+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Автоматизация продаж в магазине — управление, организация и учет

Автоматизация продаж в магазине — управление, организация и учет

Автоматизация продаж в магазине ― это не веяния моды, а способ облегчить работу и удержаться на плаву в условиях повышенной конкуренции. Автоматизированный учет требуется на каждом этапе: от планирования закупок до реализации товаров конечному потребителю. Ручной труд сопровождается ошибками, возникающими в результате человеческого фактора, а также влечет за собой неминуемые убытки.

Автоматизация магазина

Автоматизация магазина на выгодных условиях

Комплексное решение для вашего бизнеса с оборудованием, программным обеспечением и настройкой. Полное соответствие ФЗ-54. Расширенные возможности аналитики.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Особенности торговли в магазине

Конечно, в каждой сфере торговли имеются свои особенности. Выделим наиболее характерные для всех направлений: 

Автоматизация бизнеса положительно сказывается на любом из вышеперечисленных процессов.

Иконка восклицательный

Цели и задачи автоматизации продажи товаров

Система автоматизации продаж предполагает техническое оснащение и установку программного обеспечения для учета на каждом этапе движения товара: складе, в торговом зале и кассовом узле.

Основные задачи, которые решает автоматизация процесса продаж, сводятся к следующему:

Автоматизация продаж в магазине позволяет сократить пересортицу, избежать воровства со стороны сотрудников, облегчает труд персонала, сводит к минимуму ошибки во время проведения кассовых и других операций. В результате повышения производительности труда сокращаются очереди, что увеличивает лояльность покупателей и способствует расширению клиентской базы. Это в свою очередь приводит к росту доходности предприятия.

На практике выяснено, что автоматизация отдела продаж повышает проходимость магазина в среднем на 20-30%.

Иконка восклицательный

Виды автоматизации

Автоматизацией продаж в магазине можно считать даже установку одной онлайн-кассы. Для небольшой торговой точки этого вполне достаточно. Но для крупного торгового предприятия одного кассового аппарата мало. Как минимум, их будет несколько, а в лучшем случае потребуется дополнительное оборудование.

Автоматизация продаж организации может быть:

Выбор метода автоматизации продаж компании зависит от различных факторов:

Цель автоматизации учета и продаж состоит не в увеличении количества техники, а в экономически обоснованном упрощении ведения бизнеса ради повышения доходности.

Иконка восклицательный

Автоматизация кассовых операций

Оптимизация работы кассовой зоны осуществляется с помощью онлайн-кассы. В данном случае придется определиться, какой кассовый аппарат установить. К примеру, автономные кассы имеют ограниченный функционал, поэтому не всегда в состоянии удовлетворить потребности современного бизнеса. Она  не подходит для установки товароучетной программы.

Для крупных магазинов предпочтительны ПОС-терминалы. Для мелкомасштабных торговых точек оптимальным вариантом станут смарт-терминалы.

При необходимости кассовая зона оснащается терминалом эквайринга, торговыми весами, сканером штрихкодов и другим оборудованием. К слову, без считывающего устройства невозможна реализация маркированных товаров.

Рассмотрим несколько примеров автоматизации работы отдела продаж.

ГалочкаПример 1. Клиент платит по безналу.

В неавтоматизированном кассовом узле кассир формирует чек, а затем вручную набирает сумму на терминале для проведения оплаты. В данном случае не исключены ошибки, не говоря о трудоемкости процесса. Если же операции автоматизированы и эквайринг уже подключен к онлайн-кассе, отдельный ввод суммы на пин-паде не потребуется.

ГалочкаПример 2. Кассир допустил ошибку.

Если при расчете указана неверная цена товара, итоговая сумма или неправильно выдана сдача, на исправление ошибки потребуется дополнительное время. Это способствует сбору очередей на кассе и негативному отношению со стороны покупателя. В случае с автоматизированным кассовым узлом не приходится считать на калькуляторе. За него это делает онлайн-касса. Достаточно отсканировать штрихкод или найти товар по наименованию, а затем указать внесенную покупателем сумму. Вероятность ошибки сводится к нулю.

ГалочкаПример 3. Кассир взвешивает товар на электронных весах.

В небольших магазинах «у дома» до сих пор сохранена тенденция взвешивания продуктов отдельно на весах с последующим внесением данных в кассовую программу вручную или расчетом итоговой суммы на калькуляторе. Если же весы подключены к кассовому аппарату, он подсчитывает стоимость автоматически.

Автоматизация управления продажами реализуется не только посредством оснащения предприятия необходимым набором оборудования, но и с помощью товароучетной программы, которая объединяет бизнес-процессы, проводимые во всех подразделениях предприятия. Например, при отгрузке со склада в торговый зал товара, он автоматически списывается с одного баланса и начисляется на другой. При продаже он списывается и с остатка торгового зала.

Иконка восклицательный

Ведение отчета

Автоматизация процессов продажи товаров не ограничивается регистрацией финансовых операций, а непосредственно связана с товарным учетом. При реализации продукция списывается с остатка магазина, а при возврате покупателем ― снова добавляется.

Автоматизация учета и продаж включает три типа операций:

При автоматизации учета в магазине фиксирование остатков происходит без участия пользователя. В конце смены можно определить объем проданной и оставшейся на складе продукции, планировать закупки и при необходимости сразу оформить заказ поставщику.

Иконка восклицательный

Управление бизнес-процессами в магазине

Если все процессы в магазине автоматизированы, руководителю легко контролировать работу персонала и управлять торговыми операциями через личный кабинет облачной товароучетной программы. Войти в него можно с любого устройства: компьютера, планшета или смартфона.

В личном кабинете программы автоматизации продаж предоставляются следующие данные:

Если появятся сомнения в честности сотрудника, в любой момент можно провести инвентаризацию, чтобы проверить товарные остатки. Для этого не придется даже приостанавливать работу магазина.

Помимо удаленного контроля над работой предприятия, через личный кабинет доступна наглядная аналитика, подробные отчеты, статистика продаж и прочее. Уровень аналитики зависит от используемого сервиса автоматизации продаж.

Иконка восклицательный

Программы для автоматизации торговых процессов

На сегодняшний день существует множество товароучетных программ, которые предназначены для автоматизации управления продажами в магазине. Они устанавливаются на управляющее устройство (например, ПК).

Известные программы автоматизации продаж в магазине:

Готовые решения по автоматизации продаж от Контур.Маркет

Решение для ЕГАИС Контур.Маркет Старт

Контур.Маркет Старт

Комплект состоит из фискального регистратора Вики Принт 57Ф и товароучетной программы «Контур.Маркет» с базовым тарифом. Данное решение автоматизации продаж подойдет для небольших розничных магазинов или точек, которые только начали свою работу.

Узнать подробнее

Решение для ЕГАИС Контур.Маркет Оптима

Контур.Маркет Оптима

Комплект состоит из POS-терминала Атол Оптима, фискального регистратора Ритейл 02Ф и программы «Контур.Маркет» с базовым тарифом. Подойдет для автоматизации продаж на развивающихся точках с растущим клиентопотоком и для расширения сети розничных магазинов.

Узнать подробнее

Решение для ЕГАИС Контур.Маркет Профи

Контур.Маркет Профи

Комплект состоит из POS-терминала POScenter Start, фискального регистратора АТОЛ 50Ф и товароучетного ПО «Контур.Маркет» с базовым тарифом. Выгодное решение для автоматизации крупных магазинов с большой проходимостью, а также для точек активных продаж.

Узнать подробнее

Готовые решения по автоматизации продаж от СБИС

Комплект автоматизации розницы Сбис Старт

Сбис Старт

Комплект автоматизации состоит из фискального регистратора Вики Принт 57Ф и и облачного сервис Сбис с тарифом «Касса». Решение подойдет в качестве базовой автоматизации продаж в магазине.

Узнать подробнее

КОмплект автоматизации розницы Сбис Оптима

Сбис Оптима

Готовое решение состоит из на POS-терминале АТОЛ Оптима, фискальном регистратора Ритейл 02Ф и программы Сбис с тарифом «Касса». Подойдет для точек со средней проходимостью и активно развивающихся магазинов.

Узнать подробнее

Комплект автоматизации розницы Сбис Профи

Сбис Профи

Данное решение включает в себя POS-терминал POScenter Start, фискальный регистратор АТОЛ 50Ф и программу Сбис с тарифами «Касса + Склад». Комплект подойдет для автоматизации любой торговой точки, в том числе для магазинов с большим потоком клиентов, крупным супермаркетам. 

Узнать подробнее

Рекомендации

Для успешной автоматизации продаж организации нужно соблюдать ряд рекомендаций. Рассмотрим основные из них:

Глубина автоматизации зависит от масштабов и вида деятельности магазина.

Нужна помощь в подборе системы автоматизации?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Изменения в розничной торговле в 2021 году: подробный чек-лист

Изменения в розничной торговле в 2021 г. связаны с новыми правилами купли-продажи. Они действуют с начала года согласно Постановлению Правительства №2463 от 31.12.2020. Регулируется вендинг, торговля в стационарных объектах и через интернет. Контролирует выполнение требований Роспотребнадзор. Онлайн-кассы для розничной торговли со скидкой Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.  узнать…


754 Узнать больше

Программы для автоматизации магазина

Программы для автоматизации магазина на сегодняшний день являются отличным решением для того, чтобы вывести бизнес на новый уровень и оставаться конкурентоспособными в данной отрасли. Автоматизация магазина на выгодных условиях Комплексное решение для вашего бизнеса с оборудованием, программным обеспечением и настройкой. Полное соответствие ФЗ-54. Расширенные возможности аналитики. Подробнее о предложении Автоматизация розничного магазина — это совокупность мероприятий для улучшения деятельности торговых…


884 Узнать больше

Как выбрать принтер этикеток

Как выбрать принтер этикеток для магазина и для чего он вообще нужен? В случаях, когда товары поступают на розничную точку без нанесенных штрих-кодов или маркировочных кодов, перед реализацией необходимо дать им оценку и идентификационный номер. Именно для этих целей и предполагается использование в магазине принтера этикеток — аппарата, печатающего ярлыки, ценники, бирки, штрих-коды и прочее.  Начиная с прошлого года, такой…


870 Узнать больше

Как самозанятые платят налоги

В данной статье мы рассмотрим, как самозанятые платят налоги. С 2019 года действует эксперимент для отдельных категорий налогоплательщиков, не имеющих высоких доходов. Сначала он охватил 4 субъекта РФ, а затем распространился на всю территорию государства, и регулируется ФЗ-422 от 27.11.2018. Условия для самозанятых Эксперимент начался 1 января 2019 года и рассчитан на 10 лет. Отдельные категории налогоплательщиков могли встать на…


958 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке