+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Бухгалтерский учет кассовых операций онлайн-кассы

Бухгалтерский учет кассовых операций онлайн-кассы

Максим Демеш
20 мая 2022
824

Бухгалтерский учет онлайн-касс и кассовых операций ― система непрерывного сбора, документирования и обобщения данных о хозяйственной деятельности предприятия. 

При внедрении новой ККТ формат бухучета и выполнение ключевых операций не слишком изменились, в отличие от налогового учета, в рамках которого многие первичные документы отчетности упразднили, а формируемые через кассовый аппарат ― добавились. Расскажем, как вести бухгалтерию по кассам в 2022 году.

бухгалтер

Обслуживание онлайн-касс

Полный комплекс услуг по сопровождению контрольно-кассовой техники. Лучшие технические специалисты. Действует выгодное предложение при покупке годового пакета обслуживания ККТ.

Узнать подробности

Оглавление

Учет онлайн-кассы

В зависимости от стоимости, онлайн-касса считается основным средством или материально-производственными затратами. Например, если она стоит до 40 000 рублей, это материально-производственные затраты. Если дороже ― основное средство.

В бухгалтерском учете отражаются:

Перечень данных в проводках одинаковый в обоих случаях: при определении онлайн-кассы как основного средства и материально-производственных затрат.

В онлайн-кассе используется фискальный накопитель. Он определяется как расходный материал, так как имеет ограниченный период действия и подлежит периодической замене. Новый ФН регистрируют после его установки в корпус кассового аппарата.

Если онлайн-касса вышла из строя и не подлежит ремонту, ее списывают как материал, выводимый из эксплуатации.

Пример

ИП приобретает онлайн-кассу стоимостью 46 тыс. рублей. НДС 20% уже входит в эту сумму. Кассовый аппарат рассматривается как основное средство. Оформляем проводки:

Кто ведет кассовые операции

Кассовые операции ведет материально ответственное лицо, назначенное руководителем предприятия. Сотрудник должен быть ознакомлен со своими обязанностями под роспись. 

Если работают несколько кассиров, среди них должен быть работник, выполняющий функции старшего. Кроме того, обязанность по ведению кассовых операций может возложить на себя ИП или руководитель организации.

Кассовые операции

Операции по приему и выплате денежных средств через онлайн-кассу оформляются в бухгалтерском учете. Содержание документа зависит от формы платежа: наличными или безналом. Рассмотрим подробнее записи бухгалтера:

Обратите внимание! Выплата вознаграждений и выигрышей по агентскому соглашению, расчеты за вторичное сырье, которое получено от граждан (физических лиц), принадлежат к другим категориям платежей.

Техобслуживание онлайн-кассы

Затраты на техническое обслуживание и ремонт ККТ включают в статью расходов. Речь идет о затратах на покупку комплектующих, оплату услуг специалистов сервисного центра и т. д.

Такие расходы отражаются в бухучете записью Дт 44 – КТ 60 на потраченную сумму. Аналогичная проводка оформляется при расходах на ежемесячное техническое обслуживание ККТ.

Если вносится аванс за услуги, что указано в договоре, затраты списываются по частям в течение периода действия соглашения. В данном случае оформляются проводки ДТ 60 – КТ 51 (на аванс) и ДТ 44 (20, 26) – КТ 60 (на ежемесячное списание).

Модернизация онлайн-кассы

Когда вышел закон о внедрении онлайн-касс для расчетов с покупателями, многие предприниматель модернизировали уже имеющиеся у них кассовые аппараты под работу по новым правилам. То есть, им не пришлось покупать другое оборудование. Такие расходы определялись как капиталовложения. Операция квалифицировалась как модернизация объекта.

В бухгалтерском учете оформлялись проводки Дт 08 – Кт 60. По завершении работ затраты переходят на изначально существующую стоимость. Им соответствуют записи формы Дт 01 – Кт 08.

Документация

Онлайн-ККТ в бухучете требует записей по фактам расчетов безналом и наличными. Основные счета:

Кредит счета: 90 «Продажи». Если требуется аналитический учет по покупателям, приход денежных средств оформляется с помощью счета 62.

При использовании онлайн-кассы также нужно фиксировать оборот средств при расчетах с контрагентами и клиентами. Порядок учета остается неизменным, а вот в документальном оформлении есть определенные нюансы.

Проводки выполняются согласно информации, которая содержится в отчетах о завершении смены (снимаются на онлайн-кассе). Оформляется приходной кассовый ордер (ПКО) с суммой выручки за день. Регистрируется в кассовой книге.

Отчет о завершении смены ― первичный учетный документ, который формируется в конце рабочего дня. Представляет собой чек, напечатанный принтером онлайн-кассы (или в электронном варианте). Кроме данных о выручке, в нем содержатся и другие сведения: суммы расходов, возвратов, коррекции, наличных и безналичных платежей (по-отдельности), количество чеков за день и т. д. Отчет о закрытии смены автоматически поступает в ФНС.

Согласно действующему законодательству, кассовые отчеты нужно хранить на рабочем месте в течение 30 дней с момента их снятия.

Кто подписывает документы

На кассовых документах ставит подпись кассир, главный бухгалтер или бухгалтер. При отсутствии уполномоченных лиц ― руководитель предприятия. 

Если документы оформлены на бумажном носителе, у кассира должен иметь печать либо штамп, на котором присутствуют реквизиты компании: наименование, ИНН и т. д. С их помощью сотрудник подтверждает проведение кассовых операций.

Если документ представлен в электронном виде, для их заверки используется электронная подпись. В 2022 году сотрудники получают ее на свое имя, как физическое лицо. Руководитель подписывает электронные документы своей ЭЦП.

Вопросы и ответы

Кассовая операция по оприходованию денежных средств с помощью онлайн-кассы оформляется в бухгалтерском учете по приходному кассовому ордеру. Его выписывают на общую сумму принятых денег. Приход наличных оформляют с помощью проводок Дт 50 – КТ 90, в форме безнала: ДТ 57 – Кт 90.

«Касса» в бухучете ― так называемый кошелек ИП или юридического лица. Аналог сейфа, где хранятся наличные деньги на нужды компании. С него средства уходят при расходовании и в него же поступают при их приеме.

Это документы, непосредственно связанные с кассовой дисциплиной. В их перечень входят приходный и расходный кассовые ордеры, платежная ведомость. Кассовый аппарат регистрирует движение по выручке. Это часть кассы предприятия, и его главный документ — кассовый чек.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужно помощь по онлайн-кассе?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить вопрос с вашей кассой.

Ознакомьтесь с нашим каталогом

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Календарь отчетности для бухгалтера на 2022 год

В статье рассмотрим календарь бухгалтера на 2022 год в виде таблицы. Это удобный инструмент, позволяющий предпринимателям контролировать сроки сдачи отчетности.  Задача бухгалтера ― вовремя сдавать отчеты в контролирующие органы, без опозданий платить налоги и взносы. Для каждого документа и выплаты предусмотрен свой срок, несоблюдение которого влечет за собой штрафные санкции.  Мы провели опрос среди предпринимателей и выяснили следующее: 35% бизнесменов…


863 Узнать больше

Перерегистрация кассы в связи с заменой ФН

Перерегистрация кассы в связи с заменой ФН — обязательное условие для корректной отправки данных в налоговую службу. По новым законодательным нормам ФЗ-54, каждая касса должна содержать специальный чип — фискальный накопитель, который заменяет собой ранее используемый ЭКЛЗ. В его функции входят запись совершенных на кассовом оборудовании операций, проверка их подлинности, шифрование и передача оператору ФД. Как правило, для перерегистрации кассы…


665 Узнать больше

Обслуживание кассовых аппаратов в 2022 году — особенности и нюансы

В этой статье мы разберемся, действительно ли так важно проводить обслуживание кассовых аппаратов, или же можно со спокойной совестью забыть об этом. Онлайн-кассы — технически сложные устройства, которые действительно часто выходят из строя. Достаточно просто почитать отзывы о любой кассе, и сразу же становится понятным, что какую модель не купи, все равно идеально она работать не будет. Рано или поздно…


728 Узнать больше

Какие документы вести при работе с онлайн-кассой?

В 2022 году предусмотрена новые правила ведения документов по онлайн-кассе. Нарушение кассовой дисциплины наказуемо ― предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Мы расскажем, как их избежать. Подробно объясним, какие документы по онлайн-кассе нужны в 2022 году. Регистрация кассы в ФНС от 1 дня Зарегистрируйте онлайн-кассу в Налоговой службе и получите скидку 50% на подключение к ОФД. Подробнее о предложении Оглавление…


914 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке