня ситуация изменилась — на выбор представлено достаточно провайдеров, предоставляющих услуги по отправке информации. Высокая конкуренция стала толчком для развития дополнительных услуг, которые предлагают компании в качестве бонусов или за отдельную плату.

Независимо от сервиса, все ОФД для онлайн-кассы должны соответствовать определенным критериям, установленным на законодательном уровне, а именно:

Однако остается вопрос, какой ОФД для онлайн кассы выбрать, чтобы не переплатить за ненужные опции и получить качественный сервис. Для этого придется провести тщательный анализ, который займет определенное время.

Обратите внимание!

Исследуя рынок и предложения, определите для себя, какие именно функции ОФД вам нужны для онлайн кассы, а от каких можно отказаться в пользу экономии. Есть несколько вариантов, например:

Если самостоятельно выбрать ОФД для онлайн кассы сложно — можно обратиться в специализированную компанию, которая предоставляет комплексные решения с подбором оптимального пакета услуг и регистрацией в ФНС.В Мультикас помогают предпринимателям сэкономить время и деньги, потраченные на долгие поиски надежного ОФД. Кроме того, специалисты компании подключают ЕГАИС и осуществляют профессиональное обслуживание онлайн касс.

инфо Читайте также: «Онлайн касса для чайников»

вопрос

Как начать работу с ОФД

На первый взгляд процедура достаточно проста: нужно выбрать подходящего ОФД, проверить его аккредитацию в реестре ФНС, заключить договор и зарегистрировать онлайн кассу. Практика показывает не столь успешные результаты среди тех предпринимателей, которые раньше не пользовались ККМ и услугами операторов.

Во-первых, потребуется оформление усиленной цифровой подписи и заполнение нескольких форм без ошибок, иначе при несоответствии даже одной цифры можно получить отказ. После чего придется начать все заново, потратив массу сил и времени. Чтобы получить быстрое решение по этим вопросам, лучше всего обратиться в Мультикас. Здесь работает команда специалистов, которые в точности знают всю процедуру и гарантируют успешное выполнение в соответствии с законодательством.

В Мультикас можно подключиться к ОФД:

Иконка восклицательный

Стоимость подключения ОФД

Цена подключения к оператору фискальных данных будет отличаться от сервиса к сервису. Ключевые факторы, которые влияют на итоговую стоимость — срок обслуживания онлайн-кассы, дополнительные услуги, размер бизнеса и количество подключаемых устройств. В среднем на рынке годовое обслуживание одной онлайн-кассы составляет 3 000 рублей.

Некоторые операторы предлагают воспользоваться своими услугами в пробной версии, чтобы предприниматель определился, какой ОФД подойдет его бизнесу лучше чего. Можно выделить следующие цены на обслуживание ОФД:

Нужна помощь в выборе ОФД?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящего оператора.

 

Вам также Будет интересно:

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Оператор фискальных данных. Кто это? ОФД список.

Что такое ОФД? Оператор фискальных данных согласно Федеральному закону № 54-ФЗ — организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных. Иными словами, ОФД — это посредник между бизнесом и ФНС, который передает в налоговую фискальные данные. Согласно тому же ФЗ: фискальные…


605 Узнать больше

Настройка ОФД. Данные операторов

Настройка ОФД — обязательный этап для начала работы с контрольно-кассовой техникой в соответствии с Федеральным законом №54. Выбор и подключение к ОФД — оператору фискальных данных — может быть непростой задачей для новичка, однако в данной статье мы предложим вам несколько вариантов популярных операторов с всеми необходимыми данными для настройки, в том числе по работе с новым ФФД 1.2.  Подключение…


559 Узнать больше

Выбираем фискальный регистратор: обзор надежных моделей

Ни для кого не секрет, что в 2021 году использовать онлайн-кассы при расчетах с потребителями обязаны почти все предприниматели и организации. Небольшое исключение составляет перечень предприятий и ИП, который перечислен в законе № 54-ФЗ. Одним из видов кассового оборудования для выдачи чеков покупателям, утвержденного тем же законом, являются фискальные регистраторы. Данные устройства пользуются большой популярностью среди бизнесменов при подборе кассовой…


636 Узнать больше

Что такое фискальный регистратор: обзор популярных моделей

Фискальный регистратор — кассовый модуль, совмещающий в себе принтер чеков и устройство записи фискальных данных на фискальный накопитель. Фискальные данные — это все те сведения, которые отправляются через оператора фискальных данных и в налоговую службу (данные о расчетах по кассе, кассирах, времени открытия-закрытия смены и пр). Данные, фиксируемые на фискальном накопителе, не подлежат изменению. Если данные, которые зафиксированы регистратором отличаются…


606 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке