+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
6 тенденций в автоматизации HoReCa в 2025 году

6 тенденций в автоматизации HoReCa в 2025 году

Максим Демеш
28 февраля 2025
706

HoReCa — быстрорастущая и развивающаяся отрасль. Чтобы оставаться конкурентоспособными, рестораторам важно быть в курсе последних тенденций и реализовывать их в своем бизнесе. В основе большинства трендов HoReCa лежит автоматизация бизнес-процессов.

Мы проанализировали прогнозы рестораторов, маркетологов, бренд-шефов и других участников рынка. Определили, к чему стремится ресторанный бизнес в 2025 году, и готовы с вами поделиться.

В этой статье вы узнаете:

Программа Сбис

Подключение СБИС лицензия

Подключите лицензионную программу СБИС по цене разработчика. Помощь в настройке и подключении.

Подробнее о предложении

Оглавление

Тенденция 1. Скорость обслуживания

В битве за клиентов скорость обслуживания в ресторане или кафе выходит на первый план. Для современного общества характерен быстрый темп жизни. Ценность времени имеет первостепенное значение.

Если официант будет долго записывать заказ посетителя в блокнот, потом отнесет его на кухню, затем — заберет по готовности, на это уйдет уйма времени. С автоматизацией дело пойдет гораздо быстрее. Официант принимает заказы с помощью мобильного устройства, удаленно отправляет их на кухню, а по готовности блюд — получает уведомление.

Значительно ускоряют процесс киоски самообслуживания и QR-меню. Посетители самостоятельно выбирают блюда, оформляют и оплачивают заказы. Скорость обслуживания повышается, а нагрузка на персонал — снижается.

Системы онлайн-бронирования позволяют быстро зарезервировать столик, что удобно для клиентов. Они могут заранее выбрать место и время, а заведение — грамотно планировать загрузку зала.

Тенденция 2. Маркетинг впечатлений и улучшение клиентского опыта

Стильный интерьер и вкусная еда — безусловный тренд для общепита в 2025 году. Но этого недостаточно для массового привлечения посетителей. Важно обеспечить им положительные эмоции и финансовую заинтересованность. Например, разработать программу лояльности, подарить бонусы, скидки на следующее посещение.

Нужно работать с сегментацией — разделить целевую аудиторию на группы по определенным признакам. Это позволяет выявить самых доходных клиентов, проанализировать предложения. Создать клиентскую базу и работать с сегментацией невозможно без специальных программ.

Тенденция 3. Оптимизация работы и мотивация персонала в условиях нехватки кадров

Дефицит кадров — вечная проблема ресторанов. Официанты меняются «как перчатки», найти хорошего повара тоже нелегко. Владелец заведения тратит деньги на обучение новых сотрудников, а они уходят спустя пару месяцев.

Тенденция развития автоматизации поможет отчасти решить эти проблемы. При использовании программного обеспечения можно сократить штат — часть ручной работы заменяется автоматизированными бизнес-процессами, а также сэкономить ресурсы на обучение сотрудников. Система подсказывает:

Совет! Используйте простые программы с интуитивно понятным интерфейсом (например, СБИС). С ними новые сотрудники разберутся быстро и без сторонней помощи.

Необходимость в поиске инструментов мотивации персонала — не новшество. Одна из причин — быстрое развитие безналичных платежей, из-за чего официанты лишились чаевых. Тенденция в автоматизации и тут находит свое место. Программа позволяет выставить QR-код для поощрения официанта или воспользоваться операцией «Сдача в чаевые». Таким образом, даже при безналичной оплате сотрудник может получить денежное поощрение от посетителя.

Тенденция 4. Автоматизация доставки и работа с агрегаторами

Внедрить услугу доставки в ресторане можно двумя способами:

  1. Через собственную курьерскую службу.
  2. С помощью агрегаторов.

Рекомендуем не выбирать между ними, а использовать оба варианта сразу. Преимущества работы с агрегатором очевидны: охват большей аудитории. Но есть минус — агрегатору нужно платить процент от стоимости заказов.

Комбинирование этих способов позволяет сэкономить. Можно отдавать часть заказов в доставку собственным курьерам, остальные — сторонней компании.

В данном случае тренд на автоматизацию понятен. Программа обеспечивает возможность бесшовного взаимодействия с крупными агрегаторами. Позволяет оптимизировать процесс доставки, сократить время ожидания гостей. С помощью мобильных приложений для курьеров можно прокладывать маршруты с учетом ситуации на дороге, избежать пробок и быстрее доставлять заказы клиентам.

Программа для автоматизации

Провести автоматизацию бизнеса и быть в тренде поможет СБИС Presto. Ее функции:

Также компания СБИС разработала отдельные мобильные приложения:

  1. для курьеров — автоматизация доставки;
  2. официантов — обеспечивает четкую связь зала с кухней;
  3. руководителя — позволяет управлять бизнесом из любой точки мира.

Программа СБИС Presto уже интегрирована с системами госконтроля. Она подходит для заведений любого масштаба и формата.

Тенденция 5. Технологичность и диджитализация

Диджитализация бизнеса — подключение цифровых технологий и инструментов для усовершенствования бизнес-процессов, увеличения производительности предприятия, лояльности клиентов.

При использовании специальных программ можно эффективно планировать закупки, управлять запасами. Они позволяют проводить АВС-анализ по блюдам, чтобы выявлять высокомаржинальные позиции и быстро получать прибыль. Кроме того, программы для автоматизации общепита дают возможность контролировать сроки годности продуктов, соблюдать требования санитарных норм.

Тенденция 6. Обязательная маркировка товаров, ветеринарный контроль и работа с алкоголем

Обязательная маркировка охватывает все больше товарных групп. В их числе — молочные изделия, пиво, консервы и пр. Без автоматизации невозможно работать с кодами Data Matrix. При приемке их нужно считывать с помощью 2D-сканера, проверять статусы в системе «Честный ЗНАК» (интегрировать с ней используемое программное обеспечение). При продаже — выводить маркировку из оборота через онлайн-кассу, при расходовании на приготовление блюд — через личный кабинет в системе мониторинга.

А еще постепенно внедряется разрешительный режим продаж маркированной продукции. Каждый код теперь проверяется в системе «Честный ЗНАК».

Продукция сельскохозяйственного происхождения (молоко, мясо, рыба и пр.) прослеживается через ФГИС «Меркурий». Задача заведений общепита — гасить ВСД от поставщиков. И снова без автоматизации не обойтись. Используемое ПО должно поддерживать интеграцию с системой ветконтроля.

Алкоголь прослеживается через ЕГАИС. Кроме программы для автоматизации бизнеса общепиту нужен УТМ. Государство контролирует каждый бокал вина или пива, разлитых из бутылки или кеги.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе системы автоматизации?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке