+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
54 ФЗ о применении ККТ в 2020 году

54 ФЗ о применении ККТ в 2020 году

16 ноября 2021
698

Применение ККТ на сегодняшний день является обязательным. В 2016 году стартовала реформа и к 2018-му охватила большую часть бизнеса. Уже к июлю 2019 года онлайн-кассы установили практически все предприниматели, включая тех, кто был оформлен на ЕНВД и ПСН.

В 2020 нововведения коснулись еще большей части ИП, отсрочку получили только некоторые категории, перечисленные в законе от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Кто уже сейчас должен позаботиться о применении оборудования, а кому еще можно торговать по старым правилам — об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу»
онлайн касса для ИП

Специальные предложения на ККТ

Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КАТАЛОГЕ ОНЛАЙН-КАСС

Что такое контрольно-кассовая техника и как она работает

ККТ — это аналог более раннего аппарата, который выдает чек и фиксирует факт оплаты или выдачи денег. Отличие современного устройства в том, что теперь вместо ЭКЛЗ все операции запоминает фискальный накопитель. Он не только хранит, но и передает данные в налоговую службу, чтобы государственные органы всегда имели в распоряжении актуальную информацию о денежном и товарном обороте.

Модели ККТ работают в связке с интернетом, посредством которого соединяются с оператором фискальных данных — связующим звеном между ритейлером и ФНС. ФЗ о применении ККТ регулирует деятельность и использование техники, периодически внося изменения в виде правок. Поэтому нужно внимательно следить за новыми редакциями, чтобы не нарушать требования законодательства.

Закон о применении ККТ

Согласно Федеральному Закону № 54 о применении ККТ, любой вид предпринимательской деятельности, включая предоставление услуг, должен фиксировать финансовые транзакции исключительно через кассовый аппарат нового образца. Это касается тех, кто уже давно применяет подобную технику, и таких групп, которые раньше не должны были использовать аппараты при обслуживании клиентов.

Зачем введен порядок о применении ККТ? На это есть несколько причин:

техника Отслеживание выручки. Обслуживание через ККТ позволит вывести из тени недобросовестных владельцев бизнеса, создав здоровую конкуренцию всем остальным предпринимателям. Таким образом не только увеличиваются законные отчисления в бюджет, но и регулируется ценообразование.
техника

Уменьшение проверок. Несмотря на определенный негатив на старте проекта, большинство участников товарооборота отметили положительную динамику, связанную с применением ККТ. Снизилось число проверочных рейдов, так как налоговая всегда имеет под рукой необходимые данные.

техника

Автоматизация процессов. С помощью современного кассового оборудования и соответствующего ПО, удалось наладить автоматическое формирование отчетности, составление документов и много другой бумажной работы, которую раньше выполняли в ручном режиме.

техника

Защита покупателей. Теперь, получив электронную копию чека, можно узнать подробности о покупке, ее происхождении прочей информации. Такой сервис ранее был недоступен обычному потребителю, потому встречен очень позитивно.

 

вопрос

Применение ККТ в 2020: кто должен установить аппарат

Кассовое оборудование обязаны применять все, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с приемом и выдачей денежных средств. Причем, это касается не только наличных, но и безналичных платежей посредством банковских карточек или электронных кошельков. Однако и здесь есть некоторые нюансы: например, если средства переводятся со счета на счет предприятиями — в таком случае касса не нужна. Вместе с тем, взаимодействие физического лица с компанией уже не входит в такое исключение, на такие операции распространяется общее требование.

Не обошлось и без исключений — так, до июля 2021 года могут не применять ККТ индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, но только в том случае, если оказывают услуги или реализуют продукцию собственного изготовления. Как только заключен хотя бы один трудовой договор или продана вещь стороннего производства — нужно установить кассовую технику в обязательном порядке в течение 30 календарных дней.

Полностью освобождены от применения ККТ такие категории:

Стоит отметить, если будет применяться наемный труд, подтвержденный трудовым договором — исключение не работает.

Применение ККТ ИП

Независимо от формы налогообложения, все категории ИП попадают под нововведения по применению ККТ. Все существующие исключения перечислены выше.

Применение ККТ организациями

Как сообщает ФЗ 54 о применении ККТ последняя редакция — применение онлайн-техники обязательно для ООО и других форм собственности. При этом, сроки зависят от типа налогового обложения, точные даты можно узнать, изучив законодательство. Например, ООО на ЕНВД уже давно обязано применять ККТ, поэтому стоит поторопиться, чтобы не попасть на штрафные санкции.

Видео: Как выбрать кассу для ИП в 2020

Электронный чек: реквизиты

Документы, регламентирующие применение ККТ, также определяют содержание кассового чека, выданного покупателю. Причем, независимо от его формы — бумажной или электронной, в нем должны отображаться такие основные реквизиты:

Также сюда включены номер, серия фискального накопителя и кассового аппарата и QR-код. Недавним нововведением стало дополнение к реквизитам — добавился обязательный пункт «код товара». Применение ККТ при услугах кода товара не требует, че формируется в соответствии с деятельностью предприятия. Для маркированных товаров также существует особая пометка в чеке в виде [M].

 

инфо Читайте также: «Онлайн-касса для бизнеса в 2021-2022 году»

 

вопрос

Применение ККТ в 2020 году: как это выглядит на практике

54-ФЗ о применении ККТ требует обязательной отправки фискальных данных в налоговую о каждой финансовой транзакции. Для этого необходимо подключение аппарата к интернету. Исключение составляют регионы, удаленные от связи, они перечислены в специальных списках, которые формируют региональные органы власти.

Перед установкой кассы понадобится:

После установки кассы на рабочее место и заключения всех необходимых договоров, необходимо провести инструктаж сотрудников, с подписью об их материальной ответственности.

Приготовив расходные материалы и включив аппарат в сеть, нужно открыть смену:

Применение ККТ при расчетах осуществляется в обязательном порядке, выдается чек покупателю и отправляется электронный вариант, если того пожелает клиент.

Для закрытия смены проводятся следующие действия:

Онлайн касса может быть кнопочной, например, компактное устройство Атол 91Ф, с автономной работой и беспроводным соединением для работы на выезде. Более солидные многофункциональные модели, такие как Вики Микро, работают на сенсорном управлении — такая касса наделена большим дисплеем и понятным интерфейсом.

 

Нужна помощь в подборе ККТ?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую онлайн вам кассу.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как работает онлайн касса — правила работы по 54-ФЗ?

Как работает онлайн-касса — этот вопрос нужно рассмотреть детально. Но прежде, чем получить на него ответ, стоит обсудить законодательное основание появления онлайн касс. Начиная с 2017 года государство ввело новые требования для бизнеса, которые отобразились в существенных изменениях к Федеральному Закону № 54. Нововведения коснулись всех компаний и индивидуальных предпринимателей, независимо от масштабов деятельности. Для адаптации к новым правилам предусмотрено…


304 Узнать больше

Нужна ли онлайн касса — разбираемся в 54 ФЗ

Самый важный вопрос, который стоит при открытии любого бизнеса, — нужна ли онлайн касса. Не смотря на то, что вроде как для всех ИП при расчетах в России касса обязательна, так происходит не всегда, так как есть ряд исключений. Сегодня некоторые ИП вполне легально могут работать без ККТ, поэтому вопрос нужна ли касса ИП вполне обоснован. Опираясь на 54 Федеральный…


823 Узнать больше

Онлайн-касса для ЕНВД: ИП и ООО сроки перехода по 54ФЗ

Сроки перехода на онлайн-кассы для ИП и ООО на ЕНВД постоянно корректируются. Принимая во внимание поправки в 54-ФЗ и изменения в письмах Минфина, наша фирма предоставляет точные сведения о сроках установки онлайн-касс безотносительно к тому, к какой отрасли относится ваша компания. Как вы знаете, с 1 июля 2017 года начался процесс перехода на новые онлайн-ККМ (контрольно кассовые машины), которые имеют выход в интернет. Однако руководителям…


785 Узнать больше

Последние изменения по 54-ФЗ в 2021 году

Все бизнесмены проводящие расчеты с клиентами на территории РФ, продолжают использовать онлайн-кассы в 2021 году. Как и раньше, от ККТ бессрочно освобождены отдельные категории предпринимателей, а в отношении других продолжает действовать отсрочка до 1 июля. По сути, правила работы с онлайн-кассой остаются прежними. За исключением некоторых нюансов. В данном статье мы подробно расскажем, какие правила уже действуют, а к чему…


971 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке