+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
Автоматизация ресторанного бизнеса и кафе

Автоматизация ресторанного бизнеса и кафе

Максим Демеш
28 февраля 2025
481

Еще на этапе создания бизнеса нужно подумать о его автоматизации. Это позволит упростить и ускорить бизнес-процессы, а руководителю — всегда иметь под рукой все необходимые отчеты и аналитику.

В сегодняшней статье поговорим об автоматизации ресторана и кафе — как ее внедрить и что она дает владельцу предприятия общепита и его сотрудникам.

В этой статье вы узнаете:

Регистрация в ИС Маркировка

Автоматизация на базе СБИС Presto

Автоматизация кафе и ресторанов на базе программы СБИС Presto под ключ. Помощь на всех этапах.

Узнать подробности

Оглавление

Что такое автоматизация общепита

Автоматизация — внедрение на предприятии оборудования и программного обеспечения для замены ручного труда автоматизированными бизнес-процессами. При приемке продуктов для приготовления блюд не придется вручную переписывать позиции — достаточно отсканировать штрих-коды, и программа автоматически поставит приход на баланс. Чтобы передать заказы гостей на кухню, официантам не нужно делать записи на бумаге, а потом лично носить поварам. Проще использовать программное обеспечение, которое автоматически распределяет заказы между баром и цехом кухни. И это далеко не все возможности системы автоматизации ресторана или кафе. Условно ее функции можно разделить на три составные части:

Провести автоматизацию ресторанного бизнеса — однозначно правильное решение. Давайте подробнее разберемся с плюсами.

Преимущества автоматизации общепита

Автоматизировать ресторан нужно, чтобы:

Давайте посмотрим, как протекают процессы на предприятии общепита, на котором внедрено специализированное оборудование и программное обеспечение.

Алгоритм работы в автоматизированном ресторане или кафе

Схема работы кафе и ресторанов с автоматизацией:

  1. Официант принимает заказ от посетителя в зале обслуживания. Для этого использует мобильное устройство с приложением. Передает сформированный заказ на кухню в режиме онлайн.
  2. На кухне принимают заказ с помощью специального принтера или дисплея. При необходимости — запрашивают остатки на складе.
  3. Склад подтверждает наличие нужных продуктов, формирует отгрузку на кухню.
  4. По готовности заказа официант получает уведомление на свое мобильное устройство. Приносит блюда и напитки посетителю.
  5. Через время официант печатает на чековом принтере и передает гостю пречек — ознакомительный счет, в котором прописаны все блюда и итоговая сумма заказа.
  6. Посетитель оплачивает заказ — расчет осуществляется с помощью онлайн-кассы. Гостю выдают фискальный чек.

А теперь посмотрим, какое оборудование и ПО нужно для реализации работы по такой схеме.

Оборудование для автоматизации общепита

По предназначению и месту использования устройства для автоматизации работы ресторана можно разделить на 3 группы:

  1. Для обслуживания гостей — ТСД, онлайн-касса, денежный ящик, терминал эквайринга.
  2. Для складских бизнес-процессов — сканер штрих-кодов, напольные весы, ТСД.
  3. Для кухни — электронные весы, принтер заказов или дисплей.

Чтобы устройства, используемые для автоматизации баров и ресторанов, взаимодействовали между собой и работали как единый механизм, их нужно «связать» с помощью программного обеспечения.

ПО для автоматизации общепита

Программа для автоматизации ресторанов и кафе должна включать в себя три базовых модуля:

  1. Модуль для кассира. С его помощью осуществляются продажи, формируются чеки.
  2. Модуль для управляющего. Применяется для создания меню, отчетов, контроля работы сотрудников.
  3. Модуль склада. Для приемки, инвентаризации, передачи продуктов на кухню, расчета себестоимости товаров. Должен поддерживать системы ВетИС, «Честный ЗНАК», ЕГАИС.

Дополнительная программная составляющая — мобильное приложение для официантов. Используется для создания и передачи заказов на кухню, получения уведомлений об их готовности.

Дополнительные блоки системы автоматизации учета в ресторане:

При выборе программы для автоматизации ресторанного бизнеса обращайте внимание на следующее:

Проведем обзор нескольких программ для автоматизации управления рестораном.

СБИС Presto

СБИС Prestoсбис престо — программа для полной автоматизации сети ресторанов и отдельных заведений общепита. Отличается интуитивно понятным интерфейсом с подсказками для персонала. Поддерживает киоски самообслуживания — для быстрого приема заказов гостей без очередей. Есть встроенные модули «Меркурий», «Честный ЗНАК», ЕГАИС.

Предусмотрены готовые решения для автоматизации доставки:

В «СБИС Presto» есть готовая база продуктов и рецептов, с техкартами и пошаговыми инструкциями. Программа позволяет распознавать документы по фото.

Поддерживается складской учет — все остатки, как «на ладони». Софт автоматически рассчитывает потребности в закупках, формирует заказ поставщику по анализу продаж и в зависимости от оставшегося количества продуктов. Выбирает наиболее выгодные по стоимости и срокам предложения.

Руководитель бизнеса может контролировать работу сотрудников, составлять графики выходов, фиксировать данные о количестве обслуженных столов по каждому официанту. Для привлечения гостей доступна система лояльности, реферальная программа.

Ну и, конечно, аналитика. Полный контроль финансов и наглядные отчеты помогают увидеть полную «картину» бизнеса, планировать бюджет и принимать правильные управленческие решения.

iiko

iikoСервис iiKO — единая система для автоматизации кухни, склада, зала обслуживания ресторана, управления продажами, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками.

 

Для решения рутинных задач программа использует технологию искусственного интеллекта. Вся информация о бизнесе доступна в режиме онлайн:

iiko принимает заказы по разным каналам связи: по телефону, через сайт, от агрегаторов, из мобильного приложения, чат-ботов. Встроенный сервис доставки разворачивается автоматически из облачного офиса и позволяет сразу начать продажи. Программа позволяет контролировать процесс приготовления блюд, соблюдать исполнение сроков заказа — когда он поступает на терминал, начинается отсчет времени.

Доступно мобильное приложение для курьеров, с помощью которого сотрудник получает оперативные сведения о заказах, может связаться с оператором колл-центра.

Для обслуживания гостей у столиков предусмотрено профессиональное решение iiko Table Service. В него встроена гибкая настройка схемы зала, функция резервирования столов, разделения чека по гостям и пр.

С программой iiko складской учет удобен, как никогда. При пробитии чека на кассе со склада автоматически списываются продукты, которые были потрачены на приготовление блюда. Можно видеть текущие остатки и себестоимость.

Реализован контур управленческого учета на основе поступающих данных. Доступна интеграция с 1С, где можно формировать и своевременно сдавать необходимые отчеты в контролирующие органы.

Контур.Маркет для общепита

Контур Маркет«Контур.Маркет» — программа для учета ингредиентов, приема заказов, работы с госсистемами в одном окне. Предназначена для баров, кафе и ресторанов. Позволяет отчитываться в ЕГАИС, «Честный ЗНАК» и «Меркурий», предупреждает об ошибках и снижает риск штрафов.

В программе можно создавать техкарты (с помощью базы рецептов), отслеживать остатки, использовать автоматический расчет пищевой ценности блюд. Предусмотрено онлайн-меню — посетитель может сделать заказ по QR-коду.

В программе есть готовая аналитика — доступен ABC-отчет с готовыми советами по улучшению меню. Кроме того, руководитель может установить мобильное приложение на смартфон и своевременно получать сводку по заведениям. Отражается выручка с детализацией продаж, средний чек, возвраты и пр. Отследить динамику просто за любой период: по часам, дням или месяцам.

При необходимости легко организовать свою доставку или пользоваться возможностями агрегаторов («Деливери», «Яндекс Едой»). Доступна удобная система лояльности.

Итог

Автоматизация ресторанного бизнеса — это всегда «плюс». Колоссальная экономия времени, четкие и слаженные бизнес-процессы, контроль работы сотрудников, удобная аналитика. Конечно, автоматизация требует финансовых вложений, но они быстро окупятся за счет повышения эффективности бизнеса.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе системы автоматизации?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке