HoReCa — быстрорастущая и развивающаяся отрасль. Чтобы оставаться конкурентоспособными, рестораторам важно быть в курсе последних тенденций и реализовывать их в своем бизнесе. В основе большинства трендов HoReCa лежит автоматизация бизнес-процессов.
Мы проанализировали прогнозы рестораторов, маркетологов, бренд-шефов и других участников рынка. Определили, к чему стремится ресторанный бизнес в 2025 году, и готовы с вами поделиться.
В этой статье вы узнаете:
Оглавление
В битве за клиентов скорость обслуживания в ресторане или кафе выходит на первый план. Для современного общества характерен быстрый темп жизни. Ценность времени имеет первостепенное значение.
Если официант будет долго записывать заказ посетителя в блокнот, потом отнесет его на кухню, затем — заберет по готовности, на это уйдет уйма времени. С автоматизацией дело пойдет гораздо быстрее. Официант принимает заказы с помощью мобильного устройства, удаленно отправляет их на кухню, а по готовности блюд — получает уведомление.
Значительно ускоряют процесс киоски самообслуживания и QR-меню. Посетители самостоятельно выбирают блюда, оформляют и оплачивают заказы. Скорость обслуживания повышается, а нагрузка на персонал — снижается.
Системы онлайн-бронирования позволяют быстро зарезервировать столик, что удобно для клиентов. Они могут заранее выбрать место и время, а заведение — грамотно планировать загрузку зала.
Стильный интерьер и вкусная еда — безусловный тренд для общепита в 2025 году. Но этого недостаточно для массового привлечения посетителей. Важно обеспечить им положительные эмоции и финансовую заинтересованность. Например, разработать программу лояльности, подарить бонусы, скидки на следующее посещение.
Нужно работать с сегментацией — разделить целевую аудиторию на группы по определенным признакам. Это позволяет выявить самых доходных клиентов, проанализировать предложения. Создать клиентскую базу и работать с сегментацией невозможно без специальных программ.
Дефицит кадров — вечная проблема ресторанов. Официанты меняются «как перчатки», найти хорошего повара тоже нелегко. Владелец заведения тратит деньги на обучение новых сотрудников, а они уходят спустя пару месяцев.
Тенденция развития автоматизации поможет отчасти решить эти проблемы. При использовании программного обеспечения можно сократить штат — часть ручной работы заменяется автоматизированными бизнес-процессами, а также сэкономить ресурсы на обучение сотрудников. Система подсказывает:
Необходимость в поиске инструментов мотивации персонала — не новшество. Одна из причин — быстрое развитие безналичных платежей, из-за чего официанты лишились чаевых. Тенденция в автоматизации и тут находит свое место. Программа позволяет выставить QR-код для поощрения официанта или воспользоваться операцией «Сдача в чаевые». Таким образом, даже при безналичной оплате сотрудник может получить денежное поощрение от посетителя.
Внедрить услугу доставки в ресторане можно двумя способами:
Рекомендуем не выбирать между ними, а использовать оба варианта сразу. Преимущества работы с агрегатором очевидны: охват большей аудитории. Но есть минус — агрегатору нужно платить процент от стоимости заказов.
Комбинирование этих способов позволяет сэкономить. Можно отдавать часть заказов в доставку собственным курьерам, остальные — сторонней компании.
В данном случае тренд на автоматизацию понятен. Программа обеспечивает возможность бесшовного взаимодействия с крупными агрегаторами. Позволяет оптимизировать процесс доставки, сократить время ожидания гостей. С помощью мобильных приложений для курьеров можно прокладывать маршруты с учетом ситуации на дороге, избежать пробок и быстрее доставлять заказы клиентам.
Провести автоматизацию бизнеса и быть в тренде поможет СБИС Presto. Ее функции:
Также компания СБИС разработала отдельные мобильные приложения:
Программа СБИС Presto уже интегрирована с системами госконтроля. Она подходит для заведений любого масштаба и формата.
Диджитализация бизнеса — подключение цифровых технологий и инструментов для усовершенствования бизнес-процессов, увеличения производительности предприятия, лояльности клиентов.
При использовании специальных программ можно эффективно планировать закупки, управлять запасами. Они позволяют проводить АВС-анализ по блюдам, чтобы выявлять высокомаржинальные позиции и быстро получать прибыль. Кроме того, программы для автоматизации общепита дают возможность контролировать сроки годности продуктов, соблюдать требования санитарных норм.
Обязательная маркировка охватывает все больше товарных групп. В их числе — молочные изделия, пиво, консервы и пр. Без автоматизации невозможно работать с кодами Data Matrix. При приемке их нужно считывать с помощью 2D-сканера, проверять статусы в системе «Честный ЗНАК» (интегрировать с ней используемое программное обеспечение). При продаже — выводить маркировку из оборота через онлайн-кассу, при расходовании на приготовление блюд — через личный кабинет в системе мониторинга.
А еще постепенно внедряется разрешительный режим продаж маркированной продукции. Каждый код теперь проверяется в системе «Честный ЗНАК».
Продукция сельскохозяйственного происхождения (молоко, мясо, рыба и пр.) прослеживается через ФГИС «Меркурий». Задача заведений общепита — гасить ВСД от поставщиков. И снова без автоматизации не обойтись. Используемое ПО должно поддерживать интеграцию с системой ветконтроля.
Алкоголь прослеживается через ЕГАИС. Кроме программы для автоматизации бизнеса общепиту нужен УТМ. Государство контролирует каждый бокал вина или пива, разлитых из бутылки или кеги.
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь в подборе системы автоматизации?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
На неавтоматизированном предприятии многие операции выполняются вручную, что чревато большими затратами по времени и ошибками из-за человеческого фактора. Нет визуально доступной аналитики — не понятно, какие услуги являются «локомотивом» бизнеса,…
СБИС Престо или Saby Presto — программа для автоматизации общепита от компании «Тензор». Используется в ресторанах, кафе, пекарнях и других заведениях. Позволяет автоматизировать как одиночный ресторан, так и ресторанную сеть….
Бар — не просто питейное заведение. Это место, где посетитель хочет расслабиться, хорошо провести время в приятной обстановке. Значимую роль играет уровень сервиса и скорость обслуживания. Если бармен долго исполняет…
Еще на этапе создания бизнеса нужно подумать о его автоматизации. Это позволит упростить и ускорить бизнес-процессы, а руководителю — всегда иметь под рукой все необходимые отчеты и аналитику. В сегодняшней…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!