Еще на этапе создания бизнеса нужно подумать о его автоматизации. Это позволит упростить и ускорить бизнес-процессы, а руководителю — всегда иметь под рукой все необходимые отчеты и аналитику.
В сегодняшней статье поговорим об автоматизации ресторана и кафе — как ее внедрить и что она дает владельцу предприятия общепита и его сотрудникам.
В этой статье вы узнаете:
Оглавление
Автоматизация — внедрение на предприятии оборудования и программного обеспечения для замены ручного труда автоматизированными бизнес-процессами. При приемке продуктов для приготовления блюд не придется вручную переписывать позиции — достаточно отсканировать штрих-коды, и программа автоматически поставит приход на баланс. Чтобы передать заказы гостей на кухню, официантам не нужно делать записи на бумаге, а потом лично носить поварам. Проще использовать программное обеспечение, которое автоматически распределяет заказы между баром и цехом кухни. И это далеко не все возможности системы автоматизации ресторана или кафе. Условно ее функции можно разделить на три составные части:
Провести автоматизацию ресторанного бизнеса — однозначно правильное решение. Давайте подробнее разберемся с плюсами.
Автоматизировать ресторан нужно, чтобы:
Давайте посмотрим, как протекают процессы на предприятии общепита, на котором внедрено специализированное оборудование и программное обеспечение.
Схема работы кафе и ресторанов с автоматизацией:
А теперь посмотрим, какое оборудование и ПО нужно для реализации работы по такой схеме.
По предназначению и месту использования устройства для автоматизации работы ресторана можно разделить на 3 группы:
Чтобы устройства, используемые для автоматизации баров и ресторанов, взаимодействовали между собой и работали как единый механизм, их нужно «связать» с помощью программного обеспечения.
Программа для автоматизации ресторанов и кафе должна включать в себя три базовых модуля:
Дополнительная программная составляющая — мобильное приложение для официантов. Используется для создания и передачи заказов на кухню, получения уведомлений об их готовности.
Дополнительные блоки системы автоматизации учета в ресторане:
При выборе программы для автоматизации ресторанного бизнеса обращайте внимание на следующее:
Проведем обзор нескольких программ для автоматизации управления рестораном.
СБИС Presto — программа для полной автоматизации сети ресторанов и отдельных заведений общепита. Отличается интуитивно понятным интерфейсом с подсказками для персонала. Поддерживает киоски самообслуживания — для быстрого приема заказов гостей без очередей. Есть встроенные модули «Меркурий», «Честный ЗНАК», ЕГАИС.
Предусмотрены готовые решения для автоматизации доставки:
В «СБИС Presto» есть готовая база продуктов и рецептов, с техкартами и пошаговыми инструкциями. Программа позволяет распознавать документы по фото.
Поддерживается складской учет — все остатки, как «на ладони». Софт автоматически рассчитывает потребности в закупках, формирует заказ поставщику по анализу продаж и в зависимости от оставшегося количества продуктов. Выбирает наиболее выгодные по стоимости и срокам предложения.
Руководитель бизнеса может контролировать работу сотрудников, составлять графики выходов, фиксировать данные о количестве обслуженных столов по каждому официанту. Для привлечения гостей доступна система лояльности, реферальная программа.
Ну и, конечно, аналитика. Полный контроль финансов и наглядные отчеты помогают увидеть полную «картину» бизнеса, планировать бюджет и принимать правильные управленческие решения.
iiko — единая система для автоматизации кухни, склада, зала обслуживания ресторана, управления продажами, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками.
Для решения рутинных задач программа использует технологию искусственного интеллекта. Вся информация о бизнесе доступна в режиме онлайн:
iiko принимает заказы по разным каналам связи: по телефону, через сайт, от агрегаторов, из мобильного приложения, чат-ботов. Встроенный сервис доставки разворачивается автоматически из облачного офиса и позволяет сразу начать продажи. Программа позволяет контролировать процесс приготовления блюд, соблюдать исполнение сроков заказа — когда он поступает на терминал, начинается отсчет времени.
Доступно мобильное приложение для курьеров, с помощью которого сотрудник получает оперативные сведения о заказах, может связаться с оператором колл-центра.
Для обслуживания гостей у столиков предусмотрено профессиональное решение iiko Table Service. В него встроена гибкая настройка схемы зала, функция резервирования столов, разделения чека по гостям и пр.
С программой iiko складской учет удобен, как никогда. При пробитии чека на кассе со склада автоматически списываются продукты, которые были потрачены на приготовление блюда. Можно видеть текущие остатки и себестоимость.
Реализован контур управленческого учета на основе поступающих данных. Доступна интеграция с 1С, где можно формировать и своевременно сдавать необходимые отчеты в контролирующие органы.
«Контур.Маркет» — программа для учета ингредиентов, приема заказов, работы с госсистемами в одном окне. Предназначена для баров, кафе и ресторанов. Позволяет отчитываться в ЕГАИС, «Честный ЗНАК» и «Меркурий», предупреждает об ошибках и снижает риск штрафов.
В программе можно создавать техкарты (с помощью базы рецептов), отслеживать остатки, использовать автоматический расчет пищевой ценности блюд. Предусмотрено онлайн-меню — посетитель может сделать заказ по QR-коду.
В программе есть готовая аналитика — доступен ABC-отчет с готовыми советами по улучшению меню. Кроме того, руководитель может установить мобильное приложение на смартфон и своевременно получать сводку по заведениям. Отражается выручка с детализацией продаж, средний чек, возвраты и пр. Отследить динамику просто за любой период: по часам, дням или месяцам.
При необходимости легко организовать свою доставку или пользоваться возможностями агрегаторов («Деливери», «Яндекс Едой»). Доступна удобная система лояльности.
Автоматизация ресторанного бизнеса — это всегда «плюс». Колоссальная экономия времени, четкие и слаженные бизнес-процессы, контроль работы сотрудников, удобная аналитика. Конечно, автоматизация требует финансовых вложений, но они быстро окупятся за счет повышения эффективности бизнеса.
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь в подборе системы автоматизации?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
На неавтоматизированном предприятии многие операции выполняются вручную, что чревато большими затратами по времени и ошибками из-за человеческого фактора. Нет визуально доступной аналитики — не понятно, какие услуги являются «локомотивом» бизнеса,…
Воровство персонала, обман покупателей — результат непродуманного рабочего процесса и отсутствие контроля. Кража может быть мелкой, но в таком случае она повторяется систематически, а может совершаться в особо крупных размерах….
СБИС Престо или Saby Presto — программа для автоматизации общепита от компании «Тензор». Используется в ресторанах, кафе, пекарнях и других заведениях. Позволяет автоматизировать как одиночный ресторан, так и ресторанную сеть….
Программа для автоматизации ресторана необходима каждому бизнесу в области общественного питания. Она позволяет наладить и оптимизировать все рабочие процессы, вести учет продуктов, товаров, обслуживать гостей, принимать заказы и оплату, работать…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!